吴鹰:互联网与传统行业就像伟哥跟中老年男人

2014年11月29日 05:08  新浪财经 微博 收藏本文     
由《英才》杂志、新浪网、北京青年报共同主办“2014(第十四届)中国年度管理大会”于11月28日在北京举办。上图中泽嘉盟投资基金董事长吴鹰。 图片来源:新浪财经)   由《英才》杂志、新浪网、北京青年报共同主办“2014(第十四届)中国年度管理大会”于11月28日在北京举办。上图中泽嘉盟投资基金董事长吴鹰。 图片来源:新浪财经)

  新浪财经讯 由《英才》杂志、新浪网、北京青年报共同主办“2014(第十四届)中国年度管理大会”于11月28日在北京举办。中泽嘉盟投资基金董事长吴鹰在发言表示,互联网不是把别人都取代了,传统行业做的这些东西,好多都是为互联网做的基础,甚至是一个保证和前提。但是传统企业怎么能够长期发展下去呢?其实就是一个行业互联网化的过程。

  现场实录:

  主持人:吴鹰先生是年轻的第一代互联网人,是这样吧。

  吴鹰:可以说接触得比较早,我在贝尔实验室的时候,就用互联网,那时候是1987年。

  主持人:如何看待互联网的发展前景?在过去我们已经经历了几轮的互联网泡沫,未来还会有这种风险么?

  吴鹰:其实泡沫并不是一个坏词儿,但是大多数人的理解会是一个坏的词儿,泡沫只有当它破灭的时候,才会起到坏的作用。

  主持人:那咱们就说它会不会破灭。

  吴鹰:我认为互联网的好日子才刚刚开始,因为移动互联网给大家带来的机会是传统互联网的10倍甚至更多。当我们回过头看看2000年的互联网泡沫的时候,那个时候的互联网泡沫给中国带来了什么?当时的三大互联网公司(网易、新浪、搜狐),没有泡沫他们上不去。而且泡沫带来了资金的引入,我们也是2000年的时候投资了马云[微博]的阿里巴巴[微博]

  所以我觉得互联网的泡沫,你看几次大的革命(无论是半导体还是IT行业),都跟泡沫有些关系。泡沫挤掉之后,会带来更长久的持续的发展。而且马上互联网又要拥抱人类最大的创新——金融行业。互联网和金融的结合,后边的想象空间也非常的大。而且后续会有各渠道让它去落地,让它真正地带来实体经济的发展,所以它不是虚的,我认为它是非常非常实的。

  主持人:这就像是在谈恋爱,到底恋爱谈多久,才能真正结合在一起,而且真正结合是一种什么样的组合,可以从您的角度谈下。

  吴鹰:你是指互联网和传统行业的关系的问题吗?这个问题挺有意思。对于这点,我有个比喻,可能会引发一些争论。我们在台上的这些嘉宾都是男士,都穿着深色的西服,我看了一下都是45岁以上,但是很不幸的是男同胞到我们这个年龄,某些方面的能力会下降,有了伟哥。互联网跟传统行业之间的关系就是伟哥跟中老年男人之间的关系,它是给他带来青春的。你去细想它不是摧毁他,它让他延续青春,让他能延续某些方面的快乐,让他更好地做很多的事情,是很好的事情,不要认为它是一个洪水猛兽。

  主持人:但是我觉得您说的这个药物,效果可能是短期的,但是可能大家更希望它是一种长期的、共存的发展,可能您这个比喻不能达到这个效果。

  吴鹰:我不知道,我没统计过,也没问过,有人可能长期服用,那是另外一个问题。互联网给传统产业带来什么?带来更大的市场。早期的那些行业用了互联网技术以后提高了效率、降低了成本,这都是非常非常长期的。更厉害的是什么呢?是互联网思维把传统企业的思考角度和市场视野扩大了很多,而且带来了很多的互动。

  主持人:互联网行业在目前这个状况下,它的可持续性是什么?请您告诉我,下一个增长点是什么。是不是传统的行业只有真正具备了互联网公司的一些相关特质,他们才能真正地起飞。

  吴鹰:互联网不是把别人都取代了,传统行业做的这些东西,好多都是为互联网做的基础,甚至是一个保证和前提。但是传统企业怎么能够长期发展下去呢?其实就是一个行业互联网化的过程。互联网公司发展的怎么样?阿里巴巴上市那一天回答所有人的问题,15年的一个公司,3000亿美金的交易量,中国的A股市场一天的交易量只有1500亿人民币。所以谁更有生命里已经大家看到了。阿里巴巴如果不去给传统行业做服务,不做结合,只是讲概念,不可能有这种情况,阿里巴巴的利润是实实在在来自于传统行业的。

  互联网化实际上是让人类的生活更美好,它是为传统行业做了一个服务。这是因为,传统行业以前的好多方面做得确实太差了,能够改进的地方太多了,所以行业的互联网化,就是传统企业长期发展的关键所在。

 

文章关键词: 中国年度管理大会管理大会英才

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻香港占中发起者黄之锋被扔鸡蛋砸中头部
  • 体育CBA-辽宁胜八一豪取12连胜 北京8连胜
  • 娱乐新《神雕》点映报告:还能再“浪”点吗?
  • 财经油价今迎九连降:每升或下调0.18元
  • 科技陈天桥不再任董事 盛大重点转向金融
  • 博客李银河:各国人性格荤段子
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育中国教育APP测评报告发布 详细榜单
  • 谢百三:股市扛钱扛到肩膀红
  • 孔浩:A股必站在珠峰之巅
  • 洪榕:告诉你最真实的A股走势
  • 肖磊:卖房炒股未尝不可
  • 易宪容:国际油价暴跌后的投资机会
  • 叶檀:看空股市政治不正确
  • 陈思进:黄金是“延续六千年的泡沫”
  • 钮文新:降息背后的意图
  • 彦纬:谁是中国徒有虚名的地产老板
  • 齐俊杰:左右挨骂的北京地铁涨价