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陨落在现代的古埃及


http://finance.sina.com.cn 2006年06月08日 14:49 新浪财经

  李亚新

  无论沧海桑田,世间万物总是逃不开轮回的宿命:生物由生至死,民族由强至弱,文明由盛至衰……直到我踏上埃及这片厚重的土地,才深深地体悟到这一历史哲学。不曾想,出发前我是带着怎样朝圣般敬仰的心情,憧憬着曾在教科书中领略的金字塔、尼罗河旖旎风光,虽然知道古埃及文明已经衰落了,但埃及的现实还是让人感慨。

  马路、公汽和“烂尾楼”

  如果要论历史的悠久与灿烂,谈开罗,就会联想到罗马。开罗是非洲第一大城市,有着5000年历史的浸润,未抵达前我一个劲的在心中勾勒她的身影,想象她应该具有何等的优雅和教养,正是这种主观臆想造成了心理的落差。真实的开罗远比想象中的残破和脏乱,而这种残旧又显然有别于罗马古城的“残旧”。去过罗马的人,都会震撼于城中精心保留的宏伟古迹与现代文明的水乳交融,而后淌泱其中,感受伟大历史对心灵的涤荡。但在开罗,古迹虽然还存留着,但生硬地被隔离,并被贫困压迫和蚕食。

  在异国他乡,最先给人体悟的也许是她的交通。我们很奇怪的发现开罗的马路上并没有红绿灯,十字路口的交通全凭警察的指挥,看来开罗还没有通过使用现代设备来提高效率、减少人工;公共汽车也比较有意思,它们没有固定的站点,乘客只需一声吆喝便可随时上下,买票自然也随心所欲,这让我联想到深圳的小巴;由于不断看到有破旧的汽车在马路上行驶,我便好事的关心起汽车的报废制度来,得到的答案让我惊讶:埃及并没有汽车报废制度,即便有,执行状况也令人堪忧,这也是为什么可以在马路上看到欢快奔跑的30年前的老爷车……所有这一切,让人不再难以理解为什么在今年2月短短10天之内,埃及就发生了2件全球关注的大事:香港旅行团在卢克索地区翻车,20余人丧生;客轮红海沉船,800余人遇难。我和家人当时也在埃及,但幸运的是与事件无关,枉被父母及朋友们揪心一场。

  开罗还有一个奇怪的景致,估计在其他国家难以看到,那就是无论在市区、郊区或者城郊结合部,随处可见成片的“怪楼”,只有外围护墙,没有外粉刷和门窗,咋一看与国内的“烂尾楼”别无二致,仔细观察就会发现,里面竟然还生活着一家人。听了导游的介绍才知,原来在埃及有一条奇怪的法律:房屋没有门窗和屋顶,就可以不交税。原来所有的玄机都在一个“税”字。当然更难以理解的是,住在“烂尾楼”里的埃及人不仅没有埋怨,甚至还有几分得意和满足。也许是因为太贫穷而对生活无所求,也许是因为信仰而对人生无所欲(伊斯兰是埃及的国教,也是世界上信仰最虔诚的宗教),更或者两者兼而有之,对此我也不便有所定论,所幸的是,非洲少雨,埃及的年降雨量不超过200毫米,这使得住在无顶楼里的埃及人少了淋漓之苦。

  我们此行的导游是一位在开罗大学学习中文的埃及小伙子,普通话讲得勉强叫人听得懂,有趣的是还会略微讲几句上海话(近几年在埃及旅游的中国人以

上海人居多)。小伙子很敬业,介绍景点时饱含着民族的自尊,也掺杂着深深的忧虑感,在他看来,现在的埃及只相当于中国的70年代,并且埃及人还有着种种腐败和种种麻木……我们就此经常安慰他,列举埃及的先进之处,如全民的义务制教育,免费公立大学等等。其实,大家在心里也都在犯嘀咕:为什么埃及早早的实现了资本主义市场经济,却一直没有发展起来?是因为地处沙漠,自然环境太恶劣,还是因为别的原因?

