跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

延续小排量车购置税减半优惠

http://www.sina.com.cn  2009年10月22日 15:32  信息时报

  信息时报讯 “我国汽车业界取得超过1000万辆的成绩,政策鼓励发挥了重要作用。对像小排量汽车购置税减半这样效果明显、惠及多方的政策应考虑进一步延续。”一些汽车业界人士对小排量汽车购置税减半政策给予很高评价,并呼吁进一步延续这一政策。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董阳表示,虽然今年国家实施了小排量汽车购置税减半政策,但因为产销量增加,使总的购置税增加了。其他相关的消费税、增值税也得到增加。“全世界可能都很难再找到这样的政策,减税实际带动增税,又促进了市场,增加了产值,增加了就业。这么好的事情应该持续做。”

  董阳还表示,购置税减半政策还能够调整市场消费的结构,鼓励有利于节能减排的小排量汽车消费,这对建设资源节约、环境友好型社会有利。这样的事情不能半途而废。

  中国机械工业联合会副长、中国汽车工程学会理事长张小虞则表示,购置税减半政策可谓“一箭三雕”,既拉动消费,促进节能减排,而且也利于发展自主品牌。目前汽车自主品牌的产品都集中在1.6升排量以下,占我国自主品牌乘用车产量的80%。这一政策对发展自主品牌是一个极大的鼓励。

  董阳呼吁,对小排量汽车购置税的优惠政策应该保持到等自主品牌和小排量汽车真正成“气候”,成为主流的时候,再深化税制改革,研究代替这种政策,而不要等市场一好就把它停掉。

  新华


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有