新浪财经

樊纲:奥运会后中国经济可能开始新一轮增长

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 23:05 新浪财经

  新浪财经讯 著名经济学家樊纲在6月17日举办奥运经济(北京)论坛上回答观众的提问时表示奥运会以后没有再进行进一步调整的理由,中国的经济可能开始新一轮相对比较健康和稳定的增长。

  即使我们说了这些之后,经济仍然可能衰退,特别是股市、楼市,这些和人们的预期相关的一些经济方面,仍然可能在奥运会之后衰退。其中一个重要的因素就是大家的预期,人们相信什么?市场上也许,有的时候我们叫做题材比教材更重要,当人们普遍相信,普遍谈论,有些人当成题材在炒作,说是奥林匹克以后经济会下滑的时候,可能说来说去大家都相信了,大家到了奥运以后,都真是不买房,不买股票,都抛售,都不投资了,也许经济就真的下滑了,这个可能性也是不否定的。但是,在这个问题上,即使投机,即使预期,即使是捕风捉影,总得有一点儿风和影,这一个因素作为投机的因素在什么情况下会起作用呢?就是假如在奥运会之前经济持续高涨,持续过热,股市、楼市持续泡沫而没有得到适当的调整和适当的矫正,在这种情况下,我们可以看看其他各国奥运会前后的经济情况,如果你在奥运会之前经济过热没有得到矫正的话,奥运会之后确实可能,包括实际投资的减少,再加上人们预期的作用,确实可能出现经济的衰退,但是我们现在中国的情况是什么呢?至少我们从2007年底到2008年我们已经开始看到整个经济在进行调整,我们的宏观经济在进行调整,我们的增长速度正在放缓,我们的出口正在放缓,我们的外贸顺差正在减少,我们的股市在进行调整,而且在进行非常严肃的调整。我们的楼市在调整,各地区,很多地区的楼市价格甚至开始出现下降,没有下降的地方也开始出现打折,都开始调整,而且已经进行了前后加起来,从股市来讲7、8个月的调整,楼市一年多的调整,而且随着今年的各种政策,我相信这种调整会更加大,从它的阶段来讲要逐步逐步走完这一个调整的阶段,这就给奥运会之后的经济衰退减少了理由,至少是,减少了可能性。一年以前人们问我,奥运会以后中国经济会不会衰退?股市过热的情况会不会崩溃?楼市会不会崩盘等等,那个时候我还不是很确定,我不知道经济的波动会以一种什么样的周期,如果恰好到了奥运会之后确实衰退了,这还是真有可能的。但是在今天,在经过了这些调整之后,我现在确实比较有信心的说,奥运会以后没有再进行进一步调整的理由,也许恰恰到奥运会以后,中国的经济开始新一轮相对比较健康和稳定的增长。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