跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国家主席胡锦涛会见澳大利亚总理陆克文

http://www.sina.com.cn  2008年11月17日 02:18  新华网

  新华网华盛顿11月16日电(记者杨晴川 刘洪)国家主席胡锦涛16日在华盛顿会见澳大利亚总理陆克文。

  胡锦涛表示,中澳关系呈现健康迅速发展的良好势头。双方相互理解和信任不断加深,经贸、能源资源、环保、科技、教育、文化、执法、旅游等各领域互利合作成果显著。双边贸易增长迅速,特别是自由贸易协定谈判稳步推进。双方在气候变化、国际金融危机等重大国际问题上保持密切沟通和协调,共识和合作日益增多。在当前国际社会面临诸多全球性挑战的形势下,深化中澳全面合作关系面临前所未有的机遇,前景十分广阔。中方始终从战略高度和长远角度看待和发展中澳关系,愿同澳方一道,在相互尊重、平等互利的基础上,保持高层交往,加强交流和对话,深化互信和合作,不断开创中澳关系新局面。

  陆克文表示,澳大利亚希望将澳中关系提高到战略伙伴关系的高度。从经济角度来讲,澳大利亚愿意向中国开放能源和原材料领域投资的大门,同时希望中方为澳大利亚商品进入中国创造更多机会,向澳大利亚开放更多服务业。从政治角度讲,澳方希望同中方加强在国际组织和国际事务中的高级别政治对话,加强双边和多边领域磋商和合作。

  胡锦涛指出,这次金融市场和世界经济峰会开得很成功,下一步有关各方还需要共同努力,将会议达成的共识落到实处。当前金融危机形势总体上仍然严峻,国际社会首先要采取有力措施,遏制金融危机蔓延和扩散,恢复和增强信心,尽快恢复金融市场稳定。要通过调整宏观经济政策,充分利用货币财政手段,促进经济增长,防止全球性经济衰退。要稳步推进国际金融体系改革,使其有利于维护国际金融市场稳定,有利于世界经济发展,有利于世界各国人民利益。为应对金融危机,中方及时出台了一系列促进经济增长、扩大内需的政策措施,相信这将有力拉动中国经济增长,对世界经济稳定也会起到积极作用。这些措施将为澳大利亚企业提供商机,希望双方抓住机遇,促进两国经贸关系发展。

  陆克文表示,中方为这次峰会取得积极成果作出了重要贡献,澳方对此表示赞赏。中国不久前出台的一系列推动经济增长举措,对中国和全球经济都是好消息。在1997年亚洲金融危机发生时,中国采取的政策对本地区经济恢复和发展起到积极作用,这次中国采取了类似行动,澳方对此积极评价。过去30年,世界经济发展道路并不平坦,但我们有信心渡过难关。澳方以战略和长远眼光看待澳中关系,希望双方加强沟通和合作,共同为世界经济增长作出贡献。

  王岐山、令计划、王沪宁、戴秉国等参加会见。

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有