抢滩中高端智能电动车赛道 揭秘飞凡汽车致胜“两手棋”

抢滩中高端智能电动车赛道 揭秘飞凡汽车致胜“两手棋”
2022年02月27日 19:17 运营商财经网

伴随着汽车“新四化”转型,一批批造车新势力应时而生,传统车企自然也强势突围,背靠大树携集团优势布局新能源车型。去年10月,上汽集团宣布旗下R品牌正式以独立公司的方式进行市场化运作。作为肩负着“品牌向上,越级而立”的破局使命的飞凡汽车,一举一动都颇受市场关注。

日前,极智高阶纯电SUV飞凡R7别出心裁的营销预订形式火爆出圈,也让行业对这个背靠中国超大的造车集团的新生代品牌重新加以审视,飞凡汽车何以跻身中高端智能电动车赛道?

新赛道抢滩布局,自主品牌群雄争霸

数字时代的蓬勃发展,带来国内新能源汽车市场强劲增长空间。日前,乘联会发布最新统计数据,1月我国新能源乘用车零售销量达到34.7万辆,同比上涨132%;新能源汽车零售渗透率为16.6%,同比去年同期提升近10个百分点。其中,自主品牌新能源车渗透率已经达到31.4%。

在高端智能电动车品牌的大旗之下,我们看到新能源汽车版块已经成为多家企业未来主要发力点:吉利汽车在其发展规划中显示,到2025年,市场占有率位居中国品牌第一,智能电动汽车占比超30%。长安汽车则指出,计划到2025年长安品牌实现销量300万辆,其中新能源汽车占比达到35%。长城汽车更强调“大潮将至,我辈当躬身入局”……

作为上汽聚焦中高端新能源细分市场的“破局”之作,飞凡汽车也有清晰的战略规划:2022年至2025年,飞凡汽车每年至少推出一款全新车型,覆盖轿车、SUV、MPV等核心市场;销量每年至少100%增长;到2025年,将飞凡汽车打造成为具备盈利能力的中高端智能电动汽车头部企业。

可以说,尽管新能源车市场尚处于百花齐放的发展期,但市场争夺战序幕已经拉开,特别是对于自主品牌来说,竞争白热化趋势已经显现。

科技兑现想象,以飞凡定义不凡

自飞凡汽车独立运营以来,频频出现在公开场合,为人津津乐道的便是“黑科技”的应用。

定位于“用户导向的数据驱动型科技公司”的飞凡汽车,以“科技兑现想象”作为品牌主张,致力于为客户打造中高端新能源智能移动空间。据悉,飞凡R7便是飞凡汽车打出的一张“王牌”,产品定位为极智高阶纯电SUV,在智驾、智舱、三电方面应用前瞻顶尖科技。

作为旗舰车型,飞凡R7采用业内最前沿的PP-CEMTM像素级点云融合高阶智驾方案,配备高达33个感知硬件,包括激光雷达、摄像头、高精地图以及毫米波雷达、超声波雷达等,将驾驶等安全级提升到全新高度。其中,LUMINAR高规激光雷达,采用1550nm光源技术,最远探测距离超500米,这将在全球率先量产应用。

在智能座舱方面,飞凡R7采用TRINITY多维感官交互系统,43英寸的一体式三连屏设计,支持独有的巨幕AR-HUD系统,并且匹配高通骁龙8155车规级处理器,拥有高阶语音、状态等多体征识读,自定义场景模式、超感HMI人机交互体验,开启有情感与生命力的多维度感官交互。

三电系统方面,飞凡R7提供了单电机和双电机两种动力规格,其中双电机版本最大功率可达400kW,峰值扭矩达700N·m,4s内无感加速。

作为轻资产运营的飞凡汽车来说,拥有如此强悍的软硬件产品实力,无疑是“站在巨人的肩膀”。背靠上汽集团在研发、制造、服务等领域的优势资源,由乘用车分公司进行代工生产,由上汽技术中心提供全方位技术支持和解决方案……均是飞凡汽车快速抢占中高端智能电动汽车赛道最强大的背书。

这一点我们无可否认,飞凡汽车,以飞凡定义不凡,在产品硬实力方面是其他新势力无法企及的。

懂用户才能赢市场,“悦己时代”回归本真

“面对中高端电动汽车市场,机遇大于挑战。”飞凡汽车CEO吴冰曾表示,尽管当前新能源市场已经有蔚来、小鹏等新势力品牌,也有传统车企的强势进军,但整体来看胜负远远未有定数。

对于飞凡汽车的未来,这位舵手无疑是认可的,甚至是胸有成竹的,为何这么说,这或许与吴冰所坚持的飞凡汽车的品牌价值理念有关。

当前,新生代人群购车消费观念正步入“悦己时代”,人车关系已经开始重构,对于主流购车消费人群,特别是新能源汽车新生代车主来说,简约舒适、拥有回归本质的智慧交互空间,才是购车的真实需求。

可以说,这与飞凡汽车的价值理念不谋而合,飞凡汽车追求真实的“本我”、回归本质,正是当下购车消费者选择具有简约、舒适、安心等特性产品的需求。

随着信息的不断丰富以及消费者的日渐理性,消费者逐渐明悉自己想要的,摈弃物质攀比,开始追寻合乎本我的需求满足。回归本质,真诚可靠的产品和服务才能够打动消费者,赢得信任。

飞凡汽车不重无谓修饰,强调智能科技带来实用价值,“让科技回归,服务于人”是飞凡汽车坚守的初心。

据悉,飞凡汽车采用新零售服务体系和用户运营体系,体验中心、交付中心、服务中心“三维一体式”纵深布局,覆盖客户“购-用-养-换”全生命周期。截至目前,飞凡汽车在全国各地已布局188家体验中心,遍布国内85座主流城市的核心商圈。全国交付中心18家,售后服务网点123家,覆盖80个城市,以专业、透明、高效、便捷赢得用户认可。

凡益之道,与时偕行。对于飞凡汽车而言,凭借上汽强大技术实力以及契合当下新生代消费理念的优势,在中高端智能电动车赛道站稳脚跟,或许只是时间的问题。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
电动 致胜 新能源汽车 R7
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-02 青木股份 301110 --
  • 03-01 万控智造 603070 --
  • 02-28 赛伦生物 688163 33.03
  • 02-28 路斯股份 832419 7.2
  • 02-28 浙江恒威 301222 33.98
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部