跳转到正文内容

农产品连涨六周 CPI居高不下

http://www.sina.com.cn  2011年09月28日 09:42  财经网

  节日来临,农产品消费进入旺季,刺激价格不断走高

  【财经网专稿】记者 李书成 商务部27日发布的数据显示,食用农产品价格已连续第六周上涨。受此影响,9月CPI仍将居高不下。

  数据显示,截至9月25日当周,18种蔬菜平均批发价格比前一周上涨4.2%,其中西红柿、大白菜和圆白菜价格涨幅居前,分别为13.6%、12.7%和10%;粮油零售价格小幅上涨;前期快速攀升的鸡蛋价格继续上涨;水产品价格也连续两周上涨。 占CPI权重较大的肉类价格小幅波动,其中羊肉、牛肉和白条鸡分别上涨1.3%、0.8%和0.3%;而在生猪集中出栏和政府加大储备投放的情况下,猪肉供应增加,价格出现小幅回落,猪肉价格较上周下降0.6%。

  目前,国庆节邻近,商家和消费者备货增加,需求增长,刺激农产品价格不断走高。同时由于秋季农产品集中上市、气候逐渐转冷,影响农产品市场运行的不确定性因素增多。农业部就此发出通知,要求各级农业部门采取措施,防止出现个别品种滞销卖难,避免因供应紧张造成农产品价格过快上涨。

  今年在食品价格的推动下,中国CPI一直高位运行。中金公司最近发布的宏观经济周报指出,高频数据显示9月前三周食品价格上涨较快,主要受季节性因素影响,而历史数据显示9月非食品价格也存在季节性上涨因素。预计9月CPI同比增长6.2-6.4%,可能较8月出现反弹。

  虽然生活资料价格不断上涨,但是生产资料的价格却总体回落。商务部数据显示,上周有色金属、矿产品、钢材、橡胶、建材价格下跌,农资、轻工原料价格持平,化工产品、能源价格小幅上涨。

  中信证券首席经济学家诸建芳(微博)27日预计,9月份CPI仍将维持6.2%的高位 不过,从中长期看,通胀逐步回落的趋势已经明确。

  (证券市场周刊供稿)

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有