跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

用文化产业拉升中国内需经济

http://www.sina.com.cn  2009年01月07日 14:37  北京商报

  记者:郑洁

  由美国次贷危机引发的全球经济衰退,正在越来越明显地影响中国经济,出口萎缩、内需不振、股市大挫、地产低迷、失业加剧……如何应对即将陷入衰退的危机,引领中国经济走向新的复兴?1月10日开幕的“中国文化产业新年国际论坛”,将从一个全新的视角探讨经济新的增长点,在危机面前,文化产业也迎来一次机遇。城市文化的发展将成为产业结构调整的重要组成,而迎接“泛在”时代,走在世界的前沿则更是引领经济的重要步骤。

  文化产业:金融危机带来的更多是机遇

  以“改革开放30年:世界经济形势与中国文化产业机遇”为主题的2009第六届中国文化产业新年国际论坛,由北京大学主办,北京大学文化产业研究院、国家文化产业创新与发展研究基地和派格太合环球传媒共同承办。

  本次论坛主席、全国较早提出“文化产业”概念的学者、北京大学文化产业研究院院长叶朗认为,21世纪全球最有前途的产业有两个,一个是以信息产业为代表的高新技术产业,一个是文化产业。

  叶朗分析,随着社会生产力的发展和人类物质生活的逐步富裕,人们的闲暇时间将比过去大大增加。休闲是在职业劳动和工作之余,人的一种以文化创造、文化享受为内容的生命状态和行为方式。据报道,2015年美国的休闲产业将占国家全部产业的50%,而休闲产业中很大一部分内容就是文化产业;从商品消费的角度看,从20世纪60年代开始,世界各国经济出现商品的文化价值、符号价值逐渐超越使用价值和交换价值成为主导价值的重大变化。“人们买一件商品,往往不是着眼于它的使用价值,而是着眼于它的文化价值、符号价值。现在人们已不完全是购买物质生活必需品,而是越来越多地购买精神享受、审美体验,甚至花钱购买一种气氛、一个符号(例如名牌)。”

  叶朗提出,中国发展文化产业更有特殊的优势。首先,我国有五千逾年的文明史,56个民族,文化积累深厚,文化类型丰富,形成难以估价的文化资本。启动这些文化资本,就有可能形成具有中国特色的文化产业,它们的独特性和惟一性,在全球市场竞争中占有比较优势;其次,文化产业是环保产业。开发文化产业不仅可以吸收大量劳动力,提供大量的就业机会,同时其中的音乐、舞蹈、戏曲、旅游等内容还是无污染、无耗能的环保型产业,是适合在人口基数庞大的我国社会中可持续发展的产业;再次,我国的经济建设和社会发展已经取得重大进展,经济发展必然要寻求新的市场空间。人们开始追求一种精神文化含量更高的生活和消费,社会经济开始向精神文化消费转型。

  本轮经济危机对中国的文化产业有何影响?文化部文化产业司2008年11月底在京举行的“当前金融危机对我国文化产业影响座谈会”上,文化部文化产业司司长王永章指出,这次金融危机来势凶猛,不可避免地要影响到文化产业的发展。但另一方面,金融危机也给我们提供了机遇:一是文化产业科技含量高、环境污染小、发展潜力大、资源消耗少,符合国家调整产业结构、优化产业结构要求;二是符合国家扩大内需、促进消费的要求;三是金融危机影响到我国传统的出口企业,反而给中国文化产品“走出去”创造了机遇;四是从内需来讲,文化消费是一个新的经济增长点;五是新媒体、新文化业态的兴起也为文化产业快速发展提供了有利条件。

上一页 1 2 下一页

    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有