明查|乌克兰武装部队总司令扎卢日内被炸身亡?

明查|乌克兰武装部队总司令扎卢日内被炸身亡?
2023年05月23日 07:00 澎湃新闻

速览

- 扎卢日内的个人Telegram频道目前仍在更新信息。最新消息显示,5月20日前后,扎卢日内与美国参谋长联席会议主席马克·米利进行了电话交谈,双方就爱国者导弹防御系统的性能交换了意见。

事件背景

近日,中文网络有传言称,乌克兰武装部队总司令扎卢日内、陆军总司令希尔斯基及15名北约高级军官在顿涅茨克州巴赫穆特开会时被俄军导弹击中,无人生还。

此外,还有说法称,因扎卢日内无法履职,乌克兰总统泽连斯基已经任命乌克兰武装力量联合部队指挥官、中将谢尔盖·纳耶夫为代理总司令。

网传说法相关截图网传说法相关截图

明查

相关说法源自何处?

关键词检索显示,有关“扎卢日内可能阵亡”的说法早在5月初就已经出现。10日,乌通社、塔斯社等媒体报道,北约军事委员会主任鲍尔在北约参谋长级别会议开幕时称,“扎卢日内因‘局势紧张’拒绝参会”,“即便是通过视频形式”。此事引发了外界的广泛猜测。

塔斯社报道截图。塔斯社报道截图。

当日,Telegram频道“今日顿巴斯”发文称,顿涅茨克人民共和国(DPR)前“安全部长”安德烈·平丘克当日在其Telegram频道上表示,俄罗斯私营军事集团瓦格纳的士兵“可能已经消灭了乌军总司令瓦列里·扎卢日内”。

同一日,俄罗斯《真理报》英文版报道称,有消息显示,“扎卢日内可能在俄罗斯对恰索夫亚尔市的一次空袭中阵亡。根据未经证实的报告,乌克兰武装部队地面部队的指挥官亚历山大·希尔斯基可能也已在空袭中阵亡。”

乌克兰方面旋即否认了有关扎卢日内身亡的说法。乌国防部副部长安娜·马尔亚尔10日在其个人Telegram频道上表示,关于扎卢日内等人被炸死的传闻不实——“所有的人都活着”。

马尔亚尔在个人Telegram频道发文称“所有人都活着”。

两天后,平丘克也改变了自己的说辞。5月12日,平丘克发文称:“鉴于本频道发布了关于扎卢日内可能死亡的信息,尽管注明了这一消息是未经核实的,但猜测仍在继续,明智的做法是在此结束这一议题。扎卢日内还活着,而且活得很好。”

平丘克改变说辞,称“扎卢日内还活着”。

核查发现,安德烈·平丘克的Telegram频道上目前已无有关“扎卢日内可能阵亡”的内容。

相关内容发酵同时,社交平台上开始流传一组关于“扎卢日内参加士兵的婚礼”的照片,暗示扎卢日内未能参加北约会议的原因在于他要出席婚礼。

“扎卢日内参加士兵的婚礼”照片及相关推文。

但经核查,这组有关士兵婚礼的图片最早出现在5月11日,是由当事人马克西姆·阿列克谢耶夫发布在其Facebook账号上的。阿列克谢耶夫表明,扎卢日内确实参加了他的婚礼,但婚礼举办的时间并不在5月11日或5月10日,因此与北约的会议无关。

阿列克谢耶夫澄清婚礼举办的时间不在5月10日或11日。

纳耶夫被任命为代理总司令?

网传说法提到,“纳耶夫被任命为代理总司令”的说法来自乌克兰《真理报》在5月15日的报道。

以“纳耶夫”为关键词,使用英语和乌克兰语分别在乌克兰《真理报》网站上进行搜索,均无法找到相关资讯。该网站在5月16日报道俄军第8次对基辅进行空袭的消息时,仍然使用了纳耶夫本有的头衔,即“乌克兰武装力量联合部队指挥官”。

5月22日,乌通社在报道来自纳耶夫的相关消息时,同样使用了“中将”“乌克兰武装力量联合部队指挥官”等头衔。

乌通社报道截图。乌通社报道截图。

扎卢日内近况

5月13日,电视节目《世界由内而外》(The World Inside Out)的YouTube频道发布了一段51分20秒的视频。作为纪录片《这一年》的一部分,这段视频展示了乌克兰记者科马洛夫与扎卢日内之间就俄乌冲突话题进行的一场对谈。

科马洛夫与扎卢日内对谈视频截图。科马洛夫与扎卢日内对谈视频截图。

部分媒体,如印度《东方先驱报》声称,这是扎卢日内在被传出死讯后“首次公开露面”。尽管如此,没有确切信息显示,科马洛夫与扎卢日内的这场对谈是在5月10日之后进行的。访谈中,科马洛夫提到,他的团队在4月时曾在前线工作过两周。由此可以推断该访谈进行的时间至少在4月之后。

科马洛夫在对谈中提到4月时,他曾到过前线。

扎卢日内的个人Telegram频道也发布了与上述视频相关的内容,且该频道在5月10日后,曾多次更新与扎卢日内相关的信息。

5月16日,该频道发文称,乌克兰部队击落了俄军在一夜间对乌克兰发射的18枚导弹。路透社对此进行了报道。

扎卢日内个人Telegram截图。扎卢日内个人Telegram截图。

5月20日,该频道最新公布的消息称,扎卢日内与美国参谋长联席会议主席马克·米利进行了电话交谈,双方就爱国者导弹防御系统的性能交换了意见。乌通社、乌克兰《真理报》等媒体对此进行了报道。

最新信息称扎卢日内与米利进行了电话交谈。

截至目前,扎卢日内尚未在公开场合露过面。5月21日,曾经“黑”入过扎卢日内的个人Instagram账号的俄罗斯黑客组织Joker DPR在其Telegram频道发文称,据其线人报告,5月初,扎卢日内在第聂伯罗彼得罗夫斯克地区的巴甫洛格勒附近遭到导弹袭击,受了重伤,且已经接受了几次严重的外科手术。

Joker DPR没有为其说法提供任何依据。同一日,马尔亚尔再次发声否认了这一说法,称“总司令已经就位。他正在做他的工作。我们刚刚和他谈过”。

Joker DPR发布的内容截图。Joker DPR发布的内容截图。

马尔亚尔再次否认扎卢日内身亡的说法。

综上所述,网传“乌克兰武装部队总司令扎卢日内被炸身亡”的说法缺乏实证,该说法是由扎卢日内缺席北约参谋长级别会议引发的流言。乌克兰当局已否认该说法的真实性。相关信息的发布者也已澄清“扎卢日内还活着”,并删除了原帖。

扎卢日内的个人Telegram频道目前仍在更新信息。最新消息显示,5月20日前后,扎卢日内与美国参谋长联席会议主席马克·米利进行了电话交谈,双方就爱国者导弹防御系统的性能交换了意见。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-25 新莱福 301323 --
  • 05-25 天玛智控 688570 --
  • 05-24 鑫宏业 301310 67.28
  • 05-24 航天环宇 688523 21.86
  • 05-23 新相微 688593 11.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部