不支持Flash
外汇查询:

乔治-默尔:必须把管理和生态学结合起来

http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 11:55 新浪财经

  

乔治-默尔:必须把管理和生态学结合起来

威立雅公司亚太地区CEO乔治-默尔(来源:新浪财经资料图片)
点击此处查看全部财经新闻图片

  2006年9月20日,亚太地区行政高官与全球重量级总裁之间的坐标性封闭式会议——亚太总裁与省市长国际合作峰会,在中国无锡市太湖饭店盛大开幕。新浪财经独家网络支持并全程直播。以下为威立雅公司亚太地区的CEO乔治-默尔(Jorge More)先生发言:

  乔治-默尔((Jorge More):你好,各位早上好!首先,要向翻译道谢,他们将要翻译一段断断续续的英语,而且有着非常浓郁的西班牙口音。

  尊敬的各位女士们,先生们,我的一位朋友,就是菲律宾前总统的手下,他曾经花了很多时间,让我了解一些政治方面的基本常识和一些生态管理方面的知识。我希望我了解了一点东西,从他正式治理的很多案例中我总结出了生态环境管理方面的主要特点。

  第一点就是生态的可持续性发展有一个非常根本的原则,就是说他是以科学为基础,而且时刻面临政治社会和经济方面的压力。这个原则是基于这样一个前提,就是说生态的可持续性对于我们人类,不管是作为一个群众,还是作为一个国家来说是至关重要的。生态的管理需要一个精确的认识。生态管理中的政治治理是以人为本的。他认为社区的经验和他们的利益对于生态的决策是至关重要的。政治的干预应该是最大程度地降低,除非为了确保一些环境问题的实施,干预这些决策。生态管理中另外一个非常重要的就是透明度,所有的参与者都应该了解决策的流程以及了解这些决策的一些出发点。另外生态管理还应该是科学、政治和经济的交织,生态管理应该不是为了管理而管理,而是处于某种使命来管理。所有这些特点构筑出一个原则性的框架,那就是每一件事情都是同其他的事情紧密相连的。也就是说环境的管理不应该是个例的来看,不应该分成经济、政治、社会和文化分类来看,恰恰相反,环境管理应该是一个综合性的考虑,把所有的这些因素放在一个总体框架中。他在一篇文章中提高循环的河的概念,这个河非常特点,是首尾相接,自己形成了一个循环,对他来说,这个河是生命的一个最好诠释,包括水流、植物、地质、政治、农业和其他一些所有的相关手段。这就是(…)所称为的“生物许诺”。

  根据生态学家的观点来看,循环既包括政治和经济、美学方面的转述,他们之间往来反复。同时这河也是对地球生物和生态圈的一个很好比喻。因此我们这些人,作为循环的河的领航者和操控者是非常有责任来把握人类未来的一个路径的。

  我们必须保证我们在这样一场生命的河流里面,残杂着一些无法挽回的东西。大家知道自然是非常有活力和弹性的,与此同时也有极限的。这一点我们必须尊重。对于(…)来说,生态学家的本领在于一些生态或者生物方面的原料知识来结合成智慧,让我们更好地航行于生命之河中。也正是赋予了一种本领,首先他强调了生态环境的政治治理,就意味着我们的环境政策不能够闭门造车。必须以现实生活为基础,必须考虑水、山和其他的一些现实因素,还要考虑到哪些公民会被这些政策所影响,还要以科学为基础。在这样一条循环的河中有不同的水流,现实生活中也是这样,比如经济、政治、生态。政治的治理必须将不同流向的水流整合到一起。形成一个共同的方向。为整个社区创造一个更好的环境,这个社区就是我们所说的地球村。就是我们所称为“地球”的这个蓝色的星球。我们有一个诗人他感觉到了,早春的苏醒就像早上醒来一般。有个生态学家,深入探讨了它的奥妙。经济学家率领了人们展示出生命中难以名状的变化,以及对商业的联系。这些不同的一些反射,就是人和自然遭遇时所发生的现象,这就是文明的发生。

  有一位前总统成为称之为“人与自然的交换”。他是用法语说的,这基本上很难翻译。他用英语这样解释,人类文学创造性的活动,必须尊重自然生态的条件和限制因素,不过这还是给创造性的活动留下了很多空间,人们对环境的改造可以为古文明的发展作出贡献,当然这还要充分考虑当时的生态抢险。任何一个文明的基石都是在于生物的多样性,生命的多元化,以及不同的基因,不同的种族和环境。但是与此同时,生物的多样性也是指上述各种元素之间的互相依存,因此如果说失去了生物多样性,就失去了我们的文明。一旦我们认识到这样一种联系,我们就会意识到如果丧失了一个小昆虫将是一种无法挽回的悲剧,也是文明和人性的丧失。

  从科学的角度来看,生态学也只有100多年的历史。但是却花了我们很长的时间来认识到所有的生命都是紧密相连的。我们认识,我们如果想要实现一个环境的

科学发展观,我们必须把管理和生态学结合起来,这不是一件容易的事情。这还没有完成,但是环境的管理者不是一个人在孤军奋战。还有很多的人为此付出努力,共同团结在一起。为后代来创造更好的环境。老子曾经说过,“科学并不是智慧,智慧并不是科学。”生态的管理是否能够作为科学和智慧之间的一个桥梁呢?这应该是一个问题,谢谢各位!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)