产业变革的力量:谁是未来主导者?

2013年12月23日 13:58  新浪财经 微博

  2013年的冬天孕育着无数希望。新一轮产业革命正在全球范围内兴起,大家的目光都紧紧围绕在一个问题上:中国产业变革的未来,何去何从?

  在2013年11月29日北京举办的第十三届中国年度管理大会上,由《英才》杂志与工银金融租赁有限公司共同举办的“产业变革的力量——谁是未来主导者”论坛回答了这一问题。本次论坛邀请到一群对经济和产业充满抱负、梦想和雄心的企业家和金融家们,共同在此探讨产业变革之势,分享产业新格局、寻找重塑新秩序过程中迸发的机会以及如何应对产业变革下的不确定性挑战,并通过他们揭示影响未来产业格局的革命性力量。

  工银租赁总裁丛林在开场演讲中指出,金融是经济发展的血脉,是推动产业变革的重要力量。特别是2008年金融危机以来,让金融回归实体经济、服务实体经济,金融创新源于实实在在价值的理念,越来越被大家所认同。“工银租赁六年来的实践也证明了与其他金融工具相比,金融租赁在服务实体经济、促进产业振兴、推动贸易平衡以及便利中小企业等方面,都可以发挥传统金融业所不具备的功能。”

  针对深化改革的若干重大决定究竟将会对其所处的产业和企业产生哪些影响?宝塔石化集团董事局主席孙珩超、亿利资源集团董事长王文彪、红杉资本中国基金执行合伙人沈南鹏[微博]、AMD全球副总裁潘晓明、博世中国区总裁陈玉东、香港铁路中国业务首席执行官易珉等嘉宾们纷纷积极表达了自己的观点。中国建筑材料集团董事长宋志平认为,这些年我们习惯了国家战略调节,现在政府把这个决定性作用给市场了,政府回归到自己的位置,由企业这些市场主体来发挥决定性作用,企业的担子更重了。“要深刻认识到这种改变,并且改变我们行业发展的思路,改变到每一个企业、每一个人。”

  金融界的代表,国泰君安董事长万建华则表示,三中全会最触动他的点是市场对资源配置的决定性作用。每一个金融机构如何在未来的充分竞争的市场中生存和发展,必须鼓励金融创新。

  紧接着,嘉宾们围绕着企业应该是轻资产还是重资产,实体、虚拟经济价值孰轻孰重等问题提出了许多富有成效的观点。在红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏看来,轻资产的确是企业未来重要的发展方向。“但轻资产不代表今天没有投入,最重要的是获取高额的资产回报率。”中国恒天集团有限公司董事长张杰同意轻资产意味着公司的流动性和运营效率会更优秀,但他同时强调,没有重资产的支撑,轻资产就是无源之水。

  中国节能环保集团总经理王彤宙认为重资产是发展的基础,轻资产更多地是手段和延伸。但他也同时表示,轻重资产是相对的,不同的产业有不同的发展方式,有的产业适合轻资产,有的产业适宜于重资产。海航集团董事长陈峰则强调,作为企业的管理者,要实现快速、健康、持续发展,必须找到把实体经济和资本市场、金融市场有机结合的巧妙的模式。

  作为点评嘉宾,丛林指出:虚与实、轻与重,要根据企业自身的发展情况来定,不能一概而论。“我们的问题是如何在把实做踏实的基础上,将虚拟经济和轻资产手段的优势发挥出来。”这也是现场嘉宾们的共识:轻和重是可以相互转换的,在各个行业里面都可以做到轻资产、重资产。

  事实上,激烈的对决背后,我们不难看出嘉宾们早已产生共识:融合改变商业,融合改变未来。无论轻资产还是重资产企业,无论实体经济还是虚拟经济,无论民营企业还是国有企业,都是中国经济的重要力量,它们之间的互相融合才构成了未来中国的发展智道。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻中央巡视组在人民大学发现数个问题
  • 体育意甲国米1-0绝杀AC米兰 C罗破门皇马3-2
  • 娱乐李亚鹏回应质疑:没敛财 反捐赠240万
  • 财经农业部部长:城镇化不是“消灭农村”
  • 科技中移动4G版iPhone明年1月17日上市
  • 博客当叫停官员在职读博 2013年度日剧盘点
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育广州一高校检出超10例艾滋病多为男同
  • 赵伟:2014世界经济四个不确定
  • 张庭宾:中国人盖的楼能当饭吃吗?
  • 陈虎:再次钱荒背后更大问题是什么
  • 叶檀:美退出QE与中国房价没什么关系
  • 梁建章:人口是膨胀还是萎缩
  • 江濡山:地方债背后有三大危情
  • 姚树洁:李东生落马再显反腐真刀真枪
  • 谢百三:新股改革为何越改越乱
  • 梅新育:美国退出量化宽松有啥影响
  • 马光远:QE退出对中国经济的三重冲击