王健林为球队要奖金惹火薄熙来:别得寸进尺

2013年12月06日 09:43  博客天下 

  足球队的学问

  本文为《博客天下》12月5日封面报道《王健林的政商丛林》节选

  本刊记者/黄旻旻 梁君艳 汪再兴

  特约撰稿/杨林 吕昊 实习生/王致远

  就在万达刚获得小小成功之际,王健林开始了另一个后来让他曝光率极高,也制造不少话题的足球事业。

  他在足球领域的运作算不上成功。当广州恒大足球队夺得亚冠冠军,获得一片称赞时,他已经卖掉自己心爱的球队已经整整13年。

  这位中国首富认为,足球这个行业里边,用钱就可以决定胜负。在不久前播出的凤凰财经节目的专访中,从不轻易点评别人的王健林默认了主持人对两家企业财富比较后得到的结论:万达比恒大有钱。

  在他刚刚有了自己的小产业时,他就懂得如何利用体育与政府进行对话,进而获得巨大的商业利益。

  原大连市体委副主任任举一记得,1990年代初,大连市西岗区体委领导打算在体育场附近建一个体育馆,就通过王健林此前在西岗区办公室的领导,找到王健林来开发,这也让王健林和体委有了第一次的合作联系。

  王健林在西岗区人民政府办公室做副主任的时候,他的妻子林宁就是西岗区体委的工作人员。

  王健林在大连陆军学院工作时一位同事对《博客天下》说,王健林的妻子林宁家境不错,其父亲之前是大连一家保险公司的领导,“但并没有传言中的那么优越和神秘。”

  曾任大连市体委副主任、万达足球俱乐部主任的任举一回忆,王健林与大连足球最初的渊源,来自于一次王健林计划良久的商业规划。

  他记得,当年王健林先来找到大连市体委,谈一项在体育场附近盖楼房的合作。为此,他专门和市体委签了一个协议,表示愿意赞助大连足球队400万元。那笔钱在当年算是巨款,所以很快双方就达成了协议。

  但是这件事后来因为时任大连市市长薄熙来的反对而搁置。薄的理由是,国内外的体育场馆视野开阔,如果王健林在体育场附近盖房子可能会影响体育场的视线。

  虽然盖房子的事情没有谈妥,王健林仍然愿意赞助400万元给足球队。任举一认为,这件事让他和大连市体委建立了良好关系,也为日后大连市体委找到王健林来成立万达足球俱乐部打下了基础。

  “否则根本不会找王健林,因为那个时候万达只是西岗区的一家房地产公司,放眼大连市肯定有比他更适合的。”

  而王健林之所以愿意接手大连足球,除了出于本人对这项体育运动的热爱之外,也是因为当时大连市政府急于通过足球打造改革形象。

  作为一个传统港口城市,大连是中国最早接触到足球的城市之一。而大连人喜欢足球,让当地市政府看到了通过足球提高政绩的可能。时任大连市长薄熙来曾多次在公开场合表示,因为大连人民喜欢足球,所以他自己就必须喜欢足球。

  “前市长喜欢,所以足球也被作为大连的城市名片对国内外宣传。”任举一回忆,当时每逢焦点赛事或是阶段性的总结会,大连市委、市政府的相关领导都要到现场作动员,并经常去训练基地看望球员。几乎每次比赛的赛前赛后,主管领导都对球队以各种形式表示祝贺、鼓励。

  1996年,大连队去天津进行客场比赛,市里的五大班子都要到机场送行。1994年,王健林接手大连足球队后,任举一作为大连市体委副主任,被派到万达足球俱乐部担任俱乐部主任。王健林也迅速表明态度,将万达集团一个副总经理抽调出来,专门配合任举一管理足球俱乐部。时任大连市市长的薄熙来是著名的“足球市长”。任举一说,创办万达足球俱乐部时,时任国家体委(1998年,国家体委正式改名国家体育总局)主任伍绍祖要来大连访问,并将与薄熙来见面。王健林和任举一先去见了伍绍祖,聊了一会儿足球,给伍绍祖留下了不错的印象。之后,经由伍绍祖引荐,王健林见到了薄熙来。

  任举一记得,万达足球俱乐部成立的时候,伍绍祖专门从北京赶到大连来表示支持,还在俱乐部成立典礼上发表了讲话。万达也在那年夺得中国足球职业化后的第一个联赛冠军。

  在足球事业上,王健林的作风与他经营公司的方式相似。曾有媒体报道称,王健林会拎着装有上百万的现金皮箱到比赛现场。

  但任举一告诉《博客天下》,王健林不会带现金过去,“这不是太俗了吗?”不过他确实会在比赛之前给队员们承诺各种奖赏,包括汽车、房子和现金。

  王健林将比赛分成三个等级,奖金也随之划分为60万、40万和30万三个等级,“打赢了就拿全额,平了拿一半,输了没钱。进一个球追加10万,这个是他的态度。”

  除了现金,王健林还给球员们发过纯金打造的金球,每个球都是300克的足量黄金打造,不过这种奖励在当年的万达队球员看来只能算是纪念。房子和奔驰级别以上的豪车才真正显现出王健林的管理方式。

  1994年,万达还只是个小企业,王健林拿出几套万达自己开发的两室一厅的房子给球员作为奖励。到1996年,万达经营业绩猛增,他发的奖金也提到上百万元。王健林收回了之前分给球员的小房子,每个人又奖励一套三室一厅的高级住房。

  “这些奖励都兑现得非常快,经常周末踢完比赛,周一休息一天,周二归队时现金、房屋或者车钥匙就能拿到手了。”

