发生了什么?30多名火炬手请辞,东京奥组委首席执行官发声

发生了什么?30多名火炬手请辞,东京奥组委首席执行官发声
2021年03月06日 06:33 上观

原标题:发生了什么?30多名火炬手请辞,东京奥组委首席执行官发声 来源:上观新闻

摘要:不少火炬手辞职以示抗议

据日本广播协会(NHK)5日消息,演员田村淳、职业将棋棋手藤井聪太等人纷纷辞去火炬手职务。

据报道,除了名人外,还有30多名火炬手退出。受东京奥组委前主席森喜朗歧视女性发言事件影响,不少火炬手辞职以示抗议。随着东京奥运会延期,还有人因工作或升学原因请辞。

报道称,距东京奥运会召开只剩数月时间,组织者仍在研究许多关键细节,但仍对成功点燃火炬抱有足够信心。

东京奥组委首席执行官:东京奥运会不可能再次延期

东京奥组委首席执行官武藤敏郎3月5日在接受共同社采访时表示,东京奥运会不可能再次延期,再次推迟举办时间不在选项之内。

武藤敏郎称,东京奥运会不可能再次延期主要有如下三个方面的原因:一是很难继续确保运动会举办期间供各国运动员居住的运动员村;二是站在运动员的角度考虑,因奥运会及残奥会推迟举办,让运动员继续保持一年的紧张感已是极限;三是2022年之后,包括奥运会在内的国际体育活动日程已经确定。在这种情况下,主张再次推迟举办只是“日本逻辑”,无法获得国际认同。

共同社2月发布的舆论调查结果显示,对于今年夏季的东京奥运会及残奥会,认为“应该再次延期”的受访者达47.1%,认为“应该取消”的为35.2%,只有14.5%的受访者回答“应该举办”。

日本首都圈紧急状态再延长两周

日本首相菅义伟5日晚宣布,东京都及其周边的埼玉县、千叶县和神奈川县(合称首都圈1都3县)原定7日到期的紧急状态再延长两周到3月21日。这是这4个地区今年第二次延长紧急状态。

首都圈1都3县从今年1月8日开始实行紧急状态,最初设定期限到2月7日,之后延长到3月7日。由于新增病例数和病床使用率依然较高,日本政府认为有必要再次延长这些地区的紧急状态。实施紧急状态期间,当地民众应尽量避免每天20时后外出,餐厅等也被要求20时后停止营业。

据日本广播协会电视台统计,截至5日19时30分(北京时间5日18时30分),日本当日新增确诊病例1149例,累计确诊437862例;新增死亡病例55例,累计死亡8198例。

截至4日,日本已有约4万名医护人员接种第一剂美国辉瑞制药公司与德国生物新技术公司合作研发的新冠疫苗。日本从2月17日开始接种辉瑞疫苗,厚生劳动省计划从4月开始为老年人和基础疾病患者接种,普通人接种可能要等到7月以后。

资料来源:央视、新华社、参考消息

栏目主编:顾万全

文字编辑:程沛

题图来源:新华社

图片编辑:笪曦

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-10 同力日升 605286 --
  • 03-09 震裕科技 300953 --
  • 03-09 楚天龙 003040 --
  • 03-08 有研粉材 688456 10.62
  • 03-08 西力科技 688616 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部