嘉兴城建上半年成绩亮眼

嘉兴城建上半年成绩亮眼
2022年08月07日 06:33 媒体滚动

  ■记者 蔡舒安 通讯员 吴彩芸

  本报讯 记者从近日召开的全市建设系统半年度重点工作点评会上了解到,今年上半年,全市建设系统紧紧围绕全面融入长三角一体化发展首位战略,瞄准全年目标任务,高质量推进共同富裕示范区的典范城市建设,各项指标任务完成较好。数据显示,119项重点指标中,有33项目标任务已经100%完成,整体完成率达87.01%。

  3月份以来多点散发、频发的疫情给嘉兴带来了不小的考验。全市建设系统坚持“动态清零”总方针,全面落实“包保责任制”,成功创建900个“无疫工地”,完成了7家方舱医院建设的监督管理。

  回归常态化疫情防控后,全市建设系统行业聚焦经济回稳向好不断发力,积极开展房地产市场平稳健康发展百日攻坚行动。今年1至6月,全市房地产开发投资额为562.58亿元,同比增长6.1%;建筑市场环境不断优化,全市完成建筑业施工产值706.5亿元,同比增长7.8%,有20项房屋市政工程获得浙江省建设工程钱江杯奖(优质工程),获奖数量居全省第2,创下历史新高。

  全市上下齐心,统筹推进城乡风貌样板区、未来社区和美丽城镇建设,建立市县两级工作专班,出台行动方案,发布《“温暖嘉”未来社区生活圈配置导则》,成为全省首个市级技术标准。嘉兴在全省率先推行城乡风貌建筑师制度,为城镇建设提供专业技术指导。目前全市已成功创建1个省级城乡风貌样板区、1个未来社区、19个美丽城镇样板镇。

  聚焦改革创新,嘉兴在变局中开新局,建设系统数字化改革工作也取得了一定的突破——“浙里建”“浙里房屋征迁监管”“燃气安全在线”等系统平台基本实现应用全覆盖,“燃气安全在线”应用场景得到全省推广;海盐县的管道燃气“一网智防”迭代升级项目被列为数字社会省级试点。海盐县住建局相关负责人告诉记者:“管道燃气安全不容忽视,操作不当极易引发灾难。我们和海盐县天然气公司成立了专门组织机构,合力推进‘一网智防’迭代升级项目,守护百姓安全。”

  此外,我市稳步推进自建房排查整治、行业党建品牌迭代升级、无物业小区清零等相关工作。上半年,全市新建绿道58.47公里、完成农村生活污水处理设施标准化运维4736个;成功创建市、县两级“红色工地”322个,7项房屋市政工程获年度省级“优秀红色工地”称号;新增“温暖嘉”红色城建驿站44座……一组组亮眼数据的取得,是全市建设系统坚持城建为民、稳中求进,在风险中守住平安的成果。

  “接下来,我们将紧盯目标任务、聚焦短板弱项,突出重点、同向发力,以超常规举措奋战三季度,进一步擦亮‘三红一清’党建品牌,促进房地产市场平稳健康发展,抓好除险保安保持安全稳定,深化数字化改革提升实战实效。”市建设局党委书记、局长陆芸表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
嘉兴市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部