  埃及博物馆

  国家博物馆位于尼罗河畔的解放广场,它是在19世纪末由法国的埃及学专家玛丽亚特·巴莎主张兴建的专门用于收藏法老艺术作品的宫殿。馆内收藏了5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的25万件历史文物,其中大多数展品年代超过3000年,足见博物馆的分量和埃及历史的深厚绵长。博物馆分为二层,展品按年代顺序分别陈列在几十间展室中。该馆最著名的是图坦阿蒙墓出土的珍宝,包括人形金棺、金樽室、金御座、王后金冠及其他王室用具。图坦阿蒙金棺是用450磅纯金制成,是人类历史上最精致、最伟大的金制品。此外还有大量的

木乃伊、精美的石雕和绘画等。

  参观之余,我不由得与曾去过的伦敦大英博物馆相比较。大英博物馆内有座埃及馆,是其间最大的陈列馆,收藏有埃及艺术品7万余件,包括庙宇建筑、人兽石雕、碑文壁画和金银器皿首饰等,最著名的是为数众多的埃及法老木乃伊。就我的观察,大英博物馆内收藏的木乃伊数量比埃及博物馆要多,大英博物馆的殿堂也比埃及博物馆富丽堂皇得多。

  大英博物馆中还有一个令人瞩目的东方艺术博物馆,其中收藏有中国、日本、印度的文物10万多件,仅来自中国的历代稀世珍宝就有2万余件。不过在异国他乡看到祖国的文物并没有亲切感和自豪感,更多的却是愧疚。这种愧疚不但是因为感叹祖国珍宝的颠沛流离,更多是在反思导致这一现象的诱因。很多时候,单单痛斥帝国主义的掠夺行为不仅不够,而且流于浅显,我们更应该做的是思考一个民族缘何衰落,以至于没有能力保卫自己的财产。

  金字塔与狮身人面像

  埃及之行最值得期待的自然是金字塔与狮身人面像。我曾经无数次的幻想它的出现:骑着骆驼穿越沙漠走近它,坐着越野车穿越沙漠走近它……可惜当它真正揭开那层神秘的面纱出现在我眼前的时候,却发现幻想始终是幻想。

  世界上最大的金字塔所在地吉萨,是一个市井喧嚣的开罗近郊小镇,虽然破旧,但因全世界人民的向往而人气鼎旺。3座金字塔从马路边即可看到宏伟的身影,一处破落的小村庄紧靠着它们,并留下2个游人出入口。景区内兜售纪念品的小商贩络绎不绝,“one doller”的叫卖声此起彼伏,如果想用广角相机拍下金字塔和狮身人面像的全景,农民房及小商贩的身影一定会悉数涌进镜头,但好在没有一个摄影师愿意这么谋杀“菲林”。

  那天起风了。坐在旅游大巴上,刚刚迷糊了一下,车即从市区进入了金字塔景区——一处比开罗市区地势略高的高地,也是撒哈拉沙漠的边缘,真没想到沙漠如此逼近开罗。大巴直接开到了胡夫金字塔的脚下,埃及政府为了方便游客,修建了崭新的柏油公路贯穿整个景区,然而此做法显然不被各国游人买账。其实,骑骆驼漫步其间,那将是何等的惬意!当然,景区内还是有很多专为游人准备的驼队,但那仅供拍照留念而已。

  风沙很大,我很希望能披上埃及妇女的头纱。漫步来到金字塔前,如此近距离的观看它,却有如此的不真实感:这真是4000年前的古埃及人建造的吗?我们都很难想象,那一块块1米多高的巨石在4000年前是如何从尼罗河上采集并搬运过来的,当时的埃及人又经历了何等的艰难险阻。4000年时光,多少世事沧桑,宦海沉浮;树木已变成了煤炭,动物已变成了化石,然而埃及法老却可以将自己化为一具具木乃伊而存留世间,金字塔上的巨石任凭风吹雨打却依然屹立,纵然拿破仑的炮火也不能摧毁那段历史的印记。

  古埃及文明出现在公元前3000年,这个国度作为四大文明之首,一直兴盛了3000年光景,直到公元30年被

罗马人灭绝,从此衰落至今。她留下的,是100多座成为科学史上不解之谜的金字塔,以及无数无价的珍宝和文物。但是,在今天的埃及人身上,却难以发现创造神迹的祖先的影子,这真叫人唏嘘。

  历史总是让人产生无穷的缅怀。魏征死后,一代明君唐太宗发出感叹:“以铜为鉴,可正衣冠;以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”在埃及旅游的时候,这句话始终在我眼前浮现。


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