跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2010北京模拟联合国大会举行

http://www.sina.com.cn  2010年05月24日 17:28  新浪财经

  昨日下午(5月21日下午),在外交学院礼堂,来自全国30所大学和14所高中的共200多名代表参加了“全球协调•2010北京模拟联合国大会”。本次活动由外交学院、联合国驻华系统、中国联合国协会联合主办,合作伙伴有联合国妇女发展基金会和中华环境保护基金会。外交部部长助理程国平、教育部高教司文科处处长刘向红、外交学院副院长衡孝军、郑启荣、中国联合国协会副会长兼总干事张小安、联合国驻华系统代表、联合国妇女发展基金会中国项目经理汤竹丽,还有来自美国、瑞士等国家的驻华使节也参加了本次大赛的开幕式。

  同时,联合国秘书长潘基文也专程为本次活动发来贺电,祝贺各位年轻学子能够积极参与2010北京模拟联合国大赛,从中学习沟通协商、处理问题的技巧,为将来的事业奠定基础,为世界美好的未来而努力。

  “模拟联合国”(Model United Nations)是世界各国官方和民间团体为青年人组织的活动,目的在于帮助青年人熟悉联合国的运作方式,激发他们对联合国工作的兴趣和对国际事务的责任感。作为我国“外交官的摇篮”,外交学院早在1995年就率先从耶鲁大学引入模联活动,并自2002年起成功举办了五届全国性的“北京模拟联合国大赛”。其规格和水平之高、学术氛围之浓厚吸引着一批又一批热爱外交事业和模拟联合国的青年学生前来参与。经过不断的发展壮大,外交学院积攒了丰富的办会经验,建立了成熟而专业的模联社团,并作为一面旗帜和品牌推动模联活动风靡全国。

  本次模拟联合国大赛的主题是“全球协调”( World Concert)。各参赛代表队将在设立的三个委员会中分别派出选手代表一个国家,就气候变化的原因、清洁能源的开发、减排、提高能源利用率和发展低碳经济,以及备受关注的反国际有组织犯罪等问题,模仿联合国大会的形式,展开一般性辩论。另外中文委员会将讨论历史危机问题——古巴导弹危机。代表们将站在各自所扮演的国家立场上表达各自的观点。在会议的最后,同学们将会效仿联大议程,发表一个公告性文件,总结会议讨论的成果。

  开幕式上,外交学院党委副书记衡孝军发表了热情洋溢的讲话,他说,模联“能够搭建起锻炼和展示的平台,促进更多青年对联合国的了解,鼓励他们积极参与各类国际合作的活动,增强青年学子共同呵护地球家园的使命感和责任感,对推动我国外交事业发展、维护国家利益都会起到积极作用”。他指出本次模联大会将目光投向能源和低碳经济发展、反国际有组织犯罪等实际议题,是将世界性的视野和实际性的活动这两者最好地结合在了一起。

  在本届模联大会中,著名外交家卢秋田、高树茂、甄建国、王嵎生、王世杰和外国专家Mr. Ido Ore, Mr. Rong Li等人将组成一个阵容强大的评审团参与全程活动,并对比赛做出裁定。本次活动将于23日结束。

转发此文至微博 我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有