不支持Flash

一周品牌榜

http://www.sina.com.cn 2007年03月10日 02:26 财经时报

  上榜品牌:淘宝

  上榜理由:成立三年,在华影响力

  超沃尔玛

  近日,中国零售业高峰论坛在上海揭开帷幕。王府井百货、国美、沃尔玛、苏宁电器、麦德龙、淘宝网等零售巨头一起荣膺十大经营案例。出人意料的是,在对沃尔玛、国美等众多零售行业巨头的现场评比中,淘宝网还以59%的业内人士支持率,成为2006年度中国零售业最具影响力的案例。

  更多惊人的业绩在随后被官方披露。最新的统计数据显示,淘宝网去年的交易额达到169亿,超过了沃尔玛、麦德龙等零售巨头在中国的销售额。

  成立三年的个人交易网站淘宝,在本土的影响力超过了全球零售霸主沃尔玛。担任此次高峰论坛主席的龙永图表示:“沃尔玛刚进中国的时候,人人惊呼狼来了,担心沃尔玛会让中国的

零售业全军覆没,但是现在淘宝打败了沃尔玛,这表明外国的‘大洋马’也没有什么可怕的。”

  上榜品牌:Google

  上榜理由:被指蔑视知识产权

  微软法律副总顾问汤姆·鲁宾(Tom Rubin)于3月6日在纽约发表演说,称Google在没有得到允许前提下而使用大量书籍、音乐、电影和电视剧内容,这种做法是对知识产权法规的蔑视。

  鲁宾称,一些企业“自身不创造任何内容,但却利用它人内容来赚钱,并通过网络广告和首次公开募股(IPO)等方式而迅速获取了数十亿美元收入”。此前Google因提供书籍、电影和电视等搜索服务,正面临来自各大媒体公司的指责和法律压力。

  鲁宾表示,Google数字图书馆的作法是,除非作者或出版商正式反对,否则将可对任何书籍进行数字化;这种“单边主义”做法本身就是侵权行为,它不但会侵犯版权持有人的正常权益,而且还会打击作者的创作积极性。Google此前曾表示,在得到授权之前,各种数字化书籍将仅摘录形式出现。鲁宾对此表示,只要到YouTube上看看,就会知道Google并不尊重他人知识产权。

  上榜品牌:三洋

  上榜理由:曝会计弊案 面临除牌

  危机

  三洋电机料将于近日宣布修正03财年财报,以避免出现日本证监会要求金融厅命令该公司修正的情况。该公司目前正因涉嫌在以往业绩中虚报亏损而接受日本证监会调查。

  此前,日本媒体引述未透露姓名人士的话说,在三洋截至2004年3月底的会计年度中,旗下7家子公司亏损达到1900亿日元(15.6亿美元),然而此笔亏损未作并账处理,三洋一面宣称亏损500亿日元(4.12亿美元),一面暗中将“藏起来”的大部分作延后冲销。

  财报资料显示,三洋电器当年财报净利134亿日元,但次年净亏损1371亿日元,又在截至2006年3月底为止的会计年度净亏损2057亿日元。

  日本证券监督委员会没有透露更多信息。对此,日本金融大臣山本有二说,如果三洋确有做假账,就会给予处罚。东京证交所发言人也表示,如三洋存在上述行为,可能将会被列入“除牌监察名单”内,但目前还未出现有关情况。

  法国巴黎银行交易部门主管平冢轮美则认为,日本企业接连传出会计弊案:去年的中央青山、日兴证券,再加上如今的三洋,“令人担心这会不会演变成日本版安然弊案。 ”

  上榜品牌:姚明

  上榜理由:再夺福布斯名人榜的

  

状元

  3月5日,《福布斯》在中国第四次发布了中国名人榜,在世界最成功商业联赛NBA打下一片天地的姚明高居收入和综合排名的第一位,去年刷新110米栏世界纪录的刘翔综合排名第二,收入排名第四。因为《黄金甲》招来一片口水的张艺谋位列综合排名第三位,章子怡、巩俐、周迅、范冰冰、李宇春、徐静蕾、刘嘉玲位列综合排名四到十位。值得关注的是,名人榜前十位的收入均在千万元以上,颇有些小福布斯富豪榜的意味。

  名人榜是对名人商业价值和影响力的综合考量,尤其对于社会关注的名人收入,《福布斯》特别指出,他们所指收入非指明星个人实际所得,而是对明星在过去的一年中在相关领域里取得的未与公司和主管部门分成的税前收入的估计数据,名人榜所反映的是他们在过去一年里的声望跌涨、身价起落以及活跃程度。

  (未经授权,不得转载)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash