靳海涛:IPO实行注册制将使二级市场估值下移

2014年03月26日 09:28  新浪财经 微博 收藏本文     
“第八届私募基金高峰论坛”于2014年3月24日-26日在深圳举行。上图为深圳市私募基金协会会长、深圳市创新投资集团有限公司董事长靳海涛。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)   “第八届私募基金高峰论坛”于2014年3月24日-26日在深圳举行。上图为深圳市私募基金协会会长、深圳市创新投资集团有限公司董事长靳海涛。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “第八届私募基金高峰论坛”于2014年3月24日-26日在深圳举行。上图为深圳市私募基金协会会长、深圳市创新投资集团有限公司董事长靳海涛。

  以下为演讲实录:

  靳海涛: 尊敬的盛斌秘书长、肖志家先生、刘军行长,各位领导、各位来宾、各位同仁,女士们、先生们,大家早上好!

  在这春意盎然的季节,我们齐聚在美丽的海滨城市深圳,召开2014年中国(深圳)私募基金年会,在此,我代表主办方深圳市私募基金协会向各位嘉宾的到来表示最衷心的感谢和最热烈的欢迎!

  过去一年,我国私募证券投资基金取得了优异的成绩,去年有两件大事特别具有历史意义,第一件就是从2013年6月1号起新基金法公布并逐步开始实施,新基金法的修改使首获法律地位的私募基金开始与公募、券商、保险、期货、信托等机构同台竞技,在新的历史环境下诞生了全新的资管格局,所以我们预期在不远的将来,由私募机构发起设立的公募基金管理公司将会诞生,而这些由私募发起的公募机构不但会管理公募的证券投资基金,还可能将来管理公募的VC基金、PE基金、地产基金,还管理各类资产的私募基金,形成大资管时代靓丽的、有前途的平台。

  第二件大事,2013年A股市场特别具有里程碑意义,过去的2013年股票市场一半是海水,一半是火焰,主板指数差强人意,上证指数下跌了6.75%,而创业板指数全年上涨了82.73%,惊艳全球,结构性的牛市演绎的是淋漓尽致,我们看到的一个变化是传统产业的股票估值不断下沉,而新兴产业的股票大幅上扬。我记得去年我们在开会的时候还在争论是买大股票还是买小股票,一年来的运行证明了一个结论,在去年那个时刻,可能未来一段时期内买小股票是正确的选择,中国的股票市场将呈现两极分化将是大的趋势,所以我们看到以股票投资为主的一批私募基金产品抓住这种节奏性牛市机会,果断投资一些牛股,取得优异的成绩。其实去年也给了我们很多思索,以深创投为例,去年A股的10大牛股中有三只是我们过去投资的,包括第一名的网速科技、第四名的中青宝和第八名的乐视网,在这些股票上市的过程中,其实用创投的眼光去看待它们的强劲上涨是有道理的,我们也抓住去年的机会,果断的、较大规模的做了上市公司定向增发,去年的结果是我们用创投的眼光做二级市场年化收益率超过百分之百,可见二级市场也给创业投资机构带来了很多好的机会。

  我还记得和在座的私募大佬,包括以前是公募的大佬,曾经讨论过在去年小股票有一波上扬行情时,会不会转向大股票,当时我们讨论的结果是虽然那个时候有一点迹象,但是小股票继续上扬的趋势不可逆转,所以我们还是果断的选择了小股票的投资,由此取得了非常好的收益。我们还看到一批以股指期货、商品期货、国债期货为投资标的,以量化对冲为交易手段的对冲策略基金崭露头角,在规模和发行数量上比往年有大幅增长,我们也看到私募排排网的统计,截止2013年12月31日,全国共发行了6594只私募基金产品,有1457只产品已经进行了清算,仍在运行的产品有5137只,我们注意到自2002年第一只信托产品发行以后,这些年的情况是每年发行的产品数量都在逐年递增,2013年一共发行的产品是2546只,是2012年发行量(基金量)的两倍多。2013年私募基金的投资策略也进一步向多元化发展,除了价值投资、成长投资,平衡投资等策略带有国际标签的策略也在国内出现,例如量化对冲、宏观策略、市场驱动、管理期货等,我国私募证券基金正在迎来百花齐放的时代。

  我们看到私募股权投资基金迎来春天,投资机构积极转型,2011年是我国私募股权基金大发展,而且投资高峰期的一年,2012年行业开始调整,不管从投资、募集还是退出上,2012年都比2011年下降了50%,进入2013年以后继续进行调整,2013年上半年的数据是在2012年的基础上又继续下滑了50%,所以行业面对一个重大的挑战,但是从2013年三季度开始发生了反转,有了重大的变化,这个反转主要是对我国证券市场实行注册制改革的预期所引发的,我们也看到私募股权投资事业已经连续三个季度回升,行业投资逐步趋稳,而且大幅回升,超过2012年同期的一倍,所以私募股权投资行业的各位有一个判断,也就是说不管是VC也好,PE也好,将迎来新一轮发展的春天。

