跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

泛在时代与传播革命互动环节文字实录

http://www.sina.com.cn  2009年01月11日 14:10  新浪财经

  2009年1月11日,由北京大学主办,以“改革开放30年:世界经济形势与中国文化产业机遇”为主题的“2009第六届中国文化产业新年国际论坛”在北京大学继续举行。本次大会为期两天。新浪财经独家图文直播此次活动。以下为泛在时代与传播革命互动环节文字实录。

  嘉宾

  北京邮电大学经济管理学院院长:吕廷杰

  派格太合环球文化传媒投资有限公司的总裁: 孙健君

  日本庆英大学综合政策学部副教授:Junghoon KIM

  中国移动通信集团数据部部长:高念书

  北京华旗数码科技总裁:冯军

  人民邮电报社集团总编辑:吴晓宁

  吕廷杰:下面我们进入最后一个环节,请各位来宾跟大家互动一下,我们有请派格太合文化传媒有限公司总经理孙健君先生,中国移动通信集团数据部部长高念书先生,3RPG&新邮通通信有限公司副总裁富大牛先生,爱国者集团公司副总裁冯军先生,还有日本庆英大学综合政策学部Junghoon KIM教授,请我们人民邮电报社集团总编辑吴晓宁总编辑。

  吕廷杰:以前我们说电子技术进步带来网络的革新,我想这个也可以用的泛在网络上面,刚才上面嘉宾也提了自己的观点,那么下面的来宾有什么问题可以提给我们这些嘉宾的。

  提问:各位专家各位领导上午好,想问一下,这次主题是泛在时代与传播革命,人类是经历了五次传播革命,分别是语言、文字、印刷、电子、网络,我想问一下,在电子时代的传播革命和网络时代的传播革命之间的区别,他们怎么样承接?因为我们知道电子时代的传播革命造就了像微软、IBM这些企业,那在网络革命传播时代又给哪些企业或者产业带来更加多的机遇?如果可以,希望各国专家都能发表自己的意见,谢谢。

  吕廷杰:我接你这个话题,我们请孙总吧。

  孙健君:这是非常好的问题,我觉得首先第一,每一次传播革命都有他自己鲜明的特色,而泛在是所有传播介质,所有传播技术,所有内容形态的一次大整合,他实际上不以独特性,而是以兼容性而存在,这次机会当中,传统媒体非但不会褪色,会再次成就第二次辉煌,因为泛在的通道让一切内容形态都有适度的传播空间,因为在通路不通达的情况下,他们会自动屏蔽和选择一部分适合这个通道的内容形态,而在泛在传播,是无所不在,无所不能,一切内容,不管是大众还是小众,个性化还是政府,都可以在这个通用的通道上面来进行自由的传播,在这个界面上面,可能三个方面都会得到大量的发展,第一,内容成为越来越大的需求,第二,传播各尽所能,第三,营销无所不在,营销我是这么读解的,内容本身可以卖多次,第二内容本身可以成为无数种非内容产品的推广工具,比如说迪斯尼,他不单卖卡通电影,他不单卖卡通形象,他鞋子袜子什么都卖,多次营销构成了泛在传播的内容最大化。

  高念书:我感觉是可能我们更多以前从关注技术这种驱动,到现在泛在时代更多关注用户,体现在什么地方呢,可能以前是我有什么提供什么服务,而现在是用户需要什么我就提供什么服务,我们讲泛在很重要一点就是随时随地任何人,还有就是跨技术的一点,从设备到设备,不同设备之间无缝的连接,为用户提供用户体验,这是我们提到的,这种应用在不同业务平台之间,在不同设备之间是互通互融的,我们为什么关注业务之间的互通互融呢?更多考虑本人的需要,用户视角是一个的,所以这是在泛在时代跟以前理解不一样的地方,我举一个例子,比如中国移动提供即时通信服务,以前更多是PC到PC的,现在我们考虑到不仅是PC到PC的,有手机到PC的,手机到手机的,我们为用户提供了不同设备之间的用户体验,而不是单一设备,如果大家有机会用飞信,你离开办公室可以在路上用飞信,当你回到办公室就可以用PC用。

  富大牛:电子时代和网络时代的差别,我觉得你会看更多的产品,如果你看在美国比较流行新的产品,是一个电子中文阅读器,但是这个阅读器也是连到互联网,但是一般人不知道联到互联网,我妈妈有一个朋友70岁,我说你上网吗?她说我不上,但是他在手机上面看那个,但是她不知道她是在上网。这是个人时代以媒体为主了。就是你的媒体是,你看你的朋友,你的家里他们更新,他们新的情况,这变成一种快乐,一种新媒体的时代,这是我想说的。

  冯军:托大家的福,大家都是爱国者,所以这几年爱国者的发展非常好,我国今天是来学习的,因为其实这些老师在泛在这个领域是专家级的,因为爱国者特别是2002年之后的发展,基本上转变成了研发型的企业,做品牌研发是根本,而实际上我们研发全是围绕与互联网相关的硬件设备,包括MP4,MP5,MP6下个月就上市了,包括很多领域,都是跟互联网密切相关的,这一点像我们用电一样,爱迪生发明电之后,电器就没完没了的发展了。刚才KIM讲了日本经济发展过程,其实他的腾飞是64年东京奥运会之后开始腾飞,发展了30年左右遇到了瓶颈,被美国强行把日元升值,最后日本经济往下掉,至少有三十年的发展机遇,这也应了中国非常相信的发展观,我们特别坚信一个寓言,就是中华民族在发展史上每三十年就有一个巨大的发展机会,从1919年五四运动,中华民族开始自省,然后1949年中国民族开始自立了,然后1979年中华民族开始自强了,再加30年,就是2009年,我们都坚信顺着奥运东风,中华民族开始自信和腾飞了,你靠什么自信和腾飞,应该来讲,自信是来自中国五千年的文化历史,虽然200年贫穷落后,但是有4800年是世界第一名的。现在来讲,终于好日子来了,互联网时代一下子把国界打破了,所以泛在,我觉得从文化概念,他是跨国界的,刚才KIM在解释日本文化发展的时候,我觉得也反过来给中国文化现在要去内部加强和走向世界的自信心。最后,怎么样通过泛在走出去,把国内市场做好,扩大高附加值外销,这个部分我是来求学的,所以还是摆脱各位老师多讲一点,我们也想多听听,也非常感谢国外的朋友,他们很多思路也是对我们的启发,所以我提议把掌声给这些毫无保留把经验和思路分享给大家的老师和海外朋友们。

  Junghoon KIM:首先要对刚才孙先生说的话作出一些回应,他非常赞同您的观点,您说的不仅要内容为后,而且要市场的包装和品牌打造,这里我想提两个概念,一个就是大写C的文化创意产业,但是另外一个小写的c,第一个是比较泛的概念,所指的就是娱乐,漫画这些文化创意形势,小写的创意产业就是指创意产业里面的经济活动,他整个产业不仅要在内容上面有所提高,而且要在市场占有和品牌打造上面下一些更大的工夫,把他打造成一个更加人格化,而且更加符合受众口味的文化产业创意形势。我想提两个影响创意产业的因素,一个就是在国际竞争非常激烈的情况下,创意产业的利润率已经有了显著的降低,这就使我们的创意产业的市场推广和品牌打造显得尤为重要,我们把更多经费投向设计和品牌打造,然后更多跟人们的生活方式联系起来,也就是为了这个目的。所以我们就不应该将这个文化创意产业局限于一些娱乐和文化的层面,我们应该把他推而广之,到达一些社会和政治的层面,谢谢。

上一页 1 2 3 下一页

    新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有