财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 财富人物 > 正文
 

宁高宁:中粮的天地


http://finance.sina.com.cn 2006年03月25日 13:57 《财经时报》

  宁高宁,1958年11月9日生于山东;1983年毕业于山东大学,获经济学学士;1987年毕业于美国匹兹堡大学,获工商管理学硕士学位,主修财务。

  1987年加入华润(集团)有限公司;1990年3月任华润创业有限公司董事兼董事总经理;1999年任华润创业有限公司董事会主席,华润(集团)有限公司及中国华润总公司董事长兼总经理,华润北京置地有限公司主席;现任中粮集团董事长。

  □ 本报记者 王婷

  从2004年宁高宁由华润集团空降到中粮集团至今,已过去一年多时间。

  从撑控超过千亿资产规模的华润转战只有600亿资产的中粮集团,资产规模缩小,但宁高宁的境界并未降低。

  在这短暂的一年时间里,立誓要“埋头研究”的宁高宁是忙碌的。面对放在桌上成堆的媒体采访提纲、邀请函,大多数时间,善言的宁高宁选择的是沉默。

  以心思缜密的宁高宁看来,成为一家企业的空降兵,无论从哪个层面上看,都会是一件很尴尬的事。就像是一场正在进行的激烈的足球赛中突然换上一名队员(可能还是队长),这名新队员对他的队友和球队的打法并不了解,他要在比赛时融入到队伍中去,这很容易造成混乱。又好像一位陌生人闯进了一场热热闹闹的家庭聚会,他不知道大家正在谈什么,也不清楚这个家里的很多故事,这时候他开口讲话,很容易唐突。

  而渣打银行的董事长则对宁高宁说,空降兵最大的优势是带来过去的经验而没有带来过去的包袱。

  宁高宁的思维,按照他自己的话来说,想成为一个优秀的企业家,就要立求做到“抛开文学思维(模糊的、心血来潮的)”。提出多用数据和事实来说话。

  他在中粮与中谷正式合并的会议上,多次说到自己对于中粮以及中国的粮油流通领域,还并不足够熟悉。这或许是宁高宁低调的原因之一。

  就在他接替他的前任,中粮集团的周明臣之时。许多人都有这样的猜测,宁高宁在华润所做的事情,就是实现产业资本与金融资本的紧密结合;从本质上来说,和周曾表示今生最大的理想,即把自己领导下的国有企业打造成“中国的GE”。而不同的是,当宁高宁在由资本市场回归到实业领域的时候,周已经积极地促成中粮向一个金融帝国的方向发展。

  宁到来中粮,会给中粮带来什么呢?中粮到底会转型成什么样子?华润模式是否会被移植到中粮身上?空降兵进公司,总会引来许多的好奇和期望,它源自于企业员工对企业发展和变革的渴求。

  在国资委正式批准中粮与中谷合并的同时,中粮内部又传出另一消息。那就是商谈了两年之久的中粮收购深宝恒一事,即将告一段落。

  G宝恒(原深宝恒A,000031)在近期召开的董事会会议上达成协议,公司全称将变更为“中粮地产(集团)股份有限公司”,并将提交3月20日召开的股东大会审议。

  地产领域的这一笔,让人难以不想在头脑中回放,宁高宁在华润时的动作。

  在国资委设定好的框架下,宁高宁带领华润梳理了三大行业战略:一是消费品的分销、生产,其中最突出的是华润雪花啤酒异军突起,从名不见经传成为行业翘楚,掀起了一股中国啤酒行业并购整合的大潮;二是地产以及相关行业,华润的最重要的一个举措就是控股深圳万科;三是能源、基础设施,其中电力是重头戏。华润渐渐从做贸易掮客的潜在危机中解脱出来。

  而同步进行的,中粮出手新疆屯河、新疆四方糖业和新疆塔原红花、以及华润生化等,以及这次并入中谷集团,遥指吉粮集团,中粮加强物流、快速消费品以及食品加工领域等相关产业的势头不减。

  宁高宁在其所著的文章《贫与富》中,似乎又为我们展开了这幅中粮转型的画卷:“转型做一个专业化的、有技术、有品牌、有行业领导地位的企业是一个很长的过程,可我看不出还有别的路可走。”

  在此,简单的叠加,还不足以展现宁高宁在梳理、调整中粮各产业时所付出的心血,以及针对两家不同企业问题所做的细致规划。

  但宁高宁一直以来崇尚规模效应、有限性相关的多元化以及核心

竞争力的思路,此时并不难以让人看到,如果他看到的是行业大势,那么他这般思维就如同一个人的个性与风格一样,应该是一脉相承的。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有