跳转到正文内容

陈琳:成都确立西部会展中心城市目标

http://www.sina.com.cn  2012年03月31日 12:39  新浪财经微博
成都市博览局局长陈琳(新浪财经 陈鑫 摄) 成都市博览局局长陈琳(新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 2012年3月29日-4月1日,第三届中国国际会议产业周暨会议产业厦门高峰论坛在厦门隆重举行。本届活动主题为:创新·创意·会议产业。图为成都市博览局局长陈琳。

  成都市博览局局长陈琳:谢谢大会主办方给我这个机会。之所以安排我在最后一个,是因为明年的产业周将移到成都。各位嘉宾,各位与会代表大家好!非常高兴能够和大家相聚在美丽的海滨城市—厦门,共同见证第三届中国国际会议产业周暨会议产业厦门高峰论坛的举办,首先我代表成都市向大会的召开表示热烈的祝贺,向支持和关心中国会展业发展特别是成都会展业发展的有关部门、和境内外机构等领导和嘉宾表示感谢!

  成都历史悠久,环境优美。是联合国(微博)新进批准的亚洲美食之都,也是历史文化名城,被国家评为最佳的旅游城市。区域优势明显,旅游资源丰富,产业基础雄厚。去年年底,地区生产总之已经超过6800亿,增速保持在15%。程度市委是征服历来高度重视和大力发展会展经济,确立了品牌化、专业化等总体发展战略,提出了加快建设会展品牌聚集区,国际国内会议重要目的地。实现展览、会议等协调发展,最终是要把成都建设成为具有国际影响力的会展之都。从会议产业角度来说,成都不仅具备发展的条件和基础,而且发展的态势很好,前景广阔。

  一、发展的环境更优。当前面对新一轮的西部大开发,成都确立了打造具有西部高端优势,建设开放性的区域中心和国际化城市的目标。成都市委书记在成都的两会期间提出要举办更多的国际性会展活动,积极承办具有世界影响力的活动,进一步提升成都的国际知名度。成都会展业正在向国际化、品牌化、专业化的方向迈进。

  二、在去年的十月,市政府出台了进一步加快会展业发展的规定。在宣传、氛围营造,同时在对设立会展类的公司给予税收优惠政策。去年的十二月份,省政府也审议通过了成都市会展业发展的十二五规划。今年,市政府同意成立了以市长为组长的国际成都会议的承办领导小组,专门设立了国际会议申办的专项经费,进一步加大对国际会议申办的力度。同时也完善了顾问制,申办了一个国际会议的网络。

  三、服务品质更优。我们这几年不断完善一站式的专业化和内涵。为主办方在嘉宾邀请,场地预定、本地宣传、观众组织、安保等提供一个全方位的服务。横向连接国内外申办机构、组织机构和服务机构,建立了一个会展产业联盟,构建了全面符合国家影响力的会展服务体系。

  四、硬件设施更好。我是确立了在会展设施政策上一组多负多管的场馆建设的目标,新建一批场所设施,升级和改造场所设施。在十二五末,会展的硬件设施将发生一个质的变化。并实现与会展市场协同发展,科学发展的同步。

  从2011年的情况来看,成都共举办了会展活动接近400个,比2006年增长了188个,年平均增速是保持20%,去年举办高端的论坛大概达到93个,去年的展览面积是233万平米,保持了20%的增长。去年举办的会议是17000多场,在去年举办的活动中,比较有影响的有第七届两岸经贸文化论坛、第二届金砖国家能源部长会议、第九届中亚论坛、十二届西博会等会议。

  成都是一个理想的办会办展的城市,更多的会议组织者会更关注成都,信任成都。进入2012年我们会呈现档次更高,有成都特色。在下一个月有两场具有一定规模的盛会,大家都知道,现在成都机场已经进入了国家的航空枢纽机场,已经排到全国的第四位。在四月份,我们还会有一场欧洲货币举办的全球金融和资本市场2012年会。在4月6日,中国经济年会也在成都举办。邀请大家去参加。6月6日到10日是第九届的世界材料大会等也都在成都举办。进入下半年,我们还会举办我们的中国西部合作论坛、全球汽车论坛等,包括亚洲的教育论坛都会在成都举办。应该说,今年会是成都的一个会展年。2013年更是成都的一个大的丰收年,首先明年的世界华商大会将在成都举办,世界500强参与的一个论坛将由国信办在北京实施发布以后,才会向全球发布的一个会议也将在成都举办,通过这些顶级盛会的举办,将更加彰显成都成为一个国际国内重要会议的优势!

  各位嘉宾,成都作为西部的一个特大中心城市,魅力十足,机遇无限,我们真诚的希望国内外会议主办方来成都办会,我们将会为大家提供热情周到的服务,携手共创,互利共盈!

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有