  2013年12月,证监会[微博]推出了新股发行制度,注册制改革的意见以及重启IPO,这个改革将降低IPO门槛,逐步消除过高的发行溢价,后期项目的投资收益将逐步回落。这样一种制度的改革对投资机构提出了更高的要求,需要私募股权的投资机构对企业的成长性、规范性和投资估值有更强的把握判断能力,一二级市场差价的缩小,投资机构将逐步转向风险更高、管理周期更长的中早期项目,同时注册改革还加强了对企业规范运作的要求,所以投资机构对企业服务的内容上也会发生很多的转变,规范化运作的服务将成为给被投企业服务的一个重要内容。这样一场改革我们也看到一种趋势,也就是说我们这个行业的风险和收益正在发生结构性的转变,我们也认为只会做Pre-IPO项目的投资机构不具备、核心竞争能力的投资机构将会逐步被淘汰。

  中国证监会[微博]已经公告,在2015年后逐步实行IPO的注册制,今年将提出注册制改革的方案,不再采用传统的审批方式,在企业递交上市申请后三个月内决定能不能够注册上市,这都是前所未有的重大变化,我们认为IPO实行注册制后由于股票供给的增加,证券二级市场的整体估值会有所下移,逐步靠近全球股市的估值基准,但是中国是一个高成长的国家,是一个新兴的市场,会有一定程度的溢价,但是我们认为中国证券市场中小板、创业板市场市盈率名列全球前茅的历史将会改变,我们同时认为两极分化是一个长久的趋势,齐涨齐落将成为历史,我们希望私募基金关于注册制改革的趋势,调整持仓结构。IPO注册制枝实施后将要求私募基金花费更多精力研究投资偏好,私募股权投资基金所投资的项目应该是证券市场愿意给出高估值的项目,例如互联网、生物医药、现代高端服务、文化创意企业、技术门槛高的技术公司,否则我们会看到一个残酷的现实,即便IPO上市后,你可能赚不到钱。

  我们也看到私募基金较为严格的监管时代即将来临,2013年6月1号新基金法实施,私募基金首次获得明确的法律地位,纳入监管,私募投资基金暂行条例目前已经进入国务院法制办送审稿征求意见阶段,预计很快将由国务院颁布实施。暂行条例共分九章四十六套,条例明确这个行业的监管部门为中国证监会,行业自律组织为基金的行业协会,条例的监管对象涵盖了私募证券投资基金、私募股权投资基金和私募创业投资基金,也就是说针对新基金法实施的即将出台,从条例本身的内容来看,强化法律责任的特征比较明显,其实网上已经有了一些修改的稿子,也希望各位专家、各位从业人员积极参与修改,我们也看到比如说对于基金的登记备案,条例规定了各类基金管理人均向基金行业协会登记备案,我们也看到基金的募集设立应当采取必要的核查措施确保投资者符合合格投资人的要求,如果向合格投资人之外的人再去募集资金,基金管理人可能面临证监会的处罚。再比如基金管理上因为管理不同种类的私募基金,之间的利益输送也是要进行规避的。我们想,证券市场是一个敏感的市场,所以也建议各家私募基金认真研究暂行条例,加强合规审查,以诚实清白的形象迎来即将到来的可能是较为严格的监管。

  做私募基金参与社会资源的合理配置,这是一个创新的事业,也是一个伟大的事业,考验的是勇气、胆魄、智慧、人品,需要有英雄的情结。在座的各位,无论过去的业绩如何,都经历了英雄的洗礼,所以在此,请允许我代表私募基金协会,代表业界各位从业人员向各位私募的英雄致以深深的敬意!随后的会议环节还会给大家当中的佼佼者颁发各种奖项,表彰大家对私募基金的贡献,我也期待在接下来的论坛嘉宾沟通交流环节,各位同仁能够深入探讨私募基金的发展和创新,深入探讨主持人讲的各项热点话题,分享成功的经验,分享你的知识,共同促进我们这个行业健康、规范、大踏步的发展。

  各位同仁,配合我国资本市场波澜壮阔的发展趋势,展望我国私募基金的光明未来,我们充分相信今天召开的私募基金年会必将提振大家的雄心,带领中国的私募基金到资本市场争夺更多的话语权,那将是更加光辉灿烂的明天。谢谢各位莅临本次论坛,谢谢大家!

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻马来西亚宣布MH370在南印度洋坠毁
  • 体育英超哲科两球曼城3-0双杀曼联 阿森纳2-2
  • 娱乐新疆明星关注马航同胞 央视小尼看望家属
  • 财经人民币贬值楼市承压:不是刺泡沫最后一针
  • 科技围猎客厅:游戏引发新一轮“盒”战
  • 博客马方缘何未发现残骸就确认飞机坠毁
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育媒体追问:大学室友为何成最亲密陌生人
  • 董少鹏:优先股“有害论”从何而来?
  • 叶檀:终于承认吸债务鸦片上瘾
  • 王海滨:也谈厄尔尼诺与农产品的关系
  • 白腊:未来农村能够诞生更多富豪
  • 黄鸣:领导抛砖 如何让下属给玉
  • 一和家家:次新股大跌后能否暴涨
  • 苏鑫:房价绝不会出现断崖式下跌
  • 天檀:目前是筛选优质成长股的黄金期
  • 郎咸平:我为什么反对开征遗产税?
  • 张庭宾:优先股会令中小投资者更悲剧