跳转到正文内容

王冉:成功是靠创业者熬出来的

http://www.sina.com.cn  2011年12月04日 10:14  新浪财经微博
“2011黑马大赛第二季暨第四届创业家年会”于2011年12月3日-4日在北京召开。上图为北京易凯资本有限公司CEO王冉。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)   “2011黑马大赛第二季暨第四届创业家年会”于2011年12月3日-4日在北京召开。上图为北京易凯资本有限公司CEO王冉。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “2011黑马大赛第二季暨第四届创业家年会”于2011年12月3日-4日在北京召开。上图为北京易凯资本(微博)有限公司CEO王冉(微博)

  以下为演讲实录:

  王冉:各位早晨好!有这样一家公司,差不多在十年前,当时我们自己也还是非常小,大概只有五六个人初创公司,我说的这家公司,为了2.5万美元广告投放专门访问我们公司,今天这家公司在上一个季度已经实现10亿美元的广告收入,它的市值大概45亿美元,它的产品可能在座每一位都在用,这家公司是新浪。

  有这样一家公司也差不多十年前,当时资本市场看不懂他到底做什么,很长时间股价徘徊一美元之下,我记着有一天晚上他在创始人办公室等到十点差一点签字,然后当时差一点,以1亿美元卖给一家香港上市的公司,这家公司市值57亿美元,它的名字叫网易。

  还有一家公司同样差不多十年前,他的创始人想用100万人民币价格把产品卖掉,最后发现无人问津,今天公司市值445亿美元,它的名字叫腾讯。

  仍然是十年前有这样一家公司,当时他们曾经想以大概200万美元出让25%的股份,这样的价格向我认识的一位投资人融资,这个投资人没有投。但是今天,这家公司成了中国互联网的领军企业,它的名字叫百度。

  还有一家公司十年来默默耕耘,不显山不露水,今天成为所有大佬都看好的公司,他的名字叫大众点评。

  包括田老师,今天很多人看到云计算发展,开始觉得他做事那么有意义,但是三四年前那时候有多少人知道云计算到底是什么。大家觉得田溯宁讲的所有事都是天书,但是今天我们发现跨时代历史趋势正在诞生。

  我分享几个故事其实想告诉大家,一起相信一个信念,那就是所谓人们眼中的成功与伟大,不是靠高估值融资烧钱烧出来的,不是靠用行业里边最时髦、最时尚关键词堆出来的,不是靠在咖啡馆谈出来的,而是靠一个时辰、一个时辰熬出来的。今天在座的各位,有些人会晋级、有些人会落选,十年以后我们会发现真正做成的企业有可能是今天落选的企业,即便今天晋级的企业如果五年以后、十年以后真正做成功,很可能就像周鸿祎(微博)讲的,那时候的核心产品跟今天你告诉我们的已经完全不同。

  所以今天我们能看到的仅仅是一张你们呈现在你们刚刚上路,背包里的路线图,但是有两件事我希望跟大家分享。第一就是说,每张路线图都是不一样,不用花太多时间看别人路线图是什么样,世界上成功是不可重复、不可复制的。前不久有一部电影《失恋33天》票房大卖,很多人总结为什么有这么高的业绩?我跟他们的创作者谈的时候,他们也说没想到会有这样的成功,在当初没有任何人看到,有人觉得这个题材好,但是这个题材完全不新鲜了,有人觉得《失恋33天》名字用的好,但是他们第一时间想换掉的就是这个名字。有人觉得演员演的好,但是在这个片子之前,文章还是一个没有任何票房号召力的演员,最后成功是靠自己走出来的,没有任何一个秘方可以照方抓药。

  第二,在这条路上准备好,也许明天也许后天一定有一块巨石压住我们。在某种意义上讲,因为我们面前都有一块大石头,大石头可能是政府政策、可能是腾讯这样的巨头带来的威胁、可能是替代性的技术、甚至可能是场突然其来的公关危机,这个时候就看你有没有勇气掏出刀给自己公司做截肢。所谓成长就是自己给自己留下带血的印记,我们看到巨头每个人身上都有这样的印记,我们可以有各种各样的问题,但是有三样在身体,要保持健全。一双既看到远方梦想,同时又盯住自己产品服务和细节的一双眼睛,真正的成功和伟大不会来自于投资人给你填了什么估值,而是来自于你日复一日、年复一年关注你的产品和细节。乔布斯在生命马上到尽头的时候,他会盯住PPT说你做的PPT不好看,应该用苹果产品。如果你创业,你在生命快要到尽头的时候,你对自己产品有没有那一份关注。

  第二,眼睛之外,有没有一颗怀有正确的核心价值观,分清什么是正确、什么是错误这样一颗心。第三,一双愿意持续、日复一日、一个时辰一个时辰走正道、走大道、走阳光的路,而不是时时刻刻走捷径、寻找跳板的路的脚。我们这些评委来其实是在大家身上寻找这三样东西,祝大家好运。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有