日产超千万支,上海奉贤青村镇,藏着世界最大的中性笔制造基地……

日产超千万支,上海奉贤青村镇,藏着世界最大的中性笔制造基地……
2021年09月03日 09:27 上观新闻

原标题:日产超千万支,上海奉贤青村镇,藏着世界最大的中性笔制造基地…… 来源:上观新闻

每年开学季,也是文具热销季。

2021年9月2日,解放日报·上观新闻记者探访了位于上海市奉贤区青村镇的晨光文具生产基地,厂区一派热火朝天繁忙景象,工厂产能全部释放,来自全国各地的卡车排队等候拉货。

晨光文具是学生群体中占据市场份额第一的书写工具品牌,全国零售终端(校园店)近十万家。经过32年的发展,晨光已是国内龙头文具企业,世界最大的中性笔制造商之一,光中性笔的产量一年就50亿支左右。

晨光文具目前日均产笔量超千万支,每十天就可以让全国的学生人手一支笔,生产线上的新品一周就能抵达全国所有零售终端。

以晨光主打产品中性笔为例,其主要包括笔壳和笔芯两部分,笔芯由笔头、墨水、尾油、油管连接组成,笔头是整支笔的核心关键部件。“一支笔看似简单,单笔头的制造就有20多道工序,别看这一粒小小的笔头,晨光有一整个科研团队在研究它,加工精度和加工难度不亚于精密手表零部件,”晨光文具总裁陈湖雄介绍。

晨光文具2011年营收14.47亿元,2020年131.4亿元,10年增长8倍,平均年均增长率为28%。今年上半年晨光文具净利润为6.66亿元,同比增长43.43%。但晨光文具认为,随着我国新增人口出生率的走低,国内文具市场的增长驱动力已经不主要依赖于销售数量的增长,消费呈现品牌化、创意化的趋势,企业正在全力拥抱这种变化。

栏目主编:张春海

本文作者:李茂君

文字编辑:张驰

图片编辑:张驰

编辑邮箱:8903168@qq.com

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
晨光文具 上海市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-07 海锅股份 301063 --
  • 09-06 中兰环保 300854 9.96
  • 09-06 卓锦股份 688701 7.48
  • 09-06 显盈科技 301067 47.58
  • 09-03 上海艾录 301062 3.31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部