胡锡进:围绕新疆问题,5问西方媒体和政客!

胡锡进:围绕新疆问题,5问西方媒体和政客!
2021年02月27日 13:20 环球时报

西方力量近来围绕新疆问题对中国轮番攻击,老胡要问他们几个常识性问题。

第一,新疆之前恐怖袭击频仍,局势近乎失控,最严重的暴力袭击一次死亡的人数就要以百计,甚至更多,新疆的社会秩序、经济发展都受到沉重打击。一个负责任的政府要不要进行根本性的治理?

第二,新疆通过治理,恐怖袭击消失,更避免了走向车臣战争那样的悲剧。这几年没有一名平民和一名新的恐怖分子死亡,至少挽救了几千条生命,老百姓的生活也恢复了正常。抗击新冠疫情因此得以实施,又保护了很多人免于死亡。是现在这样好,还是新疆恐怖袭击失控,新冠疫情失控,仇杀不断,大量人员病死更好呢?

第三,中国是社会主义国家,以人民为中心是立国之本,这在抗击疫情的过程中得到充分验证。是中国政府更关心自己国家一个民族的福祉,还是美英这样的西方国家有理由更关心中国的一个民族呢?在疫苗最紧张的当下,美英认真对待了外国的人道主义急需了吗?他们的表现何其自私!这样自私的他们怎么就会聚焦新疆的一个民族,认为中国试图对那个民族实施“种族灭绝”,而他们在行拯救那个民族命运的担当呢?中国对本国一个民族的恶毒和他们对那个民族的悲天悯人,这个奇葩逻辑是怎么造出来的呢?

第四,每个国家有自己的治理方式,它们都是一个大体系。外界怎么可以把其中的一个线条单拉出来,用他们的治理逻辑和价值尺度进行衡量指摘呢?在中国看来,美国对枪击案频发的不作为就是严重国家渎职,纵容这种杀戮且不作为的政府高官和议会领导人就该统统抓起来绳之以法,世界也应因此共同制裁美国。但我们能这样粗暴地把美国体系中的这个元素拉出来进行全面较劲吗?如果我们不能,美英它们又怎么能对新疆的某项治理进行攻击性的干预呢?

在文明交往中互相看不惯,提出一些批评也是可以理解的。但是试图强制对方遵从自己的做法,这是现代国际关系应当鼓励的吗?试问有一天,中国力量足够强大了,是否可以要求西方国家都按照中国的方式生活呢?

第五,为什么对新疆的事情绝大多数伊斯兰国家都是理解的,恰恰是美国为首的西方国家跳得最高?说中国迫害伊斯兰教,这有逻辑吗?

老胡最后要说的是,新疆真的在一天天好起来,从一个暴力恐怖主义肆虐的动荡之地重新成为各族群众安居乐业、中国内地人也热衷前往旅游的和平安宁之域。西方一些政治和舆论精英就是对中国能够这样以代价最小的方式恢复新疆秩序羡慕嫉妒恨,他们误导了西方普通民众,他们在制造一个弥天大谎。中国决不会向他们屈服,因为和平与安宁是全体中国人民的核心利益,谁在这个问题上搞我们,都会被坚决怼回去。

来源:胡锡进观察

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新疆 胡锡进

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-03 青云科技 688316 --
  • 03-02 中望软件 688083 --
  • 03-01 菱电电控 688667 75.42
  • 03-01 恒辉安防 300952 11.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部