野生动物园首次人工哺育非洲秃鹳

野生动物园首次人工哺育非洲秃鹳
2021年01月20日 04:09 广州日报

原标题:野生动物园首次人工哺育非洲秃鹳

非洲秃鹳幼鸟

  广州日报讯 (全媒体记者 轩慧 通讯员李木生摄影报道)日前,深圳野生动物园一只非洲秃鹳宝宝经过该园饲养员10多天的悉心照顾,体重由刚出壳的100多克长到1000多克。这是该园首次人工孵化出壳,并且由人工哺育茁壮成长的小秃鹳。

  在深圳野生动物园育幼中心,小秃鹳在保温箱里憩息,保温箱显示32℃左右。小家伙看到饲养员来了,精神抖擞伸直脖子,并张开小喙“叽叽喳喳”叫个不停。动物园育幼中心主管覃秋蓉介绍,这是人工孵化出壳的小秃鹳,刚出壳时体重只有100多克,全身无毛,无法保持恒定体温,必须在保温箱里保温,自己不会吃食物,需要人工填食,每次喂食6克,食物主要是切碎的新鲜小鱼。长到5日龄后,经过饲养员悉心培养,其逐渐学会自己啄食,每次进食19克。10日龄后,随着其逐渐长大,每顿喂量增加到40克,并开始给它补钙,让其骨骼能够正常发育,保证有足够力量支撑起身体。随着小秃鹳健康成长,为该园人工哺育秃鹳积累更多的宝贵经验。

  据了解,非洲秃鹳分布在撒哈拉以南非洲的一种鹳。喜欢集群,日行性,栖居于河流、湖泊、沼泽、草地等地带。颈下部膨胀的喉囊用于求偶炫耀。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
非洲

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 01-20 优利德 688628 19.11
  • 01-20 迎丰股份 605055 4.82
  • 01-20 蓝天燃气 605368 14.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部