  任举一说,1997年郝海东转会时,除了220万元的天价转会费,王健林还私下在北京为郝海东购买了一套住宅,郝来到大连后,又在当地拿到了一套房子和豪车。

  王健林的足球事业得到了大连市的大力支持。市领导甚至帮助万达足球队引进球员。据知情人表示,1997年,王健林有意把时任八一足球队的主力球员郝海东转到万达来,但郝海东是部队编制,手续上很难办。为了解决郝海东的转会问题,一些市里的领导出面,通过和部队的关系,成功让万达足球俱乐部将郝海东招进队伍。

  有了大连市领导的支持,万达足球队初期顺风顺水。

  任举一记得,1998年郝海东因为对比赛不满向裁判吐痰泄愤,面临禁赛一年的处分。在现场观看比赛的王健林非常焦虑,他连夜召开协调会,很多大连市领导都过来了,王健林提出要和中国足协私下协调,最大程度降低对郝海东的处罚。

  “第二天,大连市一个女副市长就亲自去找足协处理这件事了。”

  1996年新年到来时,因为万达足球队在此前一年的甲A比赛中没有夺冠,任举一收到了市长薄熙来手写的贺年卡:“你要带领全队从零做起,把丢掉的冠军从上海申花手里夺回来。”

  任举一说,大连市那么多政府机关,薄熙来当年只写了不到30张贺年卡,其中有自己一张,“能看出来当时这位前市长对足球发展的重视。”

  但重视同时也意味着控制。多位熟悉王健林的人士向《博客天下》证实,王健林与薄熙来在球队的管理上爆发过多次冲突。

  有一次,在大连市政府在外地召开的内部会议上,参会的任举一亲眼见到王健林与薄熙来发生的冲突,王健林希望政府能够拿出100万元奖金奖励球队。

  “我记得薄熙来就有点发火了,说怎么你还要,你这个盖房子我跟你优惠不是钱吗,你发的那奖金就算是政府发的了,别得寸进尺。”任举一说。

  另一次两人的争吵发生在1998年,王健林想请徐根宝当主教练,万事俱备,就差开发布会。“这时薄熙来把王叫到了办公室,对他说原来的主教练迟尚斌是被市里重点表彰过的人物,怎能说换就换?”据《南方周末》报道称,被薄骂出办公室后,王健林只好宣布迟尚斌官复原职。

  上有大连市领导强硬干预,下面还要面对足坛的“假赌黑”。在足球声望的顶点,王健林选择退出。1999年12月24日,王健林将足球俱乐部甚至足球基地等优良资产一起甩卖给大连实德集团董事长徐明。

  转让合同书显示,大连实德集团只需掏5000万元现金,其余的7000万元“通过实德集团指定的承贷单位承担万达集团在建设银行大连分行的贷款来支付”。

  1999年,万达足球俱乐部正式更名为实德足球俱乐部之后,王健林曾对任举一袒露心声。任举一说:“正式改名的那一天,当时王健林准备去参加一个活动临上车之前突然转过头和我说,‘真的不甘心’。”

  一位大连体育界的内部人士描述了这样一个场景,球队更名后,只有当薄熙来去现场看比赛时,接替万达管理俱乐部的实德集团董事长徐明才会出现在看台上。

  与徐明不同,在《大连日报》体育部主任姜末看来,王健林是“真球迷”。“他看球员的眼光挺准的,郝海东就是个例子。”作为跟队记者,姜末经常能遇到随队征战的王健林,“训练的时候也经常能看到他。”

  这个说法也得到了任举一的证实:“王健林几乎没有落下过一场万达队参加的比赛,哪怕是客场,他也会在比赛前的一晚上赶到。”

  喜欢大场面的王健林舍得为此花钱。原万达足球俱乐部副主任张家树清楚地记得,自己在1996年赛季花13万元购买船票,率领1000多人的球迷助威团,包船去天津看客场比赛。

  “他希望足球能给城市带来荣耀,自己的名气就自然而然有,所以不小家子气”。任举一说。1996赛季,万达55场联赛未尝败绩,这也是王健林最为自豪的事情之一。

  离开足球13年后的王健林并不看好现在取得成功的恒大经验。在接受凤凰财经的采访中,他以一位过来人的口吻提醒说,靠外援取得成功的经验,放在孱弱的国家队身上可能并不奏效。

  他将更大的赌注下在中国的少年甚至年龄更小的球童身上,他送这群孩子到海外去接受训练,并耐心等待他们成长。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻曼德拉病逝享年95岁 生平 生前影像
  • 体育世界杯抽签:死亡组怎诞生 曼德拉足球情
  • 娱乐《私人订制》未过审查 或将调整范伟台词
  • 财经人民日报谈不动产登记:难挑降房价大梁
  • 科技中移动否认与苹果达成协议 称仍在谈判
  • 博客上海严重雾霾(图) 老外撞大妈拍照者致歉
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学禁说汉语食堂大妈拼音报菜名
  • 乖乖老鼠:比特币为何不能成为通货
  • 朱大鸣:高层重申房地产调控意味什么
  • 梁建章:北京的承载力有多大
  • 叶檀:降低公务员饭碗的含金量
  • 刘杉:中国进入自贸区时代
  • 林采宜:我国优先股市场到底有多大?
  • 陶冬:2014年中国经济的看点
  • 何亚福:处罚张艺谋超生是逼富人移民
  • 张维迎:中国改革的前景和方向
  • 江濡山:卡梅隆访华 谁在给谁唱双簧