跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中小企业家共话转型增长:对明年的发展有何期待

http://www.sina.com.cn  2009年12月02日 18:54  新华网

  新华社记者刘菊花、郑晓奕、何宗渝、韩洁

  日前召开的中共中央政治局会议提出,明年要积极支持中小企业和服务业发展。中小企业在我国经济社会发展中具有举足轻重的作用,对于促进经济增长、增加财政收入、扩大城乡就业、维护社会稳定具有十分重要的意义。

  去年以来,在应对国际金融危机过程中,国家针对中小企业的特点和困难出台了一系列扶持政策。不少中小企业面对困难局面,充分利用经营机制灵活、“船小好调头”的优势,实现了新的发展。他们能为还在困境中的中小企业提供什么可资借鉴的经验,对明年的发展有什么期待?新华社记者与一些中小企业家就此展开对话。

  转型升级:发掘企业内在潜力

  权威声音:“适销对路”是人们对一个产品的良好评价,能够做到“用户需要什么就生产什么”的企业往往会成为经营成功的典范。但眼下这些已经不够了,现在需求下降了,人们对产品的品种和质量更加挑剔,质量、品种和服务不好的产品就会被淘汰。--工信部部长李毅中

  记者:金融危机导致外需严重下滑,外向型企业尤其是传统的“三来一补”企业受冲击明显,一些企业因订单骤降倒闭,另一些企业却安然度过困难恢复生机,原因何在?

  广州增城市柏迪制衣总经理钟启云:作为一家中等规模的牛仔裤加工企业,我们原先靠为国内外一些知名品牌代工赚取加工费。金融危机爆发后,柏迪制衣的订单量在一个月内骤降80%。今年订单量开始回升,今年3月订单恢复到去年6月的50%左右,7月恢复到80%,而目前已经基本持平。在危机爆发前我们的出口订单占70%,内销占30%,现在还是“三七开”,但已完全颠倒过来了,还是觉得依靠内销也能把工厂发展好。

  浙江华裕电器集团副总经理黄照奇:调整产品结构,原先产品以电熨斗、饮水机为主导,危机后产品重心转到挂烫机、煎烤箱等高档一些的产品。今年以来在外需不足的情况下反而扩大了出口,保证了公司的生产稳定。从7月开始,来自亚洲、东欧、拉丁美洲和非洲的新兴国家和地区的外贸订单,出现了逐渐增加的良好态势。从目前订单情况来看,全年增幅将在15%以上。

  技术创新:赢得对中国产品的尊重

  权威声音:技术创新不仅是当前用投资拉动经济增长、应对国际金融危机的有效措施,而且是调整产业产品结构、提高企业竞争力的有效途径。--工信部消费品司司长张莉

  记者:可以看到,注重创新和技术投入的中小企业,显示出了较大的抗风险能力。在恶劣的环境下,企业为何还要坚持加大技术投入力度?

  北京铜牛股份有限公司总经理刘杰:受惠于国家技改资金,铜牛研发了一批既提升产品质量又节水节能降耗的新工艺、新技术,使得国际竞争力大幅提升,在今年国际纺织产业普遍低迷的情况下,外贸出口增加了10%。可以说,在金融危机之前,我国纺织业和亚洲一些不发达国家在同一个水平上竞争,在很大程度上,我们在拼价、拼量。金融危机的压力和国家极力鼓励的技术改造使我国纺织业升级的过程加快了,从研发、设计、生产能力到技术装备,中国纺织业都在全面提升。目前中国纺织产品质量更高,工艺更先进,竞争的层次随之提高,对手已变成西班牙等产业水平更高更强的国家。

  江苏神马电力董事长马斌:提升自主创新力,才有国际竞争力,才能参与世界经济分工。我们自主研发的特高压电网复合绝缘子产品获得成功后,国外公司主动将同类产品从400万元一支降到200万元,而神马产品售价仅为68万元。产品的高性价比使神马迅速打开国外市场,一批全球知名的输变电制造商主动登门寻求合作,今年企业收入不降反升。

  华旗资讯总裁冯军:我们的目标就是铸造一个令国人骄傲的品牌。我们爱国者系列数码产品在海外的利润倍儿高,就是因为我们舍得投入,产品质量有保证。勇于创新将使中国的民族品牌成为全球经济新的带动力量。

  转危为机:在国家扶持下渡过难关

  权威声音:目前经济企稳回升已经明确,中小企业生产经营也出现了积极变化,但经济回升向好的势头还不稳固,中小企业发展形势依然很严峻。在国内外不利因素的影响下,中小企业长期积累的问题日益凸显。--工信部总工程师朱宏任

  记者:你们面临的最大困难是什么?对国家扶持政策有何期待?

  马斌:我们现在最愁的还是市场!企业科技创新的动力在市场。有市场,企业不用等靠要政府支持资金都会自投资金搞研发;没有市场,创新就失去了动力。我们花大力气研发出来的高性价比产品,连国外知名输变电制造商都抢着要,却打不开国内市场。新疆一条在建输电线路使用了108支进口瓷绝缘子,70万元1支,而我们的复合绝缘子只要18万元1支,却派不上用场。希望国家能出台相关政策,在重大工程项目中优先使用质量过关的国产科技创新产品。

  黄照奇:我们希望国家在引导中小企业发展、推动中小企业技术进步方面发挥更大作用。现在我们的生产技术在不断进步,但感觉产业工人的素质开始跟不上技术进步的步伐,但我们自身在这方面能力有限,特别需要政府、院校和企业合作推动工人整体素质提高。另外,技术进步的信息很少对中小企业推广,如何在科研机构、院所和中小企业之间建立起一种快捷、有效的科研成果转换机制,使新的研究成果快速转化为产能,已变得非常迫切。

  钟启云:融资难是中小企业面临的最大困难。今年政府一再推出贷款、财税、融资等资金政策,解决了企业的一些困难。但是如果要打造自己的品牌,建立自有销售渠道,还需要启动资金。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有