网络纠纷被告 35岁以下占近六成

网络纠纷被告 35岁以下占近六成
2021年01月23日 04:09 广州日报

原标题:网络纠纷被告 35岁以下占近六成

(图/@视觉中国

(图/@视觉中国)

  昨日上午,广州市中级人民法院举行全市法院“六稳六保”专项执行行动新闻发布会,通报广州两级法院开展专项执行行动成果,并发布涉“六稳六保”十大典型案例。十大典型案例涵盖扫黑除恶、劳动务工、行政处罚、强制搬迁等多个领域。

  文/广州日报全媒体记者邓潇丽 通讯员张雅慧、黄莹、黄若涵

  记者从发布会上获悉,2020年全市法院新收执行案件236879件,结案235881件,同比分别增长20.03%和19.47%,结案率为91.74%。全市执行法官人均结案941.07件,高出上年111.47件。全市法院实际执结率、法定期限内结案率等14项指标较上年有明显提升。

  五类案件高效执结

  广州市中级人民法院副院长吴翔表示,去年广州中院加大执行力度,五类案件高效执结。

  深入开展“雷霆行动”,全力推进“打财断血”。2020年,全市两级法院受理“涉黑恶”财产刑执行案件310件,执结285件,结案率为91.94%,判决金额7.54亿元,执行到位金额7.37亿余元,执行到位率97.79%,结案率和执行到位率均居全省前列。

  加大对职务犯罪刑事涉财案件执行力度。2020年移送执行涉职务犯罪财产刑案件36件,执结35件,结案率为97.22%,执行到位金额938.76万元。

  坚持开展“根治欠薪冬季专项行动”。全市法院受理欠薪执行案件14259件,结案13369件,追回欠薪2.85亿元。在昨日的发布会上,广州中院视频连线越秀、番禺、天河、增城等四家基层法院涉民生案件现场发款活动。活动中,四家法院将466.86万元发放到132名工人手中。

  严厉打击违法占用耕地行为。全市法院共受理违法占用耕地类行政非诉执行案件160件,执结159件。

  全面清结涉党政机关国有企业案件。全市法院共受理涉党政机关案件100件,执结94件。

  助力青年被执行人履约守信

  广州互联网法院执行局局长赖俊斌透露,近年来,网络纠纷主体呈现出低龄化。“经统计,我院受理的涉互联网纠纷案件被告年龄为35岁以下的青年占比近六成,因未及时履约、逃避债务等进入执行程序的青年被执行人占比达47.9%。”

  赖俊斌表示,案件在进入执行程序后,如果不加区别地对这部分青年采取限制消费、纳入失信被执行人名单等惩戒措施,将易使其因产生“信用污点”而边缘化。

  为此,广州互联网法院联合共青团广州市委员会开展“湾区有爱 网护青春”工程,帮扶涉网络纠纷青年被执行人。同时,创新“分级+分类”差异化执行措施,以案件标的额为标准对案件进行分级,以涉案被执行人年龄为标准进行分类,对于年龄在35周岁以下、纠纷标的金额在1万元以下的涉网络纠纷案件,实行执行和解前置,慎用执行惩戒措施,让涉青年执行案件更有温度,助力青年被执行人履约守信。据悉,“湾区有爱 网护青春”工程自2020年6月3日启动以来,已对2268名青年被执行人适用相应措施,促成297件案件达成执行和解,帮助312名青年被执行人走出债务困境,共有17611名青少年接受了线上或线下预防教育。

  典型案例

  23岁年轻人欠债不还被执行

  法官引导制定合理还款计划

  案情简介:23岁的周某婷因涉网络借款纠纷被互联网法院强制执行,经查询未发现其有可供执行的财产。鉴于被执行人年龄较小且案件标的不大,符合执行案件分级、分类执行标准,因此未立即对其采取限制消费、纳入失信等惩戒措施。互联网法院将案件推送至12355广州青少年服务台,12355主动向被执行人发出关怀短信。收到短信后的被执行人致电12355寻求帮助,表示因无力还清债务,才一直躲避债权人和法院,且其就职的公司要求其尽快处理此事,否则将其辞退。

  12355对被执行人进行了针对性的心理疏导和法律指引,引导其积极面对债务,主动联系法院说明情况,争取在法律允许范围内找到解决债务的办法。随后被执行人主动联系法院,执行法官核实其经济状况后,帮助其与申请执行人进行沟通,并引导其制定合理的还款计划,最终促使双方达成执行和解。执行法官特意致电被执行人所在单位,对情况予以说明,被执行人得以继续工作,分期偿还债务。

