法国前财政部部长埃德蒙·阿尔方戴利演讲

2013年05月23日 20:44  新浪财经 微博
中国金融论坛于2013年5月21-23日在北京召开。论坛主题为“金融改革创新,服务实体经济”。图为法国前财政部部长、欧洲50人论坛主席埃德蒙·阿尔方戴利演讲。   中国金融论坛于2013年5月21-23日在北京召开。论坛主题为“金融改革创新,服务实体经济”。图为法国前财政部部长、欧洲50人论坛主席埃德蒙·阿尔方戴利演讲。

  中国金融论坛于2013年5月21-23日在北京召开。论坛主题为“金融改革创新,服务实体经济”。新浪财经图文直播本次活动。图为法国前财政部部长、欧洲50人论坛主席埃德蒙·阿尔方戴利演讲。

  埃德蒙·阿尔方戴利:非常感谢,很荣幸邀请我们这个机构。

  首先我感到非常荣幸,能够在开幕活动上发表讲话,在2013年中国金融论坛的开幕式上讲话。对我来说这是一个机会,让我能够表达我的一些看法,也是能够认识很多同仁。

  今天我要谈的话题,我们会议的话题是金融创新,在我之前的讲者,还有我后面的讲者,已经反复的强调了,金融创新所带来的益处,对实体经济的益处。并不是说中国能从中获取很多的益处,其他的国家也是一样。我不想试图来重申之前提到的这些部分,但是我想提醒大家,金融创新已经在过去十年一直在发展,它的发展速度是前所未有的,是之前的世界历史前所未有的。无论如何它并没有阻碍世界经受到最严重的金融危机。

  现在我们很清楚的看到金融结构,比如说像创新,因为缺少监管,缺少控制,它扮演的角色并不如我们所预期的。

  大家都知道一个有名的句子,我们前美联储的主席,就是金融创新,我认为金融创新是关键,来支持业务和提高人民生活水平。

  但是给大家举一个例子,关于创新的例子,就是碳融资,它没有完全达到我们的预期。我给大家提一个建议,也是我昨天提到的,在昨天北京国际科技产业博览会上提高,在全球变暖,我们希望用市场的机制,来减少碳排放,能够更好的实行我们在京都议定书当中的义务。

  最近欧盟碳排放交易的计划,长期看来,这对我们来说都是很好的承诺。京都议定书是在1997年的时候,发达国家一定要履行他们减排的业务,认证减排义务,并且要协助发展中国家发展项目,来实现可持续发展。

  比如说废气,冰箱排出来的废气,本身就是很有害的,它们排放的气体比它们应该的要多,而且这个都可能对它的处理也是非常昂贵的。在这个市场碳交易的计划是非常波动的,一吨达到30欧元,又调到一吨不到3欧元,现在是这个水平,3欧元一吨,为什么这么大的波动,那是因为市场的经济活动,还有实际的因素。

  除此以外,很早的一个问题,我对税收问题也感兴趣。从这个角度看这些问题,我得出一个结论,碳税可以非常有利减少二氧化碳,如果对化石燃料征税的话,可以有效的减少碳排放。这样我们就能够减少对化石燃料的需求,这样的话就能够减少对大气的污染,并且能够从另外一个角度加大对技术的支持。

  如果我们想要赢得全球变暖的战争,我们都必须要有这样的决心。从这个方面来说,我们要特别关注全球变暖还有碳排放带来的环境退化的问题。根据国际机构的数据,每千瓦的排放,可以减少80%的潜力,通过技术,在2050年能够实现。

  所以说这绝对是我们可以看到的。我们现在所用到的这些,不仅是在发展经济体,在欧洲这些发达经济体也是一样的。可再生能源,这是能很好解决全球变暖的方式,这是惟一可用的技术,能够用于钢铁和水泥等等行业来减少二氧化碳的排放。

  作为一个补充性的技术,碳征税,应该是作为强大的催化剂,所以说我想做一个建议,建议中国,当然要适合中国的特点,我在这个地方也非常钦佩中国政府取得的成就,但是我相信中国,应该创建二氧化碳税,在中国的城市来减少二氧化碳的排放,这是至关重要的。

  城市化又是面临很大的挑战,比如说像大城市,像北京、上海,也是在这样增加的过程当中。所以很清楚,城市会扮演决定性的角色,就是减少二氧化碳的排放。我们有理由相信,这个任务中国是能够实现的,可能在中国实现,比其他国家容易。因为跟其他国家比较,比如说OECD这些国家,中国的城市有一个特点,大部分城市都是一些非常重要的工业中心,他们对碳有着重要的贡献,80%的排放都是来自于火电,还有工业的,20%是来自于交通,建筑和垃圾。像OECD国家,他们主要来自于交通还有垃圾,所以说结构是不一样的。

  我们一定要改变我们的行为,我也相信中国有这样的能力,中国政府也意识到了必须要把这些政策重点放在城市上。也是依靠执行严格的碳排放限制的政策。

  城市生活的质量,我们必须要去适应气候变化的问题,尽量降低污染。

  第二,就是清洁能源的技术,在中国我们应该采取更多的,更先进的清洁能源的技术,来获取更加有质量的环境。

  中国面临的挑战非常大,我请在座的各位朋友听听我的建议。谢谢大家。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻中共首次拥有正式党内“立法法”
  • 体育法网-李娜开门红 郑洁过关 纳达尔逆转
  • 娱乐独家:助理否认陈冠希求婚成功 旧闻被揭
  • 财经事业单位养老保险试点今年淡出改革重点
  • 科技雷军和小米的三年:曾做好死一回准备
  • 博客爆料人:埃及神庙涂鸦事件说明(图)
  • 读书常委家属枕上弄权:后院(全)
  • 教育大学生赴美带薪实习陷阱:花高价干苦力
  • 育儿孕妇当街上演一分钟产女(组图)
  • 黄鸣:中国为何没能诞生乔布斯
  • 罗天昊:产业协同 长三角更胜珠三角
  • 冉学东:中投公司的尴尬
  • 张五常:30年前我为何推断中国改制
  • 章玉贵:全球变局中维护中国核心利益
  • 沈建光:告别传统刺激政策
  • 刘步尘:联想正在变成一个可笑的公司
  • 张茉楠:安倍经济学本质是泡沫经济学
  • 西向东:中国社保收入应该一刀切封顶
  • 陈虎:该不该庆幸中国经济低增长