不支持Flash
外汇查询:

贡培兴:积极营造对外开放和产业升级良好环境

http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 11:39 新浪财经

  

贡培兴:积极营造对外开放和产业升级良好环境

无锡市执行副市长贡培兴(来源:新浪财经资料图片)
点击此处查看全部财经新闻图片

  2006年9月20日,亚太地区行政高官与全球重量级总裁之间的坐标性封闭式会议——亚太总裁与省市长国际合作峰会,在中国无锡市太湖饭店盛大开幕。新浪财经独家网络支持并全程直播。以下为无锡市执行副市长贡培兴先生致辞:

  贡培兴:各位女士们,先生们,大家好,今天大家围绕繁荣亚太,创新为本进行研讨。我就扩大对外开放,推动无锡产业这个主题,无锡连接沪宁,沟通南北,是闻名遐尔的鱼米之乡,无锡市民族文化和乡镇工业的发祥地,无锡已经成为全国15个经济城市之一,和重要的对外开放城市。05年无锡人均GDP达到6.23万元,按当时

汇率折合超过7700美元,社会发展指数位居江苏省首位,被评为中国最具发展竞争力的城市之一,名列中国城市综合竞争力第八位。

  自上世纪十九年代以来,随着经济国际化进程的加快,无锡经济社会呈现持续发展、加速发展、优化发展的良好态势,进入了新一轮的黄金发展期。截至今年上半年,我市经工商部门登记注册的外资企业4629家,到位注册外资突破200亿美元,共有72家五百强企业在锡投资了134个项目。全市外商投资企业的工业销售和涉外税收占全市工业销售总额和税收总收入的比重均在1/3以上。与世界204个国家和地区有着紧密的贸易往来,外贸依存度达到84%。一大批世界知名跨国公司和企业集团在锡投资,并取得了良好的经营业绩。对外开放,不仅孕育了一大批经营业绩好、科技含量高的外商投资企业,对外开放,也带动了无锡经济运行质量的总体提升。

  从外口出口看,出口产品的科技含量和附加值不断提高。我市对外贸易的产品结构逐渐以从资源、劳动密集型产品为主向资本、技术密集型产品为主转变。初级产品出口大幅下降,从1990年的29.6%下降到2005年的4.9%。工业制品出口比例明显上升,从1990年的70.4%上升到2003年的95.1%,2005年全市机电产品和高新技术产品出口分别占全市出口比重60%和40%。

  从利用外资看,高新技术制造业和服务业比重不断上升。上世纪九十年代初吸引外资还主要及在加工制造业、养殖业、餐饮也、目前已逐步转向电子通信、紧密机械、现代服务业等新兴行业。总体上看,利用外资呈现逐步由基础产业向高端产业延伸的趋势。从产业结构来看第二产业利用外资金额所占比例由1990年的89%下降到2005年的79%,服务业的比重上升到21%,从工业内部看,投降高技术含量、高附加值产品和相关服务产品的投资额度大幅增加,目前全市精密机械、电子通信方面吸引外资占全部外资的55%。

  从赴境外资看,“走出去”企业和数量和质量不断上升。无锡2005年新批的赴境外投资的企业数量相当于历年累计的40%。今年上半年,新批境外投资项目40个,项目总数列全省第一。其中新批贸易性项目18个,到目前为止,无锡先后在全球40个国家15个行业投资了300多个项目,在投资领域,发展方式等方面均实现了新的突破。

  总而言之,经济国际化进程的加快,对无锡经济发展的促进作用是显著的、巨大的,注入不仅壮大了无锡的经济总量,更吸引了先进的产业,带来了现代化的技术和管理经验,并通过了无锡本地企业的不断互动,融合。有利促进了无锡整体产业结构的优化升级,随着希捷、通用电气、柯达、索尼、海力士、夏普等具有国际一流技术的著名大企业聚集进入,初步实现了高新技术产业集群微观技术的再造,,电子、化工、机械、医药等四大重点 特色产业集群成型。今年上半年,全市高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到了35.2%,比“十十五”期末提升了15.2个百分点。

  二、积极促进对外开放与产业升级的良性互动。

  随着全球战略的深入和推进,跨国公司加强和采购、管理、品牌等本地化进程,呈现了研发中心和制造中心一体化的基地。近年来,国际资本、世界产业转移呈现系的趋势,产业转移全球化,逐渐呈现从制造业的低端环节向高端环节的发展,从零配件生产向基地化生产的发展趋势,从而也将带动研发、生产性服务业等配套产业的转移,产业升级全球化产业资源跨国流动、相互融合,整个产业链上处于不同区域的各个环节也随整体技术的进步而进行调整,从而带动投资当地产业结构的升级优化,并随着资金和技术的溢出,不断增强该地区的产业竞争能力,产业经济融合化,随着技术进步速度的加快,技术融合程度的加深,在宏观上将导致国与国的产业重组和整合,从基本层面上将重塑产业结构的演进形态,使产业经济的发展出现融合化的新趋势。

  一是实现对外开放与产业聚集良性互动。随着跨国公司对华投资的日益扩大,投资由分散、单一向系统化、战略化的发展,逐步向“中国事业战略”向“中国市场战略”的转变,逐步建立起产业链,在加强制造业原有项目和经营的基础上,加强上、下游的项目的投资,即纵向一体化投资。注重加强相关服务项目的投资,即横向一体化。

  二是对外开放与产业升级良性互动。随着全球战略的深入推进,跨国公司开始将企业的核心部分向中国转移,加快了生产、管理、采购、品牌等各方面的本地化进程,出现地区总部、研发中心、市场营销中心与生产基地的一体化新趋势。

  三是对外开放与自主创新的良性互动。我市产业结构优化升级的根本动力在于提高自主创新能力,依托自主

知识产权和自己的品牌树立国民经济的自主骨架。

  三、积极营造对外开放和产业升级发展的良好环境。

  面对当前新一轮国际生产要素重组和产业转移的重大历史机遇,我们将毫不动摇地坚持对外开放,进一步营造“公平、合理、可预见”的政策环境,为实现无锡对外开放与产业升级互动发展创建良好的发展氛围。

  一是突出重点,提升开放水平。政府将着力完善与WTO相一致的政策制度体系,按照“非禁即入”的原则开放各个投资领域,深入推进经济国际化战略。

  二、是做强载体,提升产业层次。今后一段时间,我市将以高新技术化作为产业发展的方向和重点,力争高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重每年提高两个百分点。

  三是强化保障,提升发展环境,我们将完善以市场化运作、法制化管理、国际化发展的和

信息化支撑为核心的经济管理体系与运行机制,建立健全与WTO规则和国际惯例相适应的国际化服务体系。继续深化集中服务、阳光审批的行政服务制度,推行“一站式”的办公模式,建立重大事项现场调办公机制,拓宽服务内容,延伸服务内涵。进一步转变政府职能,规范市场运行秩序,健全市场信用和监管体系,加强知识产权保护制度,更有效地保护国内外企业的发明、专利。加快推进人才国际化进程,大力引进与培养无锡对外开放所需的专业化、国际化高端人才,满足在锡跨国公司发展的需要。

  女士们,先生们,无锡正在扩大促进产业层次的进一步提升,我们的一些发展思路还不完善,我们的一些工业措施还不尽到位,我愿望坚定、执着,并在为之而积极努力。我相信,有业界的辛勤耕耘,有各位领导、各位专家学者及各界朋友们的关心和支持,无锡产业层次发展一定会在现有平台上迈向一个新的高度。最后祝愿本次峰会圆满成功,祝愿各位嘉宾身体健康、事业发达!谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)