浙商银行
跳转到正文内容

张晓原:探索建立国有风险投资决策机制

http://www.sina.com.cn  2012年10月11日 10:32  新浪财经微博
“2012中国风险投资论坛—第七届振兴东北投资高峰会”于9月13-14日在沈阳召开。上图为科学技术部科研条件与财务司司长张晓原。(图片来源:新浪财经)   “2012中国风险投资论坛—第七届振兴东北投资高峰会”于9月13-14日在沈阳召开。上图为科学技术部科研条件与财务司司长张晓原。(图片来源:新浪财经)

  新浪财经讯 “2012中国风险投资论坛—第七届振兴东北投资高峰会”于9月13-14日在沈阳召开。上图为科学技术部科研条件与财务司司长张晓原。

  以下为演讲实录:

  张晓原:尊敬的陈昌智副委员长,各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!

  非常高兴在这样一个金秋时节来到沈阳,来参加2012中国风险投资论坛——振兴东北投资高峰会。在我们中国经济发展非常重要的时期,和科技发展非常关键的时期,各位风险投资的业界精英以及企业家,还有专家学者相聚沈阳,共同研讨风险投资参与和促进战略性新兴产业的发展,参与和促进产业结构和发展方式转变,作为主办单位之一,我代表科技部对各位专家参加本次峰会表示热烈的欢迎。

  下面,我结合贯彻落实全国科技创新大会的精神,加强科技和金融融合,来谈几点认识。

  7月6日,党中央国务院在北京召开了全国科技创新大会,这是党的十八大之前召开的一次非常重要的会议,意义重大、影响深远。胡锦涛总书记、温家宝总理在会上发表了重要演讲,中央领导讲话集中体现了我们党对于当代经济社会和科技发展规律的深刻把握,体现了党和国家对科技工作的高度重视,体现了中央关于科技改革发展的最新要求和坚持创新驱动发展的坚定决心,对于凝聚全社会共识、实现科学发展、加快推进社会主义现代化建设具有十分重大的意义。

  科技创新大会之前,中共中央国务院联合八部委关于加快国家创新体系建设的文件,这个文件于2006年颁布中长期规划发展纲要一脉相承,目标上有新要求、任务上有新部署、措施上有新突破,是指导我国科技改革发展、加快创新型国家建设又一个纲领性文件,我们要全面贯彻落实,努力取得突破成效。

  一是着力解决关于经济社会发展的重大问题,切实实行科技的支撑力量,加快重点领域的跨越式发展,深入实施国家基础创新工程,特别要加强企业在技术创新中的主体地位,构建大中小企业、产学研用协同创新的机制。还要发挥国家高新区的具体辐射和带动作用,给予创新经济企业形成一批具有国际竞争力的产业集群。还要加快服务民生的科技工作,推动科技成果最大程度的惠及人民,进一步推动科技创新与文化产业的深度融合,提升文化产业的核心竞争力。

  二是加强科技的基础能力建设,大幅度提升科技长远持续发展的能力。要紧紧围绕国家发展战略的需求,瞄准世界科技前沿,超前部署和战略高地的研究,努力引领科技研究和技术创新的潮流和方向,维护国家重大战略地位。

  三是深化管理体制改革,提高科技管理的科学化水平,完善统筹协调的科技宏观决策体系,完善中央和地方科技相关部门之间、科技部门与其他部门之间沟通协调机制,加快转变政府职能,加快在政策规划、监督指导等方面的细则,提高科技服务能力。

  四是加强科技人才培养,造就素质优良的创新型科技人才队伍。着力培养造就科技顶级人才和高水平的创新团队。

  五是进一步加大创新政策完善落实力度,营造良好的创新创业氛围。扩大高校和科研机构成果收益处分权等政策,通过创业孵化器和风险投资等多种方式帮助中小企业破解融资难题。

  六是深化科技开放合作,提高科技创新的国际化水平。抓住全球创新资源,进一步加大高水平人才和技术的引进力度,支持企业到海外建立研发机构,吸引全球优秀的科技人才来华创新创业。

  在以上六个方面,风险投资应当发挥十分重要的作用。

  2005年以来,在美国硅谷已有一千亿美元的风险投资进入了新能源领域,2008年投入新能源领域的资金更是超过了50%,2010年在新能源和清洁技术领域继续增加,海外资本市场也加大了对新兴产业的扶持力度。目前,我国可以说已基本完成了向政府主导向社会主导转型,我们要借鉴发达国家发展的一般规律,促进我国风险投资事业健康壮大。为培育战略性新兴产业发挥更加重要的作用。

  一是深刻认识和把握战略性新兴产业发展规律,加强科技资源和风险投资的对接。与传统产业、战略性新兴产业在技术路线、商业模式、市场培育等方面还具有很大的不确定性,还需要大量的攻关。今后,国家科技重大专项和重大科技产业工程实施过程中将特别注重战略性新兴产业进一步创新链条与资金链条的对接关系。对风险投资薄弱环节,政府要加强引导,通过政府和市场有效结合,切实加快新兴产业发展。

  在今后一个时期,政府引导和推动风险投资发展的模式将继续发挥作用,国有风险投资要按照风险投资的运作规律,创新国有风险投资机构的机制,探索建立国有风险投资的决策和执行机制,资产管理和交易制度,以促进战略性新兴产业健康快速发展。

  三是继续发挥政府引导基金的引导和带动作用。科技部、财政部通过引导基金参与十四家中小企业的投资,带动各地纷纷设立创业引导资金,北京、天津、上海、重庆、湖北、福建等25个省市设立50家机构,已成为民间资本进入科技型中小企业和战略性新兴产业的重要渠道和载体,是我们大力支持和鼓励发展的方向。

  四是进一步优化风险投资的进程和法律关系,完善风险投资税收政策,加强风险投资公共信息平台建设,研究鼓励风险投资中介服务发展措施,加强复合型创业人才的培养,研究推进社保、保险等长期资金。

  各位领导,女士们、先生们,本次峰会以资本助推创新创业,科技推动转型发展为主,云集了众多业界精英,汇集了多方人才,我们能够为中国风险投资事业和中国经济、科技发展贡献更多的智慧和力量。谢谢大家!

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻外交部:日方必须承认钓鱼岛争议
  • 体育NBA中国赛-19:30视频直播快船VS热火
  • 娱乐郭晶晶霍启刚喜帖曝光 22页史无前例
  • 财经交通部专家:大面积叫停收费公路尚不现实
  • 科技美对华为中兴启动第二轮调查
  • 博客装疯卖傻是中国人智慧 抵制日货便宜谁
  • 读书中华军威:解放军境外十大歼灭战(组图)
  • 教育留学后就业仍不乐观 海归进入低起薪群
  • 育儿小学生回家功课有多少回忆那些年的作业
  • 健康疼痛分12级分娩居首 火锅捞出壁虎称青蛙
  • 女性梦露珍贵私人生活照 好声音女友谁最美
  • 尚品国境之内的绝色秋景 大闸蟹配酒法则
  • 星座测试哪种男人旺你 12星座藏私房钱
  • 收藏苏富比秋拍20亿港元 007原味泳裤45万元