跳转到正文内容

孙伊萍:重塑负责任的蒙牛

http://www.sina.com.cn  2012年06月25日 07:34  京华时报
  <b>蒙牛新总裁孙伊萍首次亮相,与记者谈笑风生。本报记者胡雪柏摄</b>   蒙牛新总裁孙伊萍首次亮相,与记者谈笑风生。本报记者胡雪柏摄

  在与蒙牛亲密接触60多天后,上周,孙伊萍这位空降蒙牛的新总裁首次公开亮相。她反复强调:“希望未来给大家展示的是一个高尚、阳光、责任、创新的蒙牛;是一个开放透明的、能够和社会各界良好沟通的负责任的大企业。”

  ■人物故事

  被宁高宁钦点很“意外”

  2012年3月的一天,时任中粮地产副总的孙伊萍接到了中粮集团董事长宁高宁的电话,约她到北京面谈。当忐忑的孙伊萍得知集团希望她接手蒙牛时,她“非常意外”。留给孙伊萍考虑的时间只有两周,一直拖到最后一天,孙伊萍才点了头。

  宁高宁为什么选中她?孙伊萍笑言自己也不清楚。她只说在2011年底的中粮地产年会上,曾感觉到宁高宁对自己比较留意,多次点名让她在会上发言。

  不过,孙伊萍在食品饮料领域确实有着很强的专业优势。1993年,孙伊萍毕业于中国农业大学(微博),获得食品工程专业学士学位和农产品加工工程专业硕士学位;同年加入中粮集团,从事中粮集团对可口可乐装瓶业务的投资管理业务。此后12年其先后在广东太古可口可乐、海南可口可乐、湛江中粮可口可乐公司工作。

  被打80分称受抬举

  有媒体记者问孙伊萍能给自己在蒙牛工作的60天打多少分。孙伊萍笑称这个不能自己打。蒙牛集团行政总裁姚海涛表示:“如果从总裁的工作激情、工作辛苦程度来讲,我想给总裁打110分。而如果从对蒙牛全面了解来讲,她还不够全面了解,她可能只有80分,或者再低点。”

  对此,孙伊萍笑说,目前自己没有把蒙牛的工厂走一遍,想了解蒙牛生产基地、生产状况、合作伙伴,但是时间太短,现在做的事情非常多,“打80分是高抬我了”。

  面对危机快速反应

  就在大刀阔斧重塑蒙牛形象之时,孙伊萍却面临她到蒙牛后的第一场信任危机:6月17日,一名学生在网络上曝光蒙牛乳业(微博)冰淇淋代加工厂天辅乳业存在脏乱差问题,迅速引起社会舆论的广泛关注。

  6月18日,蒙牛乳业快速做出回应,在其官方微博称,已成立调查组赶往委托加工企业。6月20日,蒙牛乳业发布最新事件说明称,生产现场的环境管理存在违规情况,公司已责令该工厂就存在的问题立即整改;与此同时,对相应的责任人已做出停职处理。此外,蒙牛乳业表示,将对全国所有的冰淇淋代加工厂进行全面审查,严防此类问题再次发生。公司还对网友的监督表示感谢,并向消费者道歉。

  快速发展的蒙牛近年来可谓麻烦不断,但从此次事件的调查情况及处理结果来看,孙伊萍执掌下的蒙牛面对负面的反应速度有了很大提升。

  ■新官上任

  改变观念

  没有质量一切为负

  “短短30天内,我完成了从一开始怀疑、到被动接受、直到喜欢上这家公司、甚至有点兴奋的全过程”,孙伊萍在给蒙牛员工的信中这样表述自己对蒙牛态度的转变:“因为我再次回到了我熟悉的行业,更惊讶地发现,我们对业务的理解是如此的相通。”

  空降蒙牛60多天,孙伊萍已亲自给员工写了两封信。“管理有层次,但是沟通无界,而公司80%的管理问题来自沟通”,孙伊萍说,自己亲自写信并通过自己的邮箱发送,将蒙牛的规划、计划、期望等和员工沟通,很多员工也给自己提出了很多好的建议。

  孙伊萍还在公开信上这样直接指出:“今天我要说,在奔跑的过程中,我们更需要的是夯实基础、苦练内功、关注品质,需要时时重温我们的创始人牛根生曾经说过的那句话——‘没有质量,一切都是负数’!”

  上任初期,孙伊萍马不停蹄地熟悉工作,了解公司整体经营状况,“过去的每一点成就只能佐证我们‘做过正确的事情’,却并不能掩饰我们的不足”,孙伊萍很清醒地看到,蒙牛正面临着比以往任何时候都更严峻的挑战。

  快速行动

  加大自营牧场建设

  新蒙牛的质量管理体系由“三套马车”组成,包括质量安全管理中心、营运质量管理中心和奶源质量管理中心,分别由蒙牛乳业集团总裁助理王艳松、蒙牛集团副总裁白瑛以及蒙牛总裁助理王富负责,三人分别与孙伊萍签署责任书。“压力确实很大,但压力是一种责任,这种压力确实能够保证千万不能再有任何的差错”,白瑛这样告诉记者。

  三聚氰胺、黄曲霉素M1、奶粉含汞等事件,中国奶业屡屡出事,无不是源头出现问题。“对于所有的乳业公司来说,目前都面临着奶源建设的挑战和压力”,孙伊萍这样表示,下一步蒙牛要加大牧场的建设,尤其是自营牧场的建设,目前蒙牛新成立了一个全资子公司“富源牧业”,专门负责蒙牛在全国筹建自营牧场的工作。

  对于牧场的管理,孙伊萍表示有两种模式,完全自建的牧场由蒙牛全方位管理;而对于蒙牛参股以及与蒙牛有长期战略合作的牧场,蒙牛将协作管理。“对于后者,必须派出蒙牛的技术人员到现场参与管理”。

  值得一提的是,在孙伊萍与媒体记者见面的头一天,她刚从丹麦签约考察回国,在丹麦,中粮、蒙牛以及欧洲乳业巨头爱氏晨曦签约,后者以22亿港元成为蒙牛第二大战略股东并参与管理。“蒙牛在奶源建设过程中,需要大量的专业技术人才”,孙伊萍表示。

  本报记者胡笑红实习记者赵泽

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】