财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 财富人物 > 正文
 

赢周刊:斯威特集团董事长严晓群的不知足常乐(2)


http://finance.sina.com.cn 2005年03月31日 16:41 赢周刊

  懵懂

  哪有什么人生观的概念啊?那时是糊里糊涂的,一心就想着落实政策找个工作,拿到国家户口。没太多其他想法。

  ——小时候的成长经历对你的人生观的形成有没有影响呢?

  严:“吃苦是福”嘛,吃点苦对人生应该是有一点好处的。

  不过当时虽然条件很苦,但我不以为苦,反而觉得很快乐。可能这就是我的性格吧。我一直觉得快乐与物质条件并没有必然的联系——人家看你很苦,但只要你自己感觉快乐,那就是快乐了。我的人生一直在不断地追求快乐。

  ——你的价值与人生观是何时确立的?在后来的日子里有没有发生过改变?

  严:少年的时候根本就没有什么人生观的概念啊,那时糊里糊涂的,一心就想着落实政策,找个工作,拿到国家户口。没太多其他的想法。

  ——那么,你在报考中专的时候选择无线电工业也不是出于自身的兴趣与爱好?

  严:那时候还是很单纯的,脑海里几乎就没有这些概念。读书就是读书,毕业把我分配到南京土壤研究所,我就去了。再后来,领导叫我下海,我就下海了。

  ——科学院的领导为什么会动员你去办企业?是你自身有这方面的理想,还是他们看到你有相关的才能?

  严:可能因为我1992年在企业里面呆过吧,当时我是代表科学院,帮助企业解决一些技术上的问题。领导觉得我对企业比较熟悉,我自己也有点兴趣。

  ——你虽然在企业里面呆过,但是只是以技术人员的身份接触企业,并没有实际的经营管理经验哦。“下海”之初,会不会有一些迷惘和困惑呢?

  严:那时候的经济环境跟现在不一样。当时刚好掀起了一股下海潮,全国都在办公司。当时,《扬子晚报》还对当地办企业的热潮作了多次的宣传。《人民日报》也有相关的报道。我看到很多比我们条件差的企业都能够成功,我们条件这么好,又有科学院作后盾,肯定也能搞起来。

  ——当初有没有想过,企业日后会做得那么大呢?

  严:当时没有想过要做大还是做小。不过用现在的眼光来看,我觉得中国实在缺少真正的大企业,而且我们国内一定要有这样的企业。要实现做大、做强、做好这三个基本点。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]


点击此处查询全部斯威特集团新闻 全部严晓群新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