不支持Flash
财经纵横

张延平:共同关注商业教育的新发展

http://www.sina.com.cn 2006年12月02日 15:01 新浪财经

  

张延平:共同关注商业教育的新发展

图文:北京青年报报社社长张延平致辞 (来源:新浪财经)
点击此处查看全部财经新闻图片

  本届中国管理100年会暨“双十”推选颁奖典礼于12月2日在北京东方君悦大酒店隆重举行。整个活动以“新财富观:社会责任·价值共创”为主题,将就企业公民的社会责任、职业经理人的价值体现、企业家的价值取向、商学院院长把脉中国经济等话题,进行思想互动、价值互动。新浪财经独家图文直播本次年会。以下为北京青年报报社社长张延平致辞。

  张延平:大家下午好!前几天看到美国哥伦比亚大学商学院院长布鲁斯·格林沃尔德谈到商业教育价值的一篇文章,他说美国人能够实现劳动生产力的稳步增长,并非是技术上比另外一些国家更优秀。美国公司不是通过购买运行速度更快的电脑来提高生产率的,而是因为美国拥有一批知道如何把投资与新型的商业模式相结合来提高劳动生产率的管理者和企业家。提高战略性思考的能力需要不断地学习,而帮助企业领导人开窍,需要优秀的商学院。过去十年商业教育在中国的发展经历了一个从蹒跚学步到茁壮成长的过程。中国现在正处于一个社会经济大转型的时期,每天都可能有新的结构性的变化,这些变化里包含着无数的挑战和机遇。在经济快速增长的同时,企业家参与全球经济活动的热情也越来越高涨。为此,中国企业的领导人如何提升应对变革、把握机会以及与世界接轨的能力,就变成了一种需求,而正是这种需求促进了中国商业教育的发展和进步。当我们发现有更多的东西需要补充、需要学习的时候,西方发达国家所走过的路程、所总结出来的经验,的确为我们提供了很好的参照。但是谁也不能随便拿某个发达国家和我们这个有着浓厚的文化背景的人口大国相比较。在我们最初引进MBA的时候,有人犯过这样的错误,简单地照搬了西方发展百年的商业教育模式,好在我们很快有了对商业教育的反思,逐渐意识到商业教育的本土化蜕变,才能为中国经济发展提供应有的服务。

  今天我们看到中国商业教育在数量规模、师资水平、教育方式、领域细分、商业实践等方面都取得了突破性的进步,这同各大商学院提供的数量和质量足以证明。我们也看到国内一些商学院开始被国际商业教育评价机构所认可,甚至推崇,这也是一种进步。当然商业教育的价值不仅是输出学员和被外界认可,更重要的是通过学者与企业家的结合,理论与实践的结合,培养出能够从容应对

中国经济发展变化的商业英才,从而推动社会经济的持续增长。媒体有责任大力宣传商业教育的作用,只有让国民认识到这一点,我们的公司治理结构才会更规范,我们的企业家才会更尊重商业规律,而不是一味地迷信商业关系。

  今天,中国管理一百年会的众多媒体推出在商业教育方面最有分量的人物,就是希望我们的商业教育能够在这些有激情、有训练的人的推动下发展得更快。

  感谢各位的参与,让我们共同关注商业教育的新发展。

  谢谢大家!


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,040,000
 
不支持Flash
不支持Flash