财经纵横
新浪首页 > 财经纵横 > 房地产 > 房地产 / 内容





家装:客厅墙面决定整体风格
http://finance.sina.com.cn 2000年03月28日 10:23 精品购物指南

  客厅是家人休闲娱乐和会客的场所,有些家庭还把客厅作为餐厅及书房。因此,在客厅的装饰及布置方面应首先服从 于这些功能,为这些功能服务。在满足功能要求、合理利用空间的前提下,再对客厅加以适当的装饰和美化。

  客厅的墙面是客厅装饰中的重点部位,因为它面积大、位置重要,是视线集中的地方,所以它的装修风格、式样 及色彩,就对整个室内的风格、式样及色调起了决定性的作用。客厅墙壁的装饰风格也就是整个室内的风格。所以,对客厅墙 面的装饰是极为重要的。

  对客厅的墙面如何进行装饰呢?当然最主要的,应从主人的兴趣爱好出发,发挥主人的聪明才智,体现不同家庭 的风格特点与个性,那样才能装饰出丰富多彩的客厅。但是从总体而言,对客厅墙面的装饰,还是有一定的原则可循的。

  首先就是着眼整体,考虑到整个室内的空间、光线、环境以及家具的配置、色彩的搭配和处理等诸多因素。客厅 的墙面是对整个室内的装饰及家具起衬托作用的,所以装饰不能过多过滥,应以简洁为好,色调最好用明亮的颜色。同时应该 对一个主要墙面进行重点装饰,以集中视线,表现家庭的个性及主人的爱好。

  现代家庭装饰中,客厅的主要墙面同样受到高度重视。可以装挂饰物加以美化,也可以做出造型,以求在空间中 及平面上都有丰富的变化。也可以在主要墙面上运用比较特殊的材料,如选择较其他部位材料更好的石材、木材进行重点装饰 ,再做出新颖的造型,配以适当的装饰,如客厅是以一组沙发为中心,沙发对面是电视柜等家具,那么装饰就可以在这电视柜 及其背面的墙上做文章。可以悬挂一幅或一组画,也可以是一幅字或浮雕等,有的朋友喜欢悬挂牛头、羊头等装饰,也别有一 番情趣。

  此外,在沙发背面的墙上也可进行装饰,如在墙面做出造型,安装壁灯,挂装饰物等,具体做法依据主人的兴趣 爱好而定。

  总之,客厅是家庭装饰装修的重点,而客厅的主要墙面又是重点中的重点,每个家庭应从自己的个性特点和主人 的兴趣爱好出发,发挥创造性,达到更好的装饰效果,使生活更富有情趣。 小松



 
新浪首页 > 财经纵横 > 房地产 > 房地产 / 内容

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网