跳转到正文内容

李震:走出去并购要注意把握时机

http://www.sina.com.cn  2012年04月12日 15:38  新浪财经微博
马凯集团董事长兼首席执行官李震(新浪财经 战瑞琬 摄) 马凯集团董事长兼首席执行官李震(新浪财经 战瑞琬 摄)

  新浪财经讯  2012年4月12日,由中欧陆家嘴国际金融研究院、中欧校友私募基金协会主办的“第六届中欧校友私募论坛”在上海举行。图为马凯集团董事长兼首席执行官李震。

  李震:我们的公司是一个投行,我们是做国内跨境的并购,整个集团是做很多的并购,还有反向收购,另外还有是其他的一些特殊的经营活动。同时,我们也是做一些商业公司的经营、运营,一些日常的业务活动,我们也是做的。我们作为一个投资银行集团来说,做很多并购方面的咨询工作,有很多的中欧校友,在几年之前,我也是给一些其他的公司做过咨询顾问,这是我们公司的一个分布图。

  最近的一些情况,三一重工(微博)收购普茨迈斯特家公司,交易的规模几亿美元,在中国人看起来,已经是规模很大了,你们在座有从德国来的吗?以前我也是给德国公司做过,德国人是怎么到中国市场来的,90年代德国的产品都是非常的好,他们说可以做得比中国人做得更强,并且德国人还说,中国人似乎是不能够把德国的机械做好。普茨迈斯特可以占到中国市场当中很大的部分,而现在三一重工(微博)规模已经比普茨迈斯特大上百倍了,难以想象在15年当中,这家公司获得非常大的发展,但是在15年当中,因为是从德国的大师那里学习到很多,而中国的公司从德国公司学习到很多以后也可以收购了。你们就知道了,在交易当中的情况。三一的技术比不上德国的技术,德国人说他们的技术很好,是的,就到今天德国的技术也是强于中国。三一在中国在印度都是做得很好,在欧洲也发展得很好,中国大部分在欧洲的收购都是失败了,普茨迈斯特家族15年当中都一直一会儿是合作,一会儿要竞争,但是他们双方还是非常喜欢对方的,一家小公司经过15年的发展,后来把它的原先老师给吃掉了。

  这是意大利的一家公司,富裕的意大利人都喜欢有自己的游艇,法拉蒂游艇就是高档的奢侈品,就像LV的包,奢侈品是有它只高贵的地位,它负债累累,这个交易相当的复杂,因为山东重工是一家国有企业,而你们会要来说,战略是不是一个明智的策略,在金融危机当中抗不住了,我们是做创投的,我们希望获得回报。我们也要考虑到未来战略的发展,像是这样的一家公司,如果是意大利人自己都管不好,中国人是不是能够有更好的管理,更好的人力资源管理。

  现在一些大型的跨国公司,他们希望到中国获得非常好的市场份额,他们没有那么多的时间推出新的产品,如果你是一个投资人,希望推出什么东西,反正把某一个现成企业收购进来,但是价格是其中重要的一块,也许考虑市场效率,如果有高效的市场,可能价格是可以成立的。不管怎么说,非常强的中国公司,他们要价也是很高的,也许在被收购的时候,能够要个议价。

  下面是雀巢公司,也是类似的收购,我跳过这个不讲了。

  这个故事也是最近的一件事情,青年汽车、庞大投到萨博,最后投资失败了,他们开头已经把定金付了,萨博而破产了,然后把他们的定金都抹掉了,像是之前的沃尔沃的投资还是成功的,而投到萨博当中的钱就等于飞掉了,没有了。所以并不是所有的收购都可以成功,从我们的经验来说,可能会有一半甚至一半以上的情况下使有某一方到最后是有损失。

  德国汽车做得很好,零部件做得很好,但是这个收购案例就没有成功,我可以告诉你们中间所发生的一些具体的情况。每年是6千万,我们是做卖方的,而中方提出来,他们说我们愿意付2千万欧元,公司它是有董事会、监事会,招致了大家的嘲笑,是中国家族集团所聘用某一个总经理,实际上我们是德方的顾问,在中国有非常强的创业家,但是能干的管理层还是很少的,中方根本没有非常强的管理人才,所以我非常担心那家中国工业,也许再过5年他们就破灭了。

  中国有它的商业模式,可能这个模式是会这样来做,在制造方面是效率更高,成本更低,所以它可以先抄袭,然后做低成本的制造,接下去就是出口。在10-15年之前,可能有这个模式,在一半时间里面,这个模式也是可行的。但是现在是出现了一些变化了,欧洲公司不断的抱怨投诉,现在照抄照搬已经很难,要面对法律的问题,现在要做抄袭也不是那么简单,否则中国都自己去造波音飞机了。

  我们公司的成本是非常高的,中国已经变得越来越昂贵了,我们出口给美国、欧洲、日本,如果只是抄袭低成本的东西也没有什么出路,我们所面向的出口市场也是在不断的缩小,所以必须要找到替代的渠道,要能够有更高的附加价值,所以在公司层面,希望得到更强的增长和创新,或者是找到其他的解决方案。

  另外政府是有很多的外汇储备,希望用掉这些外汇储备,比如做外向的并购,过去像是CIC中投公司,他们一般只是投资到一些大的公司,但是现在他们也是意识到存在着一些政治因素,因此有时候他们可能也是会把自己的投资进行多元化,也尽可能的分散风险,相信他们现在也是有了一些投资基金,在政府层面上去投资到基金里面,然后由这些基金去做进一步的投资,这一方面的兴趣还是非常的浓。如果你是找到了合适的公司做好了交易,那并购还是非常理性,如果你想要有合适的交易,首先,第一要给到自己充分的时间,不要操之过急,所以我们发现很多的项目都是缺时间,然后你需要从高层开始,要自上而下,如果是自下而上的方式来做的话,当然也是可以的,不过成功的几率不是很高。另外不要光和银行的人打交道,有许多的利益相关者。在欧洲我们发现他们有一个非常严格的时间表,所有的并购案都是需要遵守这样的一个时间表,而在美国就没有。如果中国的公司或者是谁,没有能够遵守这么一个严格的时间表,那么有些公司它会容忍你,有些是不能容忍你的,比较受欢迎的公司不守时间表它就不理你了,那谁会容忍适应你呢?当然就是那些没有人要的公司了,所以你得出的结论是什么,你总是吃人家剩下的残羹,中国的投资者不去遵守对方的时间表,那么你只能吃到人家剩下的残羹,剩下的两年总是会这样。

  最后,我们看到中国的投资者,在比较积极的去做并购,特别是在欧洲,以前没有这样过,我说现在并不是说未来,如果谈现在,会发现有越来越多的中国投资者去到欧洲,一般大家认为投资是增值的,那我们会看到有一些交易他们才刚刚开始,所以是比较早期的阶段。那我们现在还没有很多的坏消息出来,因为都是属于比较早期的交易,我说的是对外的交易,还没有听到什么坏消息。但是未来可能情况会有所变化,你觉得美国现在是很有问题吗?其实也不是,如果你真的去美国的话,你会发现问题也没有我们所想象那么严重。但是中国还是存在一些风险和问题的,可能会比我们想象的要严重。如果你想要现在有交易,要把握时机。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有