柳传志回应在商言商风波:内部家话没想拿外面说

2013年12月31日 10:04  新浪财经 微博
视频加载中,请稍候...
 
“2014正和岛新年家宴”于2013年12月30日-2014年1月1日在海南三亚举行。上图为联想控股董事长柳传志。(图片来源:新浪财经)   “2014正和岛新年家宴”于2013年12月30日-2014年1月1日在海南三亚举行。上图为联想控股董事长柳传志。(图片来源:新浪财经)

  新浪财经讯 “2014正和岛新年家宴”于2013年12月30日-2014年1月1日在海南三亚举行。在31日的会议中,联想控股董事长柳传志发表了主题报告,在演讲中柳传志谈到他说过的一句“在商言商”曾引起轩然大波,他强调因为那个话是在联想公司内部的十人投资范围内说的,根本没有在外面说,内部家里讲,讲什么不行。

  以下为柳传志发言实录:

  今天非常高兴跟大家聚在一起谈自己的想法,因为2013年就我们自己来说是一个比较紧张的一年,为什么呢?就是这一年应该讲企业要如何制定战略调整的一年,因为在去年的年初和年底再到今天,形式有很大的变化,原来企业家制定战略的时候我们有一个中期战略,但是觉得三个不确定性,一个国际中期形势不确定,还有一个政府政策的不确定,还有一个高新技术新材料出现之后带给这个行业环境、企业环境的不确定。

  当然其中最重要是第二种,就是政府政策的不确定使得我们很关注,大概七八个月以前,其实看到的文件等等心理实际上还是比较紧张的,我记得我说一句在商言商引起轩然大波,其实这个话我对正和岛有一点意见的,因为那个话是在我们公司内部的十人投资范围内说,根本没有在外面说,我不想拿这个话影响外面,我内部家里讲,讲什么不行,对不对?这个应该给我说明我不是在外面的,但是这个话对不对呢?实际上我觉得有一点的道理。就是在商言商并不等于不关心政治形式,只不过我可以不说,因为我确实不了解后面实际是怎么样。今天实际上这个形势确实发生了很大的变化,我自己感觉到比我们预想已经超过了或者比较大的超过了预期。

  为什么这么呢?现在看来十八届召开之后,经济形势这个决策确实非常突出改革开放,明确的用市场的形势起着主要的决定作用和资源调配上,而少用政府去签批,这句话其实本身非常非常重要的,中小企业都吃过这个苦,如果政府制定原则市场机制起作用,无非把赛马的规则制定好政府做裁判,规则公平公正公开,你赛过赛不过别人这个就是你的问题,另外国企和民企关系的问题,特别谈到了综合性的企业,这个里面我觉得像民企这个可以投入到金融领域等等这些民企的开放,以及上海自由贸易区里面讲的负面清单等等问题,外企进入中国的同等公民待遇等等。

  这个是一个方面这个里面我想正和岛的朋友,咱们的西非其中发现哪些东西跟自己企业有关的商机,特别是正和岛这么多朋友联系在一起上下怎么样连起来发现的商机。第二点,政治态度上,我在读到总书记在这个11月9号和12号的两次讲话当中,第二次讲话当中提的非常明确,就是说邓小平说的要用三十年的时间才能形成一整套完整的比较有体系的政治制度,其中特别提到了就是说最后要形成一个现代化的制度,我因为接触到一位高层的同志明确说,把管理改成治理本身,这个词在改这个词的时候也下了这个心思,在英文里面这两个词完全不同的意思。就是说在执行刚才说的经济政策的时候,实际上我认为是应该有一些权力相对集中的办法才能做得出,就像今天宣布的中央深化改革小组组长是总书记担任一样。

  这个事为什么很重要呢?因为如果不是这样的话,这个实际上什么事都推行不了,具体解决的一个,我是今天第12次坐飞机准点了,可以统计统计是不是明显的感觉非常为什么准点,准点的原因其中一个是空域本身,空军讨论空域的开放,这个报纸登的从昆明到北京,原来一条线,现在来一条线回去一条线空军开放空域,另外对于某些高级干部的专机撤销,这个过去国务院做的,这个必须是更高层次的一个统一。现在实际上我在讲话里面,在这个习的讲话里面明确的看到要站在一个更高的层次的一个从系统,他们顶层设计才有可能把刚才讲的系统具体落实下来。现在再往下推进明显的跟以前的利益集团和地方政府,甚至会和中央部委都会产生很多的矛盾,如果不是相对的权力集中,有一套完整的方法,这个习在讲话当中非常强调方法,实际上做起来肯定很困难的。

  今天我们看到说到了之后应该做的事情,比如说打击贪腐和奢靡之风,每一个新的班子上来都是这么说,但是现在打击奢靡之风一直坚持做下来,到今天不仅是年初的时候八号文件大家觉得可能暂时的,但是今年年底的时候明确说官员不能够喝茅台酒、不能吃什么样的菜,部长级的办公用房55平米,而且那边的房子及时空着没有办法用他也不让你用。出差的话这个部级干部包括副部在内住套间,其他的都说没有说可以住套间。

