9个剧种15场演出,上海城市剧院开红色“艺术党课”

9个剧种15场演出,上海城市剧院开红色“艺术党课”
2021年01月22日 22:59 澎湃新闻

原标题:9个剧种15场演出,上海城市剧院开红色“艺术党课”

2021年是中国共产党百年华诞,上海市闵行区计划开展“百年洗礼,永葆初心”——庆祝中国共产党建党100周年主题艺术党课,从舞台艺术入手,把红色文化的传播,深入到课堂、居民的生活和精神活动当中。

1月至7月,上海城市剧院每月都会有一场红色经典演出,以四个篇章呈现共产党的发展历程。1月21日晚,在中央芭蕾舞团“镇团之宝”《红色娘子军》的舞步里,艺术党课正式开篇。
芭蕾舞剧《红色娘子军》
芭蕾舞剧《红色娘子军》

四个篇章里,第一篇章为“土地革命阶段”,通过芭蕾舞剧《红色娘子军》、沪剧《一号机密》,讲述共产党在乡村中建立和发展红色政权,开辟农村包围城市、武装夺取政权的道路。其中,《一号机密》为茅善玉版,是重新编排后的首演。

第二篇章为“抗战阶段”,通过芭蕾舞剧《闪闪的红星》、京剧《沙家浜》、歌剧《江姐》,以及百人合唱团演绎的《黄河大合唱》,再现抗战阶段中国同胞筑成民族统一战线保家卫国的壮举。其中,上海芭蕾舞团的《闪闪的红星》曾获“荷花杯”金奖。

第三篇章为“新民主主义阶段”,通过歌剧《晨钟》、京剧《智取威虎山》、话剧《谁主沉浮》、音乐剧《聂耳》,表现共产党的统一战线逐渐走向成熟的历史转变。其中,上海歌剧院的《晨钟》为上海文化发展基金会重大文艺创作资助项目。

第四篇章为“改革开放阶段”,通过越剧《山海情深》、豫剧《老村里的新故事》,讲述共产党员在精准扶贫路上的动人故事。此外,上海歌舞团屡获殊荣的舞剧《朱鹮》、具有上海地方特色的沪剧《雷雨》,也在演出之列。

“在选剧种的时候,我们特别注意了各个行业、不同层次的需求,有芭蕾舞剧、越剧、沪剧、豫剧、音乐剧、歌剧、话剧,通过9个剧种、15场演出来为建党百年献礼。”

上海城市剧院董事长秦体记介绍,艺术党课由上海的文艺院团挑大梁,因为疫情外地来的剧目并不多,其中,精准扶贫现代豫剧《老村里的新故事》是特别从河南邀请过来的,“我们将本着最优惠、最低价的方式,让更多党员模范、先进工作者走进剧院。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
豫剧 沪剧 红色娘子军

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部