不支持Flash
外汇查询:

鲍勃-霍克:对中国来说最大一个问题是资源问题

http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 10:54 新浪财经

  

鲍勃-霍克:对中国来说最大一个问题是资源问题

澳大利亚前总理鲍勃.霍克(来源:新浪财经资料图片)
点击此处查看全部财经新闻图片

  2006年9月20日,亚太地区行政高官与全球重量级总裁之间的坐标性封闭式会议——亚太总裁与省市长国际合作峰会,在中国无锡市太湖饭店盛大开幕。新浪财经全程直播。以下为澳大利亚前总理鲍勃.霍克致辞:

  鲍勃.霍克(Bob Hawke):各位女士,先生们,大家好!在这秋高气爽的季节里,在这秀丽的太湖之滨,我们非常欣喜地迎来了2006年第二届亚太总裁与省市长国际合作会议。请允许我代表本次峰会的来自亚太地区25个国家和地区的各位嘉宾和代表,谨以我个人的名义,衷心感谢亚太总裁协会和无锡市人民政府的邀请,并对本次盛会的召开表示热烈的祝贺!

  去年和今年的会议都是有助于长期稳定的合作机制,具有在亚太总裁和省市长之间建立起来的长期合作机制。此外我要感谢无锡市人民政府,我要感谢你们如此热情地欢迎我和各位来宾。我也非常感谢你们在主办这次会议当中所做的一些努力,所做的相关工作。正是你们的努力我们才能主办这次峰会。

  下面是我个人的想法,尤其是从我参与和接触中国的角度来说。中国是启动了对外开放,改革开放的战略。我第一次来到中国是1978年,当时我还是

澳大利亚贸易联盟的主席,从1978年以来是多次来到中国,后来担任了澳大利亚的总理。从1970年早期的时候我来过中国无数次,当时也参与了一些中国的高层会议,中国是一个伟大的国家。现在我每年差不多要来五、六次。所以大家可以看到我是长期一直以来都是亲眼目睹了中国卓越的成就。而且中国的成就是世界上任何一个国家都没有办法媲美的。中国在过去28年当中的经济增长速度都达到了9%—10%。正如我刚才讲到的这是世界上任何一个国家都没有办法做到的。而且中国之所以这么成功就是因为我们中国能够作出我们的中央政府和地方政府都能够全力以赴地作出努力。但是亲爱的朋友们,这是必须做到的。如果没有政府的努力,就不可能取得如此的成功。但最后政府推动发展的是地方的省长和市长。因此在省市长这个层面,我们企业的总裁才能发挥更大的作用,而且在未来会发挥越来越大的作用。由于时间有限,我这边做几个简单的建议:

  从我个人的角度来说现在中国的大环境是在不断变化。省市长和亚太总裁之间的关系在这个不断变化的大背景下应该如何作出调整,现在我们在未来面临着越来越多的挑战。我觉得在这方面我要提出几个很小的建议,昨天晚上的时候我提到中国现在正在经历一个很大的变革。亚太总裁对于各位省市长,你们在作出决定的时候,现阶段的改革和上一阶段的改革是完全不一样的。在1978年开始上阶段改革当中,我们有一个很大特点,几乎没有一个人是输家。当时我们成立了乡镇企业,农村的收入不断提高。后来我们发展了中国的制造业和建筑业,这是城市的发展情况。当然随着中国进入新一阶段的改革开放时期,我们往前看的话,我们发现现阶段的情况跟上一阶段不一样,现在既有赢家,又有输家。现在出现了城市化进程,越来越多人转移到城市,国有企业改革导致下岗。现在由于国有企业已经不仅仅是经济单位,以前国有企业还提供社会保障方面的服务,包括医疗保健,教育等等。随着人们从农村转移到城市,社会保障就成了一个问题。随着国有企业的工人下岗。就出现了越来越多的社会问题,因此对中国的领导者提出了很大挑战,一个巨大的挑战就是成立一个覆盖全中国的社会保障体系,在这个体系之下,中国人民当然是希望能够分享到中国这个国家的发展和繁荣。因此在这个新环境下,亚太总裁以及省市长在作出决定的时候,正是基于这个大背景来作出决定的。我们遇到的是上一阶段改革中所没有遇到的挑战,所以随着大环境和背景的改变,我们现在更清楚地明白了相关的问题。