  而且真不这么做,他就真进行处理,这个奢靡之风处理的好,这个老百姓的心态会好,这样就会消费来拉动中国的经济奠定了基础,因为在中国建立的这个经济战略里面有一条就是咱们出口拉动,现在是以内需拉动,内需就是中国自己内部的消费。这个市场化经济真的这样做下去之后会产生更严重的,就是不说那个贪腐那个,就是老百姓之间应该讲整个国家的财富增加了,但是两极分化还是会增加。这个两极分化的增加方法无非是政府二次分配,把税收今天收我们的税收的还是比较高的,全世界比还是比较高的,收完了之后怎么用,用在县城里面一个法院一个检察院像天安门似的那个钱当然糟蹋了,如果二次分配真正把钱用在福利待遇上面会拉动中国的消费。

  所以,我从这个角度来讲,觉得一个是讲经济改革,另外的一个特别强调了依法治国,强调了对未来的这个政治体制的看法说到做到。未来我相信面临的矛盾还是很多的,比如说这个政府官员如果是这种待遇的话责权力也会不疲惫的,如果完全了没有动力怎么样弄,这些事情我相信有很高的顶层设计实际上逐渐可以解决的,我们要把我们自己的事情做好,这个国家才能往前走。我刚才把我自己的解读谈了一下,这个里面很多事可以发掘到我们的商机,比如说国际化的问题,现在政府对于这个企业走出去可能有很大的放松,以后可能不再会逐项签批,我举一个走出去和我们的机会怎么样联系的,联想在这个思考了两年之后,在两年前正式开始提出进入现代农业食品的领域。当时我们主要的战略路线就是坚决打出一个让人可信的品牌,就是我们推出的服务业食品是安全高品质的,为了打出这个品牌想了半天那个地方花待价少一点让品牌树起来,最后选了高端水果,高端水果我们选择了蓝莓和猕猴桃,这个中国有几万亩土地的农户,这个做了之后,这个食品本身,水果的本身确实还是很不错,但是出了问题就是水果本身只能在生产期四五个月,其他的时间没有得卖,但是维护一个联想“佳沃”这个品牌的话要不断的有东西,我们的“佳沃”负责人就站在全球化进行考虑,于是到南美反季节的,在南美的智利买了股份跟别人当地合作我们占控股,买了五个农场,这个还不够,又买了一些直接的产品,这样保证全年都能够供给,连续不断的供给高档次的水果。

  这个时候我们才发现,智利是一个小国但是是农业大国,农业技术非常先进,具体举例来说我们现在卖出去的猕猴桃盒子里面装的我一比较吃惊,色泽大小个都是一样,到智利一看无非就是筛选技术,怎么样让水平个头、色泽一样,另外用了红外的仪器之后成熟度一样,我这里说确实有很先进的技术,这个技术难度本身不是很大,要讲中国制造业,因为我是制造业起家的,制造业相对来说跟国外的差距小,农业技术并不复杂,但是中国跟国外的差距很大,原因就是以前我们的农业是小农经济,结果任何技术用不上,用上了之后实际上就会给我们带来了非常大的好处,于是我们和其中一家联合在我们中国合作当中有他们的一定股份,于是我们按照国家的政策,比如说国家提倡的合作社的政策让小农户聚集在一起,我们企业提供优良品种和耕作的标准、培训、农资农具、包销,包销的利润70%归农户,这个时候如果外面没有成熟的技术和方法我们没有办法这么做,我举这个例子说明,很多地方假定不这么做,也许我们自己打不开新的局面,所以我觉得把这个比如国家要好好发展经济,把这个大事弄定了,这个心理神稳下来,然后从中认真的发掘哪些跟我们有关系,而且我觉得这个互联网的社交的方式来展开合作,来进行商业活动确实是一个非常好的环境,我觉得正和岛在这个方面其实大家都有一个共同,谁也不想讨论关于中国往哪个方向走,只是想知道中国往那个方向走我们怎么做,这个方面我们有一些机会。谢谢!

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻冲撞驻军“港独”分子称元旦再有行动
  • 体育舒马赫恐永久脑损伤 医生称无头盔难幸存
  • 娱乐国剧盛典隆诗恋遭调侃 Kimi成新男神
  • 财经干部吸烟背后:三大烟厂靠政府采购发家
  • 科技广州游客欧洲丢iPad寄回被征关税
  • 博客美国网民热议习总吃包子 传达出什么信息
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育70名学生本变专:探究谁动了他们的文凭
  • 王东京:资源配置谁做主
  • 王小广:从习李新政看未来经济走势
  • 建章:诺奖经济学家为何反对计划生育
  • 姚树洁:2013年中外要闻盘点
  • 徐斌:中国地方债没危机
  • 陶冬:A股试图告诉我们什么
  • 张捷:回望纠结的2013年
  • 刘军洛:美国5毛们是这样玩黄金的
  • 连平:明年经济有可能运行在合理区间
  • 周彦武:中国处在经济周期的悬崖边