新浪财经

美林重病

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 11:45 和讯网-证券市场周刊

  美国次贷危机正在显示其幽灵魔力,贝尔斯登还在苦苦挣扎。下一个是谁?

  - 本刊记者 王安 齐忠恒/文

  有一个故事。说是在山林里,两人遇到熊,大骇,甲赶紧蹲下系鞋带,乙问:哥们儿,你以为你能跑过熊吗?甲一脸迷惑:我只要跑过你,行么?

  今天,美林公司与美国债券保险公司,谁是甲谁是乙?谁将落入熊掌?

  3月20日,美林公司提起诉讼,要求美国债券保险公司(XL Capital Assurance Inc)为其价值31亿美元的7只集合抵押债券(CDOs)支付赔偿,以避免美林继续扩大自己的资产坏账。

  此前,美林与美国债券保险公司签订了交易信用违约产品(CDS)协议。根据协议,美林在发行产品后,按季度向美国债券保险公司支付保费,当美林发售的债券产品出现问题后,由美国债券保险公司承担部分损失。

  美国债券保险公司毫不客气,脸一翻,开始蹲下来系鞋带了。

  美国债券保险公司态度强硬:“我们经过深思熟虑之后,在2月和3月分别停止了对美林旗下几只产品的担保。在法律上我们是站得住脚的,我们完全有权利终止现在的合约,我们期待能够尽快和美林对簿公堂,法律会认同我们的权利。”

  从数据上看,美国债券保险公司也算一家大公司。2007年12月31日美国债券保险公司财务报表显示,当年该公司的总资产和股东权益分别达到了578亿美元和99亿美元。 美国债券保险公司和它分布在全球的办公室,为众多金融机构提供保险和再保险服务。

  在过去一年里,美国债券保险公司在与美林的交易中损失惊人。3月17日,美国债券保险公司对外披露,它们已经为这7只产品付出了6.323亿美元的损失。虽然其中2.15亿美元还没有支付,但已损失4.173亿美元。

  截至2008年2月份的统计,在此次发达国家金融市场波动中, 资产坏账总额达1624 亿美元。其中美林达到245亿美元,雄踞各大型金融机构之首。

  欧美分析师预计,美林面临的风险要大于另一家同样饱受困扰的同行雷曼兄弟。

  3月初, 美林披露的债券风险敞口已达到304亿美元,名列美国顶级交易商(Primary Dealer) 之首。顶级交易商是指20家受美联储认可的机构。

  从数据分析美林也不乐观,美林流动资产比率为52%,流动资产数额难以覆盖流动负债,经营情况比同业的高盛和雷曼兄弟差得多。且目前在业内的高杠杆比例约为31.9倍。这样的高杠杆让人想起了另一个华尔街巨人贝尔斯登。贝尔斯登在跌倒前的杠杆比例一度超过了80倍。

  择友不慎,美国债券保险公司提出与美林分手,但提出分手的原因却和损失无关:“我们要终止和美林的协议,是因为美林违背了原先的承诺。美林原先承诺将其集合抵押债券的保险业务都交给我们,但美林却把业务承包给了第三方,粗暴地侵犯了我们的权利。对于这等无信之人,何不分手?”

  美国债券保险公司蹲下系上了鞋带,但他说他不怕熊,也不是为了跑赢美林,而是急着去看生病的姥姥。

  投资者似乎认为美林将会赢得这场官司,于是美林的资产损失就会部分转嫁到美国债券保险公司身上。3月20日,美国债券保险公司股票下跌10.1%,而美林的股价小幅提高,上涨2.1%。

  到底谁能及时看到生病的姥姥,鬼知道。

  流动资产比率:指流动资产和流动负债的比例,通常这个比例达到200%才被认为是财务安全。

  信用违约产品:分为两种,一种是针对个别资产的违约,主要是信用违约期权或者违约卖权(Default Put),由于该产品类似于互换,所以也被称为信用违约互换;另一种是违约指数产品,它针对系统违约风险。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