跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

任志强:土地供应不足导致地王频出

http://www.sina.com.cn  2009年12月05日 18:38  新浪财经
任志强:土地供应不足导致地王频出
  由中国企业家杂志社主办的2009(第八届)中国企业领袖年会于2009年12月5日在北京举行,主题为“新商业文明的中国路径”。新浪财经视频直播此次会议。上图为北京华远集团董事长任志强。(图片来源:新浪财经 陈鑫摄)

  新浪财经讯 由中国企业家杂志社主办的2009(第八届)中国企业领袖年会于2009年12月5日在北京举行,主题为“新商业文明的中国路径”。新浪财经视频直播此次会议。北京华远集团董事长任志强表示,哪个地方出地王,是因为哪个地方的城市土地供应严重不足

  主持人:你怎么看待拿地王的同行?

  任志强:为了挑起这个争论,故意说有多少国企来北京拿了地王,万科好像也不能算国企,长阳的土地万科拿的也是地王,而且拿的不是一块,是两块。倒过来说,如果国家用一种价高者得的方法拍卖土地的话,每一块土地都是地王,如果你不能成为王,不能举最高价的话,你能拿到土地吗。我不太同意田总刚才说的,他拿的和其他的地比相对低一点,但是他拿的时候可能有三五个竞争者,肯定是你的价格出得最高,你一定是投标中是王,你才能拿到土地,否则你拿不到。所以地王这个说法就不太对,换句话说,大家普遍意义上认为,你拿了一个高端价,或者说比现在的面粉比面包贵,面粉接近面包的价格,称为是地王,这个是一种说法。但是今天的面粉比今天的面包已经很贵了。今年拿地王有好几个大的国企,我们中建、中冶、中化、中铁,我先说这几个企业,刚才说有一个中建拿了三块地,48亿,大概20多万平方米,差不多两万多的楼面价,错在中央不应该让中建去上市,和拿地王没有关系,他拿了400多个亿去干建筑,如果不拿地怎么向股东交待,因为他手里一块土地都没有,他举到最高才能有地,要不然养活不起这些股东,每次让这些干建筑的中冶,中铁,中建,建筑业需要不需要这些钱,如果不需要那么多钱,为什么让它们去上市。

  主持人:任总,我代表中建问您一下,为什么中建不能做地产?

  任志强:可以做,您的意思只能民企便宜拿。我想土地价格的升高,倒过来我们先说哪个地方出地王,是因为哪个地方的城市土地供应严重不足,全国有900多块土地出让,有多少是地王,那些地方因为土地供应充足,所以不出地王。北京今年政府工作报告,1300公顷的土地供应,现在不到700公顷,近两天刚刚供应一些的土地,仍然不到700公顷,既然没有按计划完成任务,他就成了地王了。两千多万平方米,按照容积2来算,600多公顷最多盖1200万房子,连今年的工程量都不能满足,不出地王出什么呢。如果不给他饭吃,他不能饿死吧,所以不是民企和国企拿不拿地王的问题,而是我们城市的土地供应情况让它出地王的问题。

  南京出地王是因为土地供应不足,上海出地王是因为连计划的一半都没有完成,上海也是1200公顷土地,现在连一半都不到,地方政府供应越少,赚的钱越多,所以要把制度改一改。下命令,告诉你,你要把那个地切得小一点,让更多的人有饭吃,如果地很大,都让大企业拿走了,剩下的企业就没有饭吃。除了几个企业以外,大部分企业没有地可盖,北京要有那么多地大家还捂盘吗,手里捏着大把的钱,这逻辑上也说不通,所以是土地供应的问题,总得让大家都有饭吃吧,没有饭吃才抢地王,没有抢地王的人都是家里有存粮,或者我不干了,拿不到资源。这里面房地产行业是民企和国企之间差别最小的行业,没有太多门槛。

  国企现在的投资从11%到了22%,大部分市场还是民企,85%,不像钢铁,某些行业,煤炭,国企已经占了半壁江山或者更多,没有。反过来说,前年大概一个月800,900块土地的供应量,能数上地王的有多少,100块都不到。我觉得讨论问题前提有点毛病。

  主持人:今天的话题,企业家们来非常好,因为这个观点我和任总不太一样,地王背后的问题是土地供给制度的问题。

  任志强:国有企业融资的渠道比较容易,在银行信贷政策上对国企的额度大,对民企少一点,我们比民企会具有一定的优势。

转发此文至微博 我要评论

> 相关专题:


    新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有