跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

灵魂的归来:企业家可以不做企业家

http://www.sina.com.cn  2009年09月04日 17:09  《中外管理》

  企业家可以不做企业家,但他无法选择不做人,因而也无法摆脱人最终的精神追求。

  文 / 北京科技大学教授 赵 晓

  经济学对企业家研究的结论就是,企业家是风险的承担者。遗憾的是,通常一般人们只看到企业家风光的一面,但鲜能看到企业家风险的一面。而在中国,由于体制不顺、环境恶劣等原因,企业家更是沦为高危行业。

  企业家,富有的受难者

  许多人都相信人生最大的痛苦就是没钱,如果有了钱就什么事情都解决了。然而,国务院发展研究中心中国企业家调查系统的报告显示:中国的企业家“有时出现”或“经常出现”“烦躁易怒”症状的占70.5%,“疲惫不堪”的占62.7%,“心情沮丧”的占37.6%,“疑虑重重”的占33.1%,“挫折感强”的占28.6%,“悲观失望”的占16.5%。而根据不完全统计,在过去20年中,自杀的中国企业家多达1200位。

  显然,钱不能解决企业家安身立命的问题。企业家们除了追求财富,还需要灵魂的归回!灵魂需要安顿之所,生命需要意义之家。信仰,成为当下越来越多的中国企业家们的选择与归宿。

  是人,都需要终极追求!

  我对基督信仰和基督徒企业家了解多一些。我可以讲一讲他们为什么除了财富之外,为什么还非要寻找生命之道的原由。

  请记住,企业家首先是人,其次他(她)是男人或女人,第三他(她)有家庭角色,第四他(她)才是企业家。因为“人”这一最根本的生命属性,企业家必然要寻找生命之道,追问人生的终极价值、终极意义。企业家可以不做企业家,但他无法选择不做人,因而也无法摆脱人最终的精神追求。

  事实上,每个人都会有终极关怀。人的生命包括肉体(肉)、情感(魂)和精神(灵)。人饿了想吃,渴了想喝。这些是肉体生命层面的需求。中国的改革开放后,物质丰富了,人的肉体生命需要大大得到满足、情感需要也越来越得到自由满足——但人还有精神追求。人到世上来,一定会问:我从哪里来?我要到哪里去?我的终极价值和意义是什么?人做一个工作,这个工作有具体意义?比如:养家糊口、富国强兵……但这还不够,人还要问一个最终的价值与意义,这就是仰望星空。

  基督,是给人安宁的归宿……

  以基督信仰为例,它就提供了一种生命来源与价值的完美解释。

  上帝造人并赋予人绝对的价值。一个人的价值不在于他拥有什么或做了什么,而在于他的身份。因他是上帝儿女的身份便具有绝对价值,任何人不可轻视或侮辱,这正是人类平等与人权的源泉。一件事情是否重要,也不看此事的大小或人眼里的尊荣,而是看这件事是不是上帝呼召人去做的事情。生命的意义和价值都在上帝那里。而所有的基督徒都相信:他是上帝的儿女,还是上帝的管家,因而具有荣耀的职分与崇高的生命价值。

  不仅如此,上帝还解决了企业家们人生幸福的三大障碍:

  第一:死亡。当人面临死亡时,世间荣华富贵顿时归零。对死亡的恐惧是包括秦始皇在内的所有人或多或少都存在的,但基督徒企业家都相信耶稣死后复活的传奇经历,并且信他的人永远不死。“不至灭亡,反得永生”,从而非但不再恐惧死亡,甚而对天堂产生美好的怀想。在世的时候好好做企业,做管家,死后进天堂,这是何等美好的归宿。

  第二:苦难。人只要生活在这个世界上,就一定会遭遇苦难,企业家也不例外。所不同在于,信基督的人会从苦难中看到意义,因为一切都在上帝的掌管当中,上帝不会让自己白受苦;基督徒还坚信上帝会在苦难中陪伴自己,因而苦难中有上帝的恩典。苦难不是苦难,而是上帝化了妆的祝福,苦难中充满了感恩和平安。

  第三:罪孽。人在这个世界上经常会伤害他人,过后会有深深的愧疚感,然而想弥补有时却再无机会。“世人皆犯了罪,亏缺了神的荣耀”。人的罪让人失去快乐,但基督徒企业家相信:他的罪已被上帝赦免。因为耶稣说过,他上十字架是代替有罪的人去死,因此信他的罪就得救赎。无债一身轻,罪得赦免所带来的内心轻松是无从言表的。基督徒企业家信耶稣后很快就会变得喜乐,告别自杀的名单。

  从以上三点来看,基督信仰在提供终极价值、供应人的精神“幸福”方面的确有其明显优势。“若有人在基督里,旧事已过,一切都是新的了”,这个新的生命是幸福的生命。幸福的生命人人都喜欢,这就是生命之道。而道的问题,老子早就说了,没有一件事大过这件事,而孔子对道的渴慕更是让人惊叹,他愿以死来换生命之道,他说过:“朝闻道,夕死可矣!”

  企业家,更需灵魂归来

  企业家是很特殊的一个“少数族群”。企业家们要有对商机的敏感,要有冒险精神,要有组织能力,还要有对创业或事业的激情,同时还要能承受巨大的压力以及抗拒巨大的诱惑。企业家们的挑战是巨大的,是一群“被绑在呼啸战车上”的人,很多时候甚至身不由己,为了成就企业,不得不和他不喜欢的人打交道、做不喜欢的事甚至罪恶的事。相比一般人,企业家更需要灵魂的归宿与强大,才能笑对人生,幸福地走到生命的终点。

  我对改革开放所带来的包括企业家们在内的“灵魂归来”大潮的研究结论可归结为以下几点:

  1.信仰是生命的操作系统。我们每个人就像是一台电脑,硬件(体力、智商)方面没有太大差别,但行为差别很大,关键就在于生命的操作系统不同。

  2.中国改革带来许多变化,其中真正深刻的是心灵(信仰)的变化。没有中国人心灵结构的变化,外在的变化就缺乏根基,行之不远,难成正果。

  3.爱与灵魂归宿的精神资源,已成为我们民族最需要、最被看重的资源。

  4.中国当前的变革与以往三千年的变革都不同,这是一场“有十字架的变革”,通过中华传统优秀文化与哲学信仰的融合,来支撑新的大国崛起。

  责任编辑:杨 光


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有