跳转到正文内容

环保部将对生态省市县实行动态抽查管理

http://www.sina.com.cn  2011年07月16日 17:45  新华网贵州频道

  新华网贵州频道7月16日电(记者齐健、李惊亚)环保部副部长李干杰16日在贵阳表示,目前全国已命名的生态省、市、县,要按规定上报巩固提高年度工作计划及总结,环保部将根据情况进行动态抽查。

  在贵阳举行的第一届全国生态文明建设试点经验交流会上,李干杰说,环保部每5年会对已公告地区进行复核,对复核不达标的,进行"黄牌警告",责令限期整改;对整改不到位的,取消称号。对发生特大环境污染事故,或者发生环保部查实处理的重大违法案件,以及污染物总量减排指标未完成目标的,取消生态市、县、乡镇称号。

  据了解,"十二五"期间,环保部鼓励更多的省、自治区、直辖市开展生态省建设,加快生态市、县建设。到2015年,争取有50至70个县(市、区)新建成生态县(市、区),有7至10个市(地)建成生态市,并转入生态文明建设试点工作阶段,有2至3个地区基本达到生态文明建设示范区的要求。

  此外,环保部还鼓励开展区域协调联动和开展行业生态文明建设试点。争取到2015年,有1至2个跨行政区域建成协同高效的生态文明联动机制,加强跨区域协调,统筹解决区域环境问题的能力,着力提升区域生态文明水平;有1至2个行业制定实施行业生态文明建设示范标准,促进生态文明的行业运营模式和参与主体环境友好的消费模式的形成,并有一批试点企业节约资源和保护环境达到世界先进水平。

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有