跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

人民币对美元汇率双向波动明显

http://www.sina.com.cn  2010年07月19日 06:22  新京报

  重申汇改以来最高6.7718,最低6.8275;专家认为,人民币一定幅度的升值有利于缓解输入性通胀压力

  据新华社电 2005年7月21日,央行宣布启动人民币汇率机制改革,人民币汇率不再盯住单一美元,形成更富弹性的人民币汇率机制。6月19日,央行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革、增强人民币汇率弹性。本周将迎来汇改五周年,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价15日报6.7741,较6月19日央行重申汇改前一个交易日小幅升值近0.8%。其间,人民币对美元汇率中间价有升有降,最高6.7718,最低6.8275,双向波动走势明显。

  汇率将现更多双向波动

  “从目前中国经济基本面及国际国内因素分析,人民币汇率浮动将更加重视一篮子货币的作用,并且美元对人民币汇率也将出现更多的双向波动,而不是像2005年至2008年间那样更倾向于单边升值的走势。”德意志银行大中华区首席经济学家马骏预计。

  最新数据显示,尽管6月迎来出口大幅增长,但新增人民币贷款同比少增9270亿元,中国制造业采购经理指数也连续第二个月回落,这都使市场对人民币升值预期有所减弱。

  央行新闻发言人此前也表示,目前中国国际收支向均衡状态进一步趋近,劳动力、资源、土地等生产要素价格的上升也影响了出口产品的成本。当前人民币汇率与均衡水平相比并无太大偏差,不存在大幅波动和变化的基础。

  增强汇率弹性有助于加快经济结构调整

  目前远期市场对人民币升值预期保持稳定。14日晚间,用以衡量海外市场对人民币升值预期的海外无本金交割市场美元兑人民币一年期报6.65多,与当日收盘价相比,显示市场认为一年后人民币升值幅度处于1%至2%区间,比较理性。

  发改委对外经济所所长张燕生认为,短期内人民币对美元不具备大幅升值的基础,汇率波动对出口企业及实体经济冲击有限。在存在通胀压力的当前,一定幅度的升值有利于缓解输入性通胀压力。

  马骏指出,在欧洲债务问题导致国际汇率大幅波动的外围环境下,人民币更多参考一篮子货币、实现对美元一定程度的双向波动,将有助于减少人民币实际有效汇率的波动及其对出口的冲击。

  事实上,去年末至今年5月,美元对欧元升值了20%,间接推动人民币对欧元大幅升值。国际清算银行数据显示,从3月起,人民币实际有效汇率已连升3个月。

  中长期看,张燕生认为,增强汇率弹性有助于引导资源向服务业等内需部门配置,对于提高劳动生产率,加快经济结构和贸易结构调整,推动对外投资和走出去都有积极促进作用。在贸易保护主义上升的背景下,这将为中国出口企业乃至中国经济创造更加有利的环境。

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有