第二批地方债银行柜台销售火爆 个人投资者跑步进场

2019-06-19 19:58:51 作者: 收藏本文
A- A+

  无论是政策支持还是落地力度,地方政府债的柜台销售速度和热度都比较猛烈。

  第二批可在银行柜台购买的地方政府债正在火爆发行。

  6月14至6月20日,第二批地方政府债银行柜台销售开始,试点地区包括上海、广东、海南、广西,柜台债的最小认购面值为100元,向个人投资者开放。承销银行既包括工行、建行等国有大行,也有浦发、兴业、平安等股份行。认购渠道既有网点柜面,也包括网上银行、手机银行等。

  据悉,农行广东分行于6月18日发售首只柜台广东政府债,仅1分钟就分销6.5亿元,火爆程度可见一斑。

  何谓地方政府债柜台业务?100元门槛即可投资

  2018年11月15日,央行、财政部和银保监会三部门联合发布《关于在全国银行间债券市场开展地方政府债券柜台业务的通知》。《通知》明确,在银行间债市发行的地方债将向个人投资者开放。这意味着,地方政府债券成为继记账式国债、政策性银行债券和国家开发银行债券后又一类可开展银行间债券市场柜台业务的品种。

  整体来看,个人购买地方债券起投金额100元,投资门槛较低。此外,地方政府债信用评级为AAA,信用风险低。从流动性来看,投资者可在交易时段内随时买卖债券,银行对交易资金实时清算,能满足大多数老百姓对于日常流动性的要求。

  从收益来看,尽管地方政府债利率低于企业债,但一般高于国债,收益处于适中水平。如果投资者能将产品持有到期,可获得稳定的利息收入,且利息收入免所得税和增值税。

  “地方政府债柜台业务的开通,一方面能丰富中小投资者的选择、增加投资标的供给,另一方面也能促成地方经济的发展。”国泰君安交易投资委员会资产配置研究总监周文渊表示,此举较好地体现了金融供给侧改革。

  新增3万亿元地方债如何筹资?个人投资者加速进场

  一般来说,地方政府债券分为两种:地方政府一般债券和地方政府专项债券。根据今年3月的政府工作报告,2019年地方财政赤字9300亿元。除了赤字之外,今年还将安排地方政府专项债券2.15万亿元。这意味着,今年新增地方政府债务限额达3.08万亿元。

  那么,如何拓宽地方债筹资渠道如何?个人投资者不失为新鲜血液。

  2月27日,财政部发布通知,为拓宽地方政府债券发行渠道,满足个人和中小机构投资者需求,丰富全国银行间债券市场柜台业务品种,地方政府公开发行的一般债券和专项债券,可通过商业银行柜台市场在本地区范围内发行。这意味着,引入个人投资者购买地方债券,一方面能拓展地方政府的筹资渠道,另一方面也能扩大老百姓的投资渠道。

  今年3月24日,财政部部长刘昆在中发高论坛上也强调,将加快地方政府债券发行使用,争取在9月底前将全年新增地方政府债务限额3.08万亿元发行完毕。

  回过头来看,无论是政策支持还是落地力度,地方政府债的柜台销售速度和热度都比较猛烈。

  3月25日-4月3日,宁波、浙江、四川、陕西、山东、北京六个省市作为首批试点地区,率先在柜台市场发行地方政府债,合计销售额度68亿元。债券品种为土地储备专项债券和棚户区改造专项债券,期限为3年、5年,招标确定的发行利率在3.01%—3.33%之间。而从首批银行柜台地方债来看,也频现“一日售罄”的火爆场面。

责任编辑:赵子牛

文章关键词: 地方债 柜台 销售

作者

徐巧

徐巧

新浪财经记者

热文排行

联系我们

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有