不支持Flash
新浪财经

全国政协副主席李蒙致辞

http://www.sina.com.cn 2007年09月15日 10:12 新浪财经

  由科学技术部国际合作司主办、由中华国际科学交流基金会承办的“首届中国科技创新国际论坛”于2007年9月15-16日在北京友谊宾馆举行。本届论坛的主题为“新能源技术创新与政策扶持”。新浪财经独家图文直播本次会议。以下为全国政协副主席李蒙致辞。

  李蒙:各位来宾,朋友们,首先我想声明一下,这个致辞应该是基金会的理事长来做的,由于他出访日本在外,让我来替他致词,如果有什么不妥的地方,责任由我来负。

  至此以新技术、新

能源技术与创新与政策扶持为主题的首届中国科技创新国际论坛开幕之际,我对大会的召开表示衷心的祝贺,向参会的嘉宾、各国的专家学者、企业家表示诚挚的问候!

  能源是构筑现代文明的物质基础,自从工业革命以来,能源已经成为一个国家和民族经济发展的驱动力。我国自八五到九五以来,随着经济的飞速增长,能源的消费也进入了快速的增长期。目前我国不仅仅是一个能源生产的大国,也是一个能源消费的大国,在一些时段里边能源的供应已经成为经济发展的瓶颈。因此,积极倡导建立

节约型社会,按照科学发展观的要求,规划好、运作好,并逐步优化能源结构,开发新型能源,建立多元结构的中国能源体系,实行开发与节约并重,走能源可持续发展之路。

  今天大家汇聚一堂,通过国际论坛这个形式广泛地吸纳世界科技创新前沿的信息,聚集全球智慧的财富,共同来探讨当前全球能源的形势,展望我国能源发展的未来,来探索建立我国新的科技创新的理念和新能源发展的思路。这对于提高我们对于新能源认识的水平,进一步加强新能源的开发利用,从国家政策导向和把握国家对新能源产业的发展方向,认识科技创新对新能源产业与经济可持续发展之间的关系,都具有十分积极的意义。

  中共十六大提出了提高自主创新能力、建设创新型国家的战略决策,把全面落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会,发展新能源作为全面建设小康社会和实现可持续发展的重大战略举措,并且在国家的重要会议、领导人讲话和国家的中长期规划中得到体现。例如在十届全国人大五次会议期间,温家宝总理在政府工作报告中指出,要大力抓好节能降耗保护环境工作。在中国能源中长期规划中也明确提出来,2020年在我国能源的构成中要达到15%左右。我国的十一五规划指出要大力发展新能源,实行优惠的财税投资政策和强制性的市场份额,鼓励生产和消费新能源。国家政策和规划的要求,运用科技创新手段来加快水能、风能、太阳能、生物能等新能源的开发利用,整合现有可再生能源技术的资源,完善技术和产业的服务体系,加快人才的培养,全面提高新能源技术的创新能力,培育自主创新技术在新能源领域里边的研发和推广,促进技术的进步和产业的发展,增强市场

竞争力,不断提高新能源在能源消费中的比重。这些政策为新能源的开发和利用提供了理论的支持和政策的保证。

  当然,我们新能源的发展也还是要从国家的全局战略高度出发,要兼顾经济、环境和社会三者之间的关系。新能源的资源分布非常广,各个地区都具有一定的可再生能源开发利用的条件,大力发展新能源不仅仅能够缓解能源供应的矛盾,而且也能带动就业,并且具有明显的环境保护的作用。同时,在新能源的产业中以自主创新为核心的关键技术也有助于提升企业的综合国际竞争力,扩大国际影响。这就为解决我国传统经济产业中的污染重、能耗高和资源面临枯竭等问题提供了条件,新能源产业的发展可以拓展产业的链条,有效拉动装备制造等相关产业的发展,对于调整和优化产业结构,促进经济增长方式的转变,探索新型工业化的道路,推进经济和社会的可持续发展意义重大。

  目前我国环境污染问题非常突出,生态系统比较脆弱,大力开展和使用石化能源对于环境的影响非常大,特别是我国能源消费结构中煤炭的比例偏高,二氧化碳和二氧化硫的排放增长较快,对气候变化的影响很大,已经引起了国际上的重视。因此开发利用开再生能源对优化能源结构,保护环境、减排温室气体、应对气候变化也是具有十分重要的作用。因此面对开发新能源这一个世界性的课题和挑战,我们要积极建立先进的能源技术的研发推广体系,探讨建立清洁安全经济可靠的未来能源供应体系,支持和促进提高能效、节约能源、带动绿色GDP的增长,确保稳定、可持续的能源供应,确保合理的能源价格,确保能源需求得到满足。

  我们这次论坛的主题是新能源技术创新与政策扶持。能源事业已经引起了全球的普遍关注,关心和支持能源事业的国际社会各界应该携起手来,共同为新能源事业的发展做出积极的努力。希望通过这次论坛充分认清当前的形势和责任,加强我国与国际间的交流与合作,推动科技界与实业界的合作,推动资源合作共享、利益互利共盈,开创全人类新能源事业的可持续发展之路。同时也希望大家畅所欲言,对于我国新能源产业的发展提出宝贵的意见,为中国新能源事业贡献力量。

  最后预祝大会圆满成功,谢谢各位!

 发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash