20年前中国移动首任掌门人自己也称垄断害人 但竞争过头也害人

20年前中国移动首任掌门人自己也称垄断害人 但竞争过头也害人
2021年02月25日 01:54 运营商财经网

原标题:20年前中国移动首任掌门人自己也称垄断害人 但竞争过头也害人

  ??运营商财经 康钊/文

  2021年2月24日,原中国移动总经理张立贵因病去世,他79岁了,这个年龄去世也正常。不过,由于他是那个时代的见证者,所以他容易令人想起当年电信拆分及各项改革。仔细想来,改革是必要的,但他肯定没预见到20年后三大运营商会这样玩命地竞争。

  上世纪七八十年代,中国的电话总装机量非常少,尤其是长途电话,非常难打通。想往外地打电话,得去邮电局排长队。曾有人回亿当年排队打电,经常遇到的情况是辛苦排了一天,到下班还没挨上号,第二天又得起大早再排。有一次,有个人给广州的供货商打电话订货,上下午各排了一次队,好不容易挨上号了对方却始终占线。等第二天终于接通了,人家却说货已被订光了。

  当时的长途台实际是个第三方中转。如果是出省的长途电话,很多还需要由再次代转。“老百姓早上打113拨长途,一上午甚至一两天内都不敢离开电话,因为要等着回拨。如果是往东北等省份打,一周打不通一个电话都很正常。”

  所以,当时对老电信是批得一塌糊涂。曾任邮电部电信总局局长的张立贵后来在当中国移动总经理时都还说 "垄断体制助长了作风。反正独此一家别无分号,加上需求严重大于供给,想装电话要批条子、走后门。因此,在这种大背景下,对搞好服务问题,尽管原邮电部上边抓得很紧,但到各个基层,很难全部落到实处。"

  于是,那时不断设计种种拆分中国电信的方案,每一次关于拆与不拆的传闻都会引起许多人的兴奋。这兴奋者中自然包括中国可怜又无奈的广大消费者,当然还包括它在国内国外的竞争者,其中也包括未踏进门槛“不怀好意”的投资者。

  终于,2000年,中国移动从中国电信分离出来,很多人还觉得不行,又把中国电信分拆一次,这回分拆成中国电信、中国网通两家公司;还觉得不行,又把中国铁通从铁路系统独立出来。

  而20年之后,三家运营商只有中国移动一直利润过千亿,中国电信利润每年都是200多亿,中国联通利润每年都是几十亿,三大运营商利润几乎没有增长。而华为、腾讯、阿里倒是钱越来越多,最后还形成了一些互联网巨头,被反垄断,于是,垄断的这个帽子从三大运营商脑袋上搬到了互联网巨头身上。三大运营商想搞垄断也没这个能力了。

  

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
电话 中国移动 中国电信

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-01 恒辉安防 300952 --
  • 03-01 菱电电控 688667 --
  • 02-26 四方新材 605122 42.88
  • 02-26 金盘科技 688676 10.1
  • 02-25 深科达 688328 16.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部