黄光裕:全球杰出青年企业家

http://www.sina.com.cn 2006年09月18日 16:45 新浪财经

  2006年9月20日,亚太地区行政高官与全球著名企业总裁之间将举行盛大的封闭式会议——亚太总裁与省市长国际合作峰会。此次峰会的与会者主要是来自全球两百家重点企业的总裁、董事长和首席执行官以及亚太地区重要省市的省长、州长和市长,其中就有来自我国的著名青年企业家黄光裕先生。

  黄光裕先生17岁开始创业,2005年他以140亿身价第二次成为胡润排行榜的首富,他身后的家电零售帝国拥有400多个连锁店,2005年的销售额接近500亿,鹏润投资的国美电器连锁已占有国内家用电器市场份额的35%,取得这一系列令人惊讶的成就黄光裕只用了20年。2003年以来,黄光裕先后被评为“未来国际企业家之星”、“2005年度25位最具影响力企业领袖”等,这些充分证明了黄光裕先生作为一位年轻的中国企业家在国人心目中的重要地位。

  同时,国外媒体及企业家也充分肯定了他所取得的令人瞩目的成就,美国《时代》杂志在今年5月把他评为全球最有影响力的100人之一,称他为中国草根变首富的传奇人物。

  2006年3月15日—17日,在第十届世界青年企业家峰会上,黄光裕先生荣获“世界青年企业家全球杰出青年企业大奖”。该奖的获奖人员必须是上年度做出突出贡献的有影响力的年轻企业家,历届获奖者都是具有全球意义的卓越人士。此次青年企业家峰会充分肯定了黄光裕先生在中国乃至世界范围内所做出的贡献,他也成为了唯一获此殊荣的中国企业家。

  此次亚太总裁与省市长国际合作峰会的主题是“繁荣亚太,创新为本”,与黄光裕先生“国美集团”的发展理念完全切合。国美集团目前拥有三大业务板块:国美电器、鹏润地产、中关村科技。其中作为家电零售行业的领头羊,国美集团下属的国美电器,将继续迈着坚实的步伐扩张中国市场;同时,与国美电器并列的高端战略品牌——鹏润电器也力主高、精、尖电器产品、个性化服务,旨在开创中国家电零售新模式,近期全球自动化控制技术的领导者美国霍尼韦尔公司将与鹏润电器携手进军中国智慧家居的民用市场,由此,鹏润电器成为了国内第一家定位于高端电器的家电卖场,将重点推广智慧家居解决方案;而鹏润地产虽处于刚起步阶段,但其先后在国内开发了多个

房地产项目,也取得了很大成就,其发展目标就是进入中国地产销售的前三甲;而中观村科技则是国美集团收购的高科技项目,其战略目标是“关注未来发展方向”。

  无论是家用电器的销售还是房地产领域的开发,“如何更好的与各省市地区合作?”成为了摆在黄光裕先生面前的难题,不仅他面临着这样的问题,来自全球著名企业的领导者都面临着这样的问题:如何让企业与地区之间的合作更加紧密?怎样的合作才能达到双赢?在亚太经济特别是

中国经济大力发展的今天,这些问题更迫切得需要找到答案。本次亚太总裁与省市长国际合作峰会就将以此为重点,围绕“繁荣亚太,创新文本”的主题,本着“合作、求实”的理念为企业与地区之间的合作建立一条沟通的桥梁。(左恩)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash