跳转到正文内容

王伟中:推进科技与金融结合缓解融资难

http://www.sina.com.cn  2012年06月08日 15:10  新浪财经微博
“2012(第十四届)中国风险投资论坛”于2012年6月6日-9日召开,上图为科学技术部副部长王伟中。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)   “2012(第十四届)中国风险投资论坛”于2012年6月6日-9日召开,上图为科学技术部副部长王伟中。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “2012(第十四届)中国风险投资论坛”于2012年6月6日-9日召开,上图为科学技术部副部长王伟中。

  以下为演讲实录:

  王伟中:尊敬的陈昌智副委员长,尊敬的陈副省长,各位领导各位来宾,女士们先生们大家下午好!很高兴参加第十四届中国风险投资论坛,能够有机会与各位风险投资资本家,企业家和专家学者,共同就风险投资发展问题,进行探讨交流,作为主办单位之一,在这儿请允许我代表科技部,对大家的到来和这次会议的成功举办,表示欢迎和祝贺。

  借这个机会,我讲三点意见供大家参考。

  1、发展风险投资,激发科技创新潜力,培育新兴产业的重要推动力。

  当今世界,新科技革命和全球产业变革步伐加快,创新程度不断涌现,科技创新已经成为推动经济发展和社会进步的重要力量。近年来,按照党中央、国务院的部署,我们深入实施科技规划纲要,深化科技体制改革,不断推进自主创新成果,十一五以来国家对科技的投入以年均20%的幅度增长。2010年我国全社会研发投入,已经达到8611亿元,其中企业的研发投入占到74%,一大批重大创新结果相继涌现。

  我国已经具备了从科技创新向产业发展,从小规模向大规模展开的条件,但是我们也认识到,我国科技中期发展水平与发达国家仍然处在较大的差距,一些核心关键技术仍然没有掌握,科技与经济的结合还不够紧密。企业还没有真正成为技术创新的主体,科技、体制、机制当中,仍然存在一些,亟待解决的问题。

  5月28日,胡锦涛总书记主持中共中央政治局会议,研究深化科技体制改革,加快国家创新体系建设,会议指出,建设创新型国家,加快转变经济发展方式,是我国发展的战略目标,最根本的需要靠科技的力量,最关键的是要靠大幅提高自主创新能力。要围绕科技与经济紧密结合这个核心问题,强化企业技术创新主体地位,加快建立企业主导,产业技术研发创新的体制、机制。

  促进科技与经济的结合,我认为其中一个关键环节,就是要加快科技和金融的紧密结合,其目的是加快科技成果,转化为现实的生产力,培育和发展战略性新兴产业。

  重大的科技成果创新的产业化,本身就是一个科技和金融结合的实践问题。是一个投入的问题。

  新技术没有进入金融资本的参与,就无法迅速成长和产业化,也就不能成为推动经济发展的引擎,而风险投资正是通过募集社会的资金,依靠专业的管理团队和市场化的手段,投资新兴产业中的优质科技创新企业和成果,通过培育企业和孵化成果,在高风险当中,获取较高的收益。这既为科技企业、创新企业注入了早期的发展资金,还为企业培育管理团队,开发适合企业快速壮大的新型商业模式,支撑企业的成长壮大。从而加快新型产业的形成和发展。

  风险投资在促进科技成果转化,支持科技型中小企业发展方面,已经发挥了重要的作用。

  第二,我国风险投资正处于加快发展的时期,中央指出,要促进科技和金融的结合,培育和发展创业风险投资。近年来政策和各方面的环境,得到了不断的完善,具体讲在资本市场方面,主板、中小企业板、创业板和中关村股权待办转让系统,等构成了多层次资本市场,已经成为风险资本的重要控制配置渠道,上述配置的比例,从2005年的11.9%,上升到2010年的29.8%,在资金筹集方面,庞大的民间资本,也成为了风险投资募集资金的重要来源,在投资上,一大批具旺盛活力的科技型中小企业成长壮大,特别是在国家高新区,为科技型中小企业蓬勃发展提供了广阔的舞台。园区内的中小企业数量,已经达到了5.2万家。这些企业引领出色的创业团队和核心的技术。是风险投资重点关注的投资对象,在政策扶持方面,国家积极事实各种税收政策,如2010年企业共减税288亿元,比2008年增加了426亿元,国家设立了科技型中小企业,创新基金,已经累积投入177.2亿元,资助了2万个科技型中小企业。

  科技型中小企业创业引导资金,其中中央财政资金达到了15.59亿元,拉动民间资本132亿元,杠杆效应达到了1.85倍。去年科技部、财政部,还设立了国家科技成果转化引导基金,通过设立创业投资子基金,贷款贴息,绩效奖励,也就是我们讲的后补助方式,引导民间资本支持科技转换。

