千元好处费换取“特殊关照” 工行陷2.24亿骗贷大案

2019-07-19 23:55:54 作者:新浪金融研究院 收藏本文
A- A+

 三年时间,三个“内鬼”,千元好处费就能骗贷40万元。日积月累的亿元骗贷案,最终还是要接受法律的审判。

  汽车销售公司伪造材料,与工商银行员工“配合”默契,行贿1000元换取1-40万元的客户贷款金额。员工明知造假却装聋作哑,把以加班费、过节费的形式伪装后的赃款揣进自己口袋,累积骗贷近2.24亿元,日前,裁判文书网公布了湖南衡阳的这起骗贷案。

  “高贷”、“虚贷”牟利快

  公司动起歪脑筋

  裁判文书显示,被告湖南衡阳圣麒仕汽车销售公司成立于2010年,经营包括汽车及配件销售、维修和汽车贷款申请材料代理等业务,2013年1月,公司与工商银行衡阳分行签订合作开展购车专项分期付款业务的协议。不过,仅仅一个月之后,公司法人龙秋香就动起了歪脑筋,开始以牟利为目的,安排其公司员工龙某、谷某等人,为客户伪造《汽车购销合同》、《首付款收据》、《汽车销售统一发票》、《机动车合格证》、《机动车登记证》等虚假资料并提交给工商银行申请贷款。

  等到贷款发放之后,再通过公司POS机将客户车贷全部刷入圣麒仕公司账户,之后再与客户结算,扣除购车费用、银行利息、手续费等,再将余下的钱转给客户。

  通过以上方式公司共为客户办理“高贷”(指平于或高于购车价贷款)及“虚贷”(指不购车贷款)业务383笔,累计骗取贷款近2.24亿元;经鉴定,三年时间内,圣麒仕公司通过骗取贷款共非法获利613万余元。

  一个敢骗,一个敢贷

  文书显示,中国工商银行股份有限公司衡阳市分行牡丹卡中心原主任唐迎九、衡阳师院支行原行长彭发乔、师院支行原客户经理骆向阳三人在这起骗贷案中扮演着重要的角色。按照规定,支行在办理车贷业务中应当见人见车,即对车贷人的资产、征信、是否真实购车等进行调查,并陪同车贷客户办理车辆抵押登记。但支行并未尽到严格审查的职责,对圣麒仕公司利用虚假资料办理的大量“虚贷”、“高贷”业务予以审查通过并上报至工商银行衡阳分行牡丹卡中心。

  牡丹卡中心主任唐迎九也是“睁一只眼闭一只眼”,在2013年10月至2015年5月间,违反《商业银行法》中关于贷款人应对借款人的借款用途,偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性等进行严格审查的规定,对各支行上报的圣麒仕公司的车贷业务,在明知有大量“虚贷”、“高贷”的情况,被告人唐迎九依旧为圣麒仕公司办理虚假贷款业务304笔,共1.68亿元。

  千元好处费带来“特殊关照”

  2013年6月起,龙秋香与时任师院支行行长彭发乔商量,按车贷金额分档次给其以好处费,其中贷款1-40万元给1000元,40-80万元给2000元,80万元以上给3000元,以请求彭发乔在该公司的车贷业务中给予关照。龙秋香按此标准共给彭发乔好处费4.8万元。此次“交易”彭发乔共为圣麒仕公司办理虚假贷款22笔,共1769.7万元。

  四个月以后,唐迎九发现圣麒仕公司利用虚假资料骗取贷款之事,便将龙秋香叫到其办公室通报此事。但是之后龙秋香与唐迎九商议,每为车贷客户安装一台GPS,圣麒仕公司送800元的好处费给唐迎九,唐迎九欣然接受。不到两年的时间,龙秋香结算好处费共17.9万元。圣麒仕公司也“换取”虚假贷款业务304笔,共1.6842亿元。

  明知造假却毅然审批放款

  据唐迎九供述,他和信用卡部工作人员的职责是对支行申报的车贷公司的车辆贷款业务进行审核,主要是审核车贷资料的真实性及是否符合银行的要求,审核通过后,再上报至杨某副行长处审批。2013年年底,他发现圣麒仕公司提供给银行的车贷资料有虚假,他跟龙秋香说要停止圣麒仕公司的业务,并要求龙秋香把贷款追回来。龙秋香要他对圣麒仕公司“高贷”行为予以通融,他就要求龙秋香将每安装一台GPS中的800元好处费给他。从2013年10月至2015年5月龙秋香总共送了179200的好处费,他个人从中拿了3万元左右,其他的以加班费、过节费的形式发给其他员工。龙秋香送钱给他是因为他手上有审核的权利。

  为何明知造假但还是审核同意放款,唐迎九表示主要有三个原因:一是因为圣麒仕公司的个人车贷业务都是支行审核呈报上来的,他觉得责任在支行;二是因为圣麒仕公司拿了好处费给他;三是当时这种“高贷”的情况很多,湖南省工商银行也要求他们大力发展个人车贷业务,他如果把大量的车贷业务打回去,会影响业绩。

  伪造材料“行云流水”

  审查不严“不以为意”

  根据裁判文书,钟某证明在2013年间,龙秋香找到他,要他做车贷方面的假银行流水、假车辆合格证、假购车发票、假房产证等。每做一份资料收取20-50元不等的打印费。大概3、4年前,骆向阳也来过他那里做车贷方面的假资料,具体做了什么假资料他想不起来了。谷某也证实,圣麒仕公司的车贷小部分是按规定的,大部分是高贷,公司是通过广告公司在复印发票后,改变复印件上的金额,再将复印件提供给银行。改发票是龙秋香从别人那学来后教给他们。除了改发票,还改了车辆合格证。

  员工封某对造假也是“不以为意”,信用卡部贷款资料审核组的主要职责是对车辆贷款资料的真实性及完整性进行审核,但是贷款资料真实性审查的主体责任还是在支行一级。因为贷款资料的真实性主要是支行把关,彭发乔和骆向阳都已审批通过,他也就跟着审批通过了。2013年年底至2014年4、5月份,唐迎九收到贿赂后也会把钱拿给他,由他存起来,钱也分了少部分给他,所以只要不是很明显的造假资料,能通过就通过。

  最终,对于这起数额巨大的骗贷案,法院二审裁定,继续追缴原审被告单位衡阳圣麒仕汽车销售有限责任公司违法所得613.58万余元予以没收,上缴国库部分的判决。

  龙秋香犯骗取贷款罪,判处有期徒刑四年二个月,并处罚金五万元,犯对非国家工作人员行贿罪,免予刑事处罚,决定执行有期徒刑四年二个月,并处罚金五万元。

  唐迎九犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑三年八个月,并处罚金五万元,犯非国家工作人员受贿罪,免予刑事处罚,决定执行有期徒刑三年八个月,并处罚金五万元。

  彭发乔犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑二年一个月,并处罚金三万元。

  骆向阳犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金两万元。

责任编辑:陈鑫

文章关键词: 银行账户 企业 商业银行

作者

新浪金融研究院

新浪金融研究院

新浪金融研究院

热文排行

联系我们

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有