  一个问题就是环保问题。很显然在改革初期,中国是实施了一个非常严峻的任务,那就是推动经济的飞速发展。当然在那个时候我们不太重视经济发展带来的环保问题。当然了中国取得了巨大经济成功。但是在经济发展的同时又对环境造成了很大影响。中央政府的领导者以及地方政府的省市长现在也越来越意识到自己肩膀上的责任,也就是我们这一代人不应该把自己的问题推到下一代人身上。应该现在就解决环保问题。因此我们面临这个大环境,在这里召开亚太总裁与省市长国际合作会议我们双方之间的议会就这个问题进行讨论。而且非常有意思地就是,在未来我们所面临的就是这样一个环境。中国将在世界上发挥越来越大的作用,中国在亚太地区乃至全世界的影响力将会越来越大。因此我认为从我这个外来者的角度来说,从我访问者的角度来说,我是非常关注中国的。因此我觉得现在中国领导者以及中国人民在过去两三年当中已经作出了一个决定,那就是中国已经决定要承担起在亚太地区和全世界当中与中国的经济实力相对等的一个这样的力量,一开始中国是一个比较沉默的力量,在亚太地区和全世界都是这样。未来中国将发挥更大的作用。我觉得这也是可以理解和应该的。中国的声音将会更有影响力。在地区的组织当中,在双边关系当中,在多边环境当中,在国际舞台上中国的声音将会越来越强大。

  下面一个问题就是对于中国来说,最大的一个问题是资源问题。一个非常安全的环境,特别是在

能源供应方面。当今全球世界一个最重要的特点就是中国同中东、北美以及其他地区的关系,导致一些政治手段来解决能源供应,这是一个非常重要的特点。亲爱的朋友们,说了这么多,对中国来说,非常重要的一点就是在过去二十年中,这是基础的一点,中国的经济发展作为一个基石。是地区和国际的和平环境。对于任何一个国家来说,和平的环境都没有对中国来说重要。如果中国将持续经济的发展,那是所有人的目标,要提高人们的生活水平,要做到这一点的话,和平的大环境是必不可少的。其实我认为每个问题,和平是一个重大的问题。正是中国和美国的关系将会有怎样的走势。很多方面来说,中美关系现在已经比很久以前有很大提升。但是还是存在一些潜在问题。从美国方面产生了一些问题,但是在美国也有一些力量开始认为,中国是种威胁,而不是合作的机遇。有一种力量最近几年也开始出现,他们的看法影响了美国的政策制定。这可能跟有一些商业的企业的声音越来越重要,他们更加重视经济方面的利益。我想这对于中国今后的经济发展也是非常有益的。那就是商业领导人总裁他们的声音对美国的一些政策制定的影响越来越大。缺乏理智的方法来对待中美关系。最后我想说,对于中国来说,无论什么方法,他们能够将企业的总裁,不管是中央政府还是地方政府包括省市长,任何事情只要他能够影响或者是增进双方的了解和合作,都应该是受到欢迎的!因为这就意味着我们能够最大限度地利用我们面前的一些机会,建立一个更加繁荣和稳定的社会。应对我们所面临的一系列的挑战。不管是什么样的方法,只要能够将企业和政府联系在一起,都应该受到人们的欢迎。这就是为什么我真心向此次会议表示祝贺和欢迎!向此次会议的主办方表示衷心的感谢!给我们建立了一座桥梁,让政府和企业进行联系,增进双方的了解。因此再次祝贺此次会议成功举办和圆满成功!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)