  在全社会弘扬科技创新的氛围,日益浓厚,企业对风险投资的认知程度和接受程度日益提高。

  2008年以来,我国风险投资在国际危机的大背景下,仍保持了快速的发展。根据科技部、商务部、国家开发银行的统计,2011年底,我国风险投资机构达到了1096家,较2010年增长了19.4%,管理的资本总量达到了3198亿元,增幅达到了32.9%。累积投资的高新技术企业项目,5940项。

  风险投资对科技型中小企业的成长和壮大给予了有力的支持,我们也要看到,我国风险投资,总体上还处于成长阶段,投资能力,还有待于进一步的提高。那么目前风险投资所投资的项目,对成熟期的项目投资金额比较多,高达49.2%,而对于初期的项目投资金额比较少,仅为10.2%。

  早期项目,还是难以获得投资。

  另外支持风险投资发展的咨询、法律、评估等中介服务体系还不够健全,仍然存在着技术、政策、行业等信息获取难等有关的问题。

  第三,加快发展风险投资,是促进科技和金融结合的重要内容。为了积极探索,科技金融结合的途径和有效的措施。

  经过调研,2011年科技部会同财政部、税务总局、国资委等八部门,联合制订了关于促进科技和金融结合,加快实施自主创新战略的若干意见,在创业投资银行信贷、资本市场、科技保险和投融资等方面,提出了一系列的具体措施。

  同时为了深入推动科技和金融结合的创新实践,科技部会同一行三会经过地方的申请,和专家的评审,共同发起了包括深圳市在内的,16个科技资源,和金融资源相对富裕的地方,开展科技和金融结合的试点工作,以推进建立和完善多元化的科技投融资体系。同时我们通过深化科技计划和管理经费的改革,创新了财政投入的方式,优化了资源的配置,引导金融资本和民间资本,进入科技创新领域。

  下一步我们将继续深化改革,深化科技体制改革,从五个方面,采取积极措施,促进科技和金融的结合。推动具有中国特色的,风险投资发展,以支持科技型中小企业的创新和创业。

  推进科技与金融结合,缓解中小企业投融资难的问题,通过营造政策环境,和深入推进科技和金融结合的试点,在风险投资、科技信贷、资本市场、科技保险、科技担保、信托和债券等方面,不断创新产品,创新服务模式,创新组织形势,建立科技金融服务平台,为处于不同发展阶段的科技型中小企业,提供融资服务。将政府的科技投入,与金融投资,民间投资进行链接和互动,建立多元化,多层次,多渠道的科技投融资体系。

  二是加大对科技型中小企业产品,研发和转化的支持力度。

  切实发挥好,国家科技计划,对科技型中小企业的,扶持和支持作用。通过火炬计划,星火计划、科技型中小企业创业基金,对科技型中小企业的研发、成果给与补助。

  三、加快孵化器建设,大力发展大学科技园,科技企业孵化器,留学生创业园,生产力促进中心等创业孵化体系建设,在国家高新区,大力发展,创新集群和产业技术创新联盟,以此带动科技型中小企业的,产学研结合,和大小企业在创业链中的合理布局,鼓励支持高校、科研院所面向科技中小企业,开放仪器设备,开放共享资源和大型设施。加快建立一批公共技术服务平台,以提高企业的咨询创新能力,和竞争力目前。

  四、落实支持科技型中小企业发展,创新的税收扶植政策,在中小企业结构型转税,增值税转型等方面,更多考虑科技型中小企业的需要积极实施,高新技术企业研发费用,加息扶持,教育经费税前扣除,及时转让小微企业等税收扶持政策。

  五、继续加强与金融部门机构和各地的合作,我们将继续加强与一行三会,在科技金融领域的合作,努力营造政策环境,搭建服务平台,加强与各类金融机构的合作,发挥各自的优势,在培育新兴产业和科技型中小委企业发展方面,开展务实的合作。

  近年来金融机构与科技部门合作推行了一批极具特色的金融产品,受到了广大科技型中小企业的欢迎,如招商银行(微博)推出的天鹰展翼计划,杭州银行推出的贷款,交通银行推出的产权贷款等等,各地方都发展了很多创新与实践,各位领导、女士们先生们,本届论坛以完善中国风险投资模式,助推中国经济发展方式为主题,国内外嘉宾云集,汇集了多方的人才,企业和投资机构,共同研讨为中国的风险投资事业和科技型中小微企业的发展,贡献智慧和力量,实现共赢发展。

  最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】