山西右玉:全力打造冰雪旅游产业品牌

山西右玉:全力打造冰雪旅游产业品牌
2021年01月22日 17:56 中国金融信息网

原标题:山西右玉:全力打造冰雪旅游产业品牌

深冬时节,一直以生态建设闻名的“塞上绿洲”山西省朔州市右玉县,正利用得天独厚的“白色冰雪”资源,举办2021山西•右玉冰雪嘉年华活动,全力打造“冰雪旅游IP”,以“冰雪之旅”带动文旅产业融合发展。

右玉县地处长城沿线、晋陕蒙交界地带,是著名的边塞要冲、西口故里、晋商通道,一代雄关杀虎口就位于其境,地域文化气息浓厚。

70多年来,右玉坚持不懈植树造林,让绿色成为最浓的生态底色,成为新中国绿色生态发展的典型样板。

“夏天的绿翡翠,冬天的白玉石”,右玉县冬季漫长、冰宽雪厚,有近5个月的封冻期,最低气温可达零下三四十摄氏度,树林密布、群山环绕,兼具苍凉与晶莹两个特点,具有天然的发展冰雪运动和冰雪产业的资源禀赋。

2019年,右玉按照“春有探春之旅、夏有避暑之旅、秋有丰收之旅、冬有冰雪之旅”的全季节谋划布局旅游新业态,特别是以冰雪运动为切入点,串联冰雪科技、冰雪运动、冰雪装备和冰雪产业,努力打造立体的冰雪旅游IP,将冬季的“冷”资源打造成为旅游的“热”资源。

右玉冰雪嘉年华是右玉县打造“冰雪旅游IP”的“重头戏”,已成为周边旅游的新热点。2020年入冬以来,右玉县在生态湿地区建成冰面200亩,造雪2000立方米,建造了两座冰雕主题建筑,用冰5000立方米。根据地形特色,右玉结合城市整体布局,营造了100亩夜间冰雪灯光秀,形成了“白天玩转激情四射冰雪运动、夜间体验流光溢彩冰雪世界”的冬季旅游新模式。仅元旦假期期间,右玉县冰雪旅游项目就接待游客近2万人。

右玉县委书记张震海表示,右玉打造冰雪经济,就是要做加法,不放松、不懈怠、不反复、不折腾,不断探索和打造“春有探春之旅、夏有避暑之旅、秋有丰收之旅、冬有冰雪之旅”主题活动,努力把文化旅游扩容到全季节,把目标群体覆盖到全年龄段,把服务供给延伸到全域资源链,使右玉的绿水青山变成金山银山、右玉的冰天雪地也能变成金山银山。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间
新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部