  典型意义:该案是广州互联网法院联合共青团广州市委员会实施“湾区有爱 网护青春”工程初期阶段的成功实践,展现了法院、共青团组织和当事人双方均共同在线帮扶、化解纠纷的创新工作机制,对于营造有利于青少年健康、积极、向上成长的互联网生态具有积极意义。

  石化企业追索千万元债务

  迅速执结助力防疫物资生产

  案情简介:2019年5月至6月期间,申请执行人广州市某石油化工原料有限公司先后向被执行人清远市清新区某置业有限公司出借1531万元。因被执行人到期未履行还款义务,申请执行人遂诉至法院,要求其偿还借款本息。经法院主持调解,双方于2020年3月4日达成调解协议,约定被执行人于2020年3月5日前向申请执行人一次性支付借款本息1638万元。因被执行人未按生效调解书履行义务,申请执行人于2020年3月6日向法院申请强制执行。

  当时正值疫情防控关键时期,口罩、防护服等防疫物资极度紧缺。申请执行人为石油化工企业,承担着防疫物资原材料供应的重任。越秀区法院开通“先执先发”的绿色通道,同时启用“异地联动机制”,与被执行人所在辖区的清远市清城区人民法院协作配合,于2020年3月26日将执行款全部扣划,并于同月30日将执行款1600余万元退发申请执行人。

  典型意义:该案充分发挥执行职能,为防疫物资原材料供应企业开通绿色通道,采取先执先发,为防疫物资原材料供应企业及时兑现胜诉权益,践行党中央提出的“保市场主体、保产业链供应链稳定”的要求,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供精准司法服务保障。

  企业拖欠工资与投资收益

  法官创新执行方式化解纠纷

  案情简介:广州市某集团有限公司为番禺区知名企业,其经营的广州渔人码头多彩小镇位于洛溪新城,是区内网红地标及国家3A级景区。去年以来,番禺区法院陆续收到以该公司及其关联企业作为被执行人的案件共计61件,包括投资者因无法正常收到投资收益而起诉的案件和拖欠员工工资的执行案件。法官走访该公司后了解到其拥有20余万平方米的经营场地,经营模式是对外向社会投资者分割出租商铺,再整体向投资者返租,交由专门公司进行运营。疫情之前,该公司经营情况正常,商铺出租率达到95%以上,亦能准时向投资者支付收益。但受疫情影响,出租率下降到不足五成,资金紧张致拖欠投资者收益及员工工资。

  在执行过程中,执行法官积极联系双方当事人,消除彼此误会,寻求企业出路,最终促成和解。双方一致同意以被执行人管理经营的广州市番禺区洛溪新城某渔人码头、某儿童乐园出租给申请执行人阳某才使用,以租金抵扣欠款。既保障了申请人的合法权益,也给企业摆脱困境创造了机会。

  典型意义:该案通过创新执行方式,以债转租模式解决部分纠纷,同时优先解决工人工资问题,体现了法律保民生的理念;另一方面,积极帮助企业重组自救,盘活市场,保障了市场主体的经济活力,充分体现了能动执行、妥善化解纠纷的效果。

  执行法官深挖彻查

  涉黑案“隐形财产”现身

  案情简介:被告人谭霖因组织、领导黑社会性质组织一案,被判处高额财产刑,罚金加没收财产共计人民币2000多万元。立案执行后,除发现其名下银行存款外,无其他可供执行的财产。但执行法官在仔细翻阅厚达500多页的刑事判决书后,敏锐地发现谭霖的曾用名“覃祚林”在广西藤县登记过一处房产。法官遂即启动查封措施,但在办理查封手续时,房管部门反馈房产登记的所有人“覃祚林”的身份证号码与“谭霖”的不一致。执行法官迅速与广西藤县法院取得联系,向其咨询房产所在地的基本情况并请求提供协助,随即驱车前往广西藤县做详细实地调查,最终确认房产部门登记的就是谭霖原来使用的身份证号码。至此确定广西藤县的房产确属谭霖所有,判决书中的“隐形财产”终现身。现该房产已经顺利进入评估、拍卖程序。

  典型意义:涉黑恶势力犯罪手法日趋隐蔽,具有较强的反侦查意识,隐藏和转移财产的现象普遍,给执行调查、控制“黑财”带来巨大阻碍。该案展现了执行法院抽丝剥茧、探明“黑财”行踪的调查过程,深挖彻查终使“隐藏财产”浮出水面,有力推进了涉黑恶财产处置,全力服务“六稳六保”大局。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
广州市 广州

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部