2015年10月08日 17:01 一财网 

  马云油画处女作拍得4000万港币 商界大佬也有画家梦

  10月4日晚,在香港的苏富比拍卖会上,马云和曾梵志合作的油画《桃花源》,以130万元港币起拍,经过32轮竞拍,历时7分15秒,被环球国际(香港)控股集团董事长钱峰雷以3600万元港币拍下,加佣金达到4220万元港币。

  一财网 一财网综合

  10月4日晚,在香港的苏富比[微博]拍卖会上,马云[微博]和曾梵志合作的油画《桃花源》,以130万元港币起拍,经过32轮竞拍,历时7分15秒,被环球国际(香港)控股集团董事长钱峰雷以3600万元港币拍下,加佣金达到4220万元港币。

马云和他的处女作油画《桃花源》马云和他的处女作油画《桃花源》

  《桃花源》是马云第一次作油画,它以地球为主题,作于罕见的圆形画布上,直径79.6公分,估价150万至250万港币。此次拍卖所得全部款项将捐赠给桃花源基金会,用于环境保护公益事业。

  据苏富比拍卖行介绍,这幅“桃花源”油画由马云和曾梵志于2014年创作。俩人先以涂、再以点,最后以刮擦的方式,在平躺的画布上,反复来回,为地球造像。该作品呈现了地球美好的一面,旨在警醒世人珍惜环境、爱护自然。

  去年12月,他的一幅墨宝,在北京某慈善拍卖会上拍出468万字。这幅墨宝只有两个字:话禅。

马云墨宝:话禅马云墨宝:话禅

  2013年12月,经过63次加价延时,马云自创的“马体墨宝”在来往“淘宝官方拍卖”扎堆落槌,最终拍出了242万余元。有网友大呼看不懂,还有网友戏称画的是个煎饼果子,也有网友认为其实画的是塔防游戏。

马体画马体画

  马云写字画画主要还是为了慈善,恐怕也不是真心要当个画家。不过,下面这两位商界大佬倒在绘画方面可“绝对不是打酱油的”。

  王中军:前两年卖画收入就已达千万

  “作为画家的王中军——王中军个展”于2015年4月3日至8日在保利艺术博物馆六层举行。此次展览是华谊兄弟传媒股份有限公司董事长兼首席执行官王中军先生的首次个人艺术作品展。2013年底,他曾和冯小刚等一干好友举办了艺术群展,叫作“中军和他的朋友们”。

  王中军和艺术的缘分始于1981年,当时,21岁的他从部队回到北京,考上了业余美术夜校,师从知名艺术家钱绍武和杨飞云。尽管后来走上了从商的道路,不过王忠军始终维系着对艺术的热衷。

  据悉,随着事业的成功,他的艺术收藏也已经颇具规模,在他的藏品中,既有国内的著名艺术家作品——例如林风眠、罗中立、艾轩、陈逸飞、刘小东、曾梵志,也有国外著名大师的作品——其中最为人所知的,便是他去年年底以3.77亿元人民币买下了一幅凡·高的《雏菊与罂粟花》。与此同时,王中军一直保持着写写画画的习惯,直到2012年,他正式开辟了一块画室,拿起了久违的画笔。

王中军拍得3.77亿拍梵高油画王中军拍得3.77亿拍梵高油画

  鉴于王中军人脉广泛,他的画作已经有不少收藏者,包括于明芳、马云、史玉柱[微博]、曹国伟[微博]等知名企业家,也有张国立、宋丹丹、汪峰等娱乐圈人士。据王中军介绍,随着自己画画的事情越传越广,很多人想要,但是自己并不想以卖画挣钱,也不舍得大量送画,因此选择了义卖的方式。他让所有买画的朋友们将画款捐到华谊兄弟旗下一个独立运作的慈善基金——华谊兄弟公益基金中,收款定向捐助文化项目。 据说,前两年他卖画的收入就已经达到千万元了。

  刘晓光[微博]:如果重新选择 我想做画家

  他是任志强[微博]佩服的地产大哥,是把首创集团从小国企打造成资产超1600亿元巨无霸的核心人物,也是热心公益的知名企业家。他就是前北京首创集团董事长刘晓光。

  8月10日,首创置业股份有限公司(2868.HK)发布公告称,由于已至退休年龄,刘晓光于当日向董事会辞任董事长、战略委员会主席及委员职务。

  在刘晓光的身上,集中了“硬”和“软”这看起来非常矛盾的两方面:曾经扛过枪的铁血士兵与充满诗情画意的浪漫主义诗人和书画家。“如果让我重新选择,可能我会选择做一个画家。”刘晓光表示。

  说起自己的年少生活,刘晓光透露,他祖籍河北定州,但出生在内蒙古包头,后随父母定居北京,他还有一个姐姐、两个兄弟。1970年12月,当时才15岁的他在父亲的安排下参军,奔赴新疆部队,直到1975年才复员转业回京。

  他在部队时由于宣传工作需要,学会了油画,这成为他写诗之外不多的兴趣之一。

  综合来源:澎湃新闻、中国企业家、新华网、楚天金报等

  除了干货,就是走私货!——扫描二维码关注新浪杂志官方微信,专注深度报道。

杂志精选

相关阅